В Волгоградской епархии прошли торжества, посвящённые памяти святого равноапостольного великого князя Владимира

sv_vladimir28 июля, в Волгоградской епархии прошли торжества, посвящённые дню памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этот день в Свято-Владимирском храме Волгограда состоялось торжественное богослужение, в котором прияли участие священнослужители прихода и других храмов епархии. После завершения Божественной литургии по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа настоятель храма игумен Христофор (Казанцев) провел награждение благотворителей, оказавших значительную помощь епархии. Вечером, в 19.00, возле храма начнется концерт колокольного звона. Своим искусством гостей праздника порадуют выпускники школы звонарей при Казанском соборе.

В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления крестителя Руси. В течение года в епархии проводились конференции, круглые столы и другие мероприятия, посвященные значению личности святого князя в российской истории, также хоровой собор, прошедший весной, был посвящен его памяти. Издана брошюра «Святой князь Владимир», подготовленная по трудам архимандрита Аверкия (Таушева). В настоящее время готовится к печати сборник материалов конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Справка

28 июля Православная Церковь отмечает день преставления святого князя Владимира. С 2010 года в этот день установления государственная памятная дата – «День крещения Руси».

Владимир — внук святой равноапостольной Ольги, сын Святослава († 972). Мать его, Малуша († 1001) – дочь Малка Любечанина, которого историки отождествляют с Малом, князем Древлянским. Завоевав города восставших древлян княгиня Ольга повелела казнить князя Мала, за которого пытались ее сватать после убийства Игоря, а детей его, Добрыню и Малушу, взяла с собой.

«Вещая дева» Малуша стала христианкой (вместе с великой княгиней Ольгой в Царьграде). Впоследствии Святослав против воли матери сделал ее своей женой. Разгневанная Ольга, считая невозможным брак своей «ключницы» с сыном Святославом, наследником великого Киевского княжения, отправила Малушу на свою родину в весь неподалеку от Выбут. Там и родился, около 960 года, мальчик, названный русским языческим именем Володимир – владеющий миром, владеющий особым даром мира.

В 970 году Святослав, отправляясь в свой последний поход поделил княжеские земли между тремя сыновьями. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче, центре Древлянской земли, Олег, в Новгороде – Владимир. Первые годы княжения Владимир был яростным язычником. Он возглавляет поход, в котором ему сочувствует вся языческая Русь, против Ярополка-христианина, или, по свидетельству летописи, «давшего великую волю христианам», и вступает 11 июня 978 года в Киев, став «единодержцем» Киевского государства, «покорив окрестные страны, одни – миром, а непокорных – мечем».

Принятие Русью христианства неразрывно связано с именем князя. Таковы были обстоятельства. В византийских провинциях вспыхивают восстания под руководством полководцев Варды Склира и Варды Фоки. В трудных условиях императоры, братья-соправители Василий Болгаробойца и Константин, обратились за помощью к Владимиру.

События развивались быстро. В августе 987 года Варда Фока провозгласил себя императором и двинулся на Константинополь, осенью того же года послы императора Василия были в Киеве. «И истощились богатства его (Василия), и побудила его нужда вступить в переписку с царем Руссов. Они были его врагами, но он просил у них помощи, – пишет о событиях 980-х годов один из арабских хронистов. – И царь Руссов согласился на это, и просил свойства с ним».

В награду за военную помощь Владимир просил руки сестры императоров Анны, что было для византийцев неслыханной дерзостью. Принцессы крови никогда не выходили замуж за «варварских» государей, даже христиан. Константинополь вынужден был согласиться.

Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам шесть тысяч варягов, принять святое Крещение и при этом условии получить руку царевны Анны. Великий князь Владимир принимает Крещение и направляет в Византию военную помощь. Мятеж был подавлен, а Варда Фока убит. Греки, обрадованные победой не торопились выполнить свою часть соглашения.

Возмущенный лукавством, князь Владимир осадил Корсунь (Херсонес). Тогда Константинополь вынужден согласится и принцесса Анна с послами прибывает в Царьград. С царевной прибыл посвященный святым Патриархом Николаем II Хризовергом на Русскую кафедру митрополит Михаил со свитой, клиром, многими святыми мощами и другими святынями.

Корсунь, был возвращен Византии. Великий князь весной 988 года отправляется с супругой через Крым, Тамань, Азовские земли, входившие в состав его обширных владений, в обратный путь к Киеву. Впоследствии было совершено массовое крещение большинства жителей княжеских земель.

(89)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели