VI Троицкий крестный ход прошел по Фроловскому району Волгоградской области
На днях во Фроловском благочинии Урюпинской и Новоаннинской епархии Волгоградской митрополии состоялся традиционный VI Троицкий крестный ход. Пять лет назад он был задуман и осуществлен с целью молитвы на местах разрушенных храмов. Всего их было двенадцать, не уцелел ни один, но они остались в памяти людей. Везде были установлены поклонные кресты, выяснены имена священнослужителей и строителей.
После праздника Пятидесятницы на праздничной неделе, в преддверии дня Всех Святых, прихожане фроловских храмов проезжают по степным дорогам к заброшенным хуторам и молятся – тем святым, в чью память некогда были построены храмы, и о упокоении их строителей, служителей и прихожан.
Удивительно, что еще живы люди, которых крестили или чьих родителей венчали в этих храмах. Не каждый год удается доехать ко всем поклонным крестам – так, из-за дождей в этот раз не удалось посетить хутор Кудиновку, где некогда стоял Троицкий храм и Нижние Липки, где в 1906 году был построен один из первых на Руси храмов во имя преподобного Серафима Саровского. Очень радует то, что маршрут крестного хода со временем изменяется – мы стали молиться не только у одиноких крестов на погостах, но и в новых и в строящихся храмах. В этом году к маршруту добавились два строящихся храма – преподобного Сергия Радонежского в поселке Дудачный и святителя Николая в хуторе Верхние Липки. Часто новые храмы строятся в тех поселениях, где их никогда раньше не было, а на прежних местах восстановление не удается.
Крестный ход начался в Духов день, когда после Божественной Литургии в Богоявленском храме фроловское духовенство и прихожане направились к стенам городского Дома культуры. Он построен на месте разрушенного храма Рождества Богородицы. На стене Дома культуры установлена памятная доска о храме и о захороненных у его стен священнослужителях и прихожанах. Был совершен молебен Пресвятой Богородице и панихида.
Во второй день крестный ход направился на север района – это был самый протяженный маршрут. Молящихся возглавил настоятель храма Рождества Богородицы иерей Владимир Тарасов. Паломники посетили поселок Дудачный, где помолились прп. Сергию Радонежскому в строящемся храме и станицу Малодельскую. Здесь был первый храм на территории района – Михайло-Архангельский, но, к сожалению, он не восстанавливается, нет в станице и православной общины. Молебен и панихида были совершены у забора школы, которая построена на месте разрушенного храма. Закончился первый день молитвой в Казанском молитвенном доме хутора Большой Лычак. В этот молящиеся проехали более 200 километров.
В третий день крестный ход направился на восток района – под руководством протоиерея Петра Пильгуева молящиеся посетили: хутор Терновку, где установлен крест на месте разрушенного храма во имя святителя Тихона Задонского; хутор Амелино, где помолились у закладного креста Ильинского храма; хутор Арчедино-Чернушенский, где была совершена панихида на могилах А.М. Жеребцова и Л.Чернушкина, некогда соорудивших Александро-Невский храм; Александро-Невский молитвенный дом в хуторе Образцы. Завершился третий этап крестного хода в новом Серафимовском храме хутора Писаревка.
Четвертый день был посвящен посещению восточных и южных рубежей фроловской земли. Благочинный Фроловского округа иерей Аркадий Власов встретил молитвенников в хуторе Гуляевка. Здесь был совершен молебен Пресвятой Богородице на том месте, где некогда стоял храм во имя Донской иконы Божией Матери. На панихиде поминали имена многочисленных священнослужителей храма. Для краткого молебна была сделана остановка у хутора Скачки, где некогда стоял Троицкий единоверческий храм. Перед самым трудным этапом крестоходцы помолились в Покровском храме хутора Ветютнев. В приветственном слове о. Аркадий Власов сказал о трагическом разделении, постигшем наш народ, об отпадении от Бога и призвал молиться о возрождении веры. Труднее всего было проехать через пески к месту, где некогда стоял Пантелеимоновский храм хутора Летовский, одного из самых больших хуторов на нашей земле. Белые камни среди песков отмечают место, где стоял храм, в алтаре установлен поклонный крест. Звонкие соловьиные трели сливались с пением молебна великомученику Пантелеимону, который совершил настоятель Богоявленского храма протоиерей Феодор Андрощук. Выбравшись из песков, паломники приехали на Почаевский источник, где утолили жажду и умылись после знойной дороги. В храме был совершен молебен Пресвятой Богородице.
Новым местом в традиционном маршруте крестного хода стал хутор Верхние Липки. Здесь по благословению Преосвященного епископа Елисея начато строительство Никольского храма. Завершился крестный ход в храме святой Матроны хутора Красные Липки. Помолившись в храме, священники и молящиеся разделили братскую трапезу, которую приготовили им радушные хозяева.
Те, кто участвует в Троицком крестном ходе из года в год, воочию видят, как возрождаются наши храмы, как украшаются они, как наполняются молитвой! Крестный ход освящает нашу землю, города и села, леса и поля, реки и источники. Молитвой утверждается и спасается Русь!
Краткая хронология:
2010 – I Троицкий крестный ход, начало строительства Серафимовского храма в Писаревке
2011 – II Троицкий крестный ход, начало строительства Матроновского храма в Красных Липках
2012 – III Троицкий крестный ход, строительство и освящение Почаевского храма на источнике, начало строительства Александро-Невского храма в Образцах
2013 – IV Троицкий крестный ход, завершение строительства Матроновского храма в Красных Липках, начало строительства Сергиевского храма в Дудаченском
2014 – V Троицкий крестный ход, завершение строительства Серафимовского храма в Писаревке
2015 – VI Троицкий крестный ход, начало строительства Никольского храма в Верхних Липках
Иерей Евгений Агеев
(195)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.