Часы нашей жизни

Источник: Святая Гора 

В начале XX века писатель Захария Папантониу с компанией друзей посетил Святую Гору. В небольшом журнале путевых заметок, который он издал после путешествия, он описывает свои впечатления. Из-за непогоды они остались там на два-три дня дольше, чем планировалось. И вот что они делали, оказавшись в Дионисиате:

“Мы ходили по коридору, словно запертые животные. Лишь одно утешение мы находили в этой безнадежной ситуации: надежду, что когда-то мы уйдем. Но уйдем ли? Туман, застилающий землю, ветер, воющий в ущелье, говорили нам, что этот момент еще не близок. Царило полное молчание.

Вдруг одному из нас пришла в голову идея спуститься во двор: “Далеко! – ответил другой. – Пойдем еще раз посмотрим на Второе пришествие!” И правда, двор представлял собой не что иное, как тесное открытое помещение. И единственным нашим развлечением было ходить по притвору храма и разглядывать изображение пламени и смолы, поглощающих грешников, и взвешивания душ. Так мы нашли наше счастье – непрестанно шагать по закрытому коридору. Здесь мы почувствовали, какое это счастье – шаги! Из открытых окон церкви слышалось чтение и пение псалмов”.

Иными словами, для Папантониу и его друзей пребывание на Афоне – это пустая трата времени.

Как же человек может стать таким неглубоким? По своему неверию!

Почему нас так беспокоит икона Второго Пришествия?

Потому что она напоминает нам, что Христос является Богом.

Почему же они не взяли на себя труд пойти в церковь и послушать “чтение и пение псалмов” – молитвы к Христу?

Потому что они напоминали им, что Христос является Богом!

Много веков назад родители привели в храм Божий трехлетнюю девочку. И она находилась здесь ежедневно на протяжении двенадцати лет, не страдая при этом от тоски и скуки.

Человек, который поймет, что Бог существует и действует, начинает с ним диалог – молитву. И Бог утешает его, даря ему безграничную радость, не зависящую от земных вещей. Так случилось и с этой девочкой, принесенной в храм в младенчестве. И девочка эта – Мария, Пресвятая матерь Господа нашего Иисуса Христа.

Поэтому и событие Введения Богородицы во храм стало поводом для радости и праздника для всей Церкви. Это напоминает нам о том, что когда-то должно случиться и наше “введение во храм”. Потому что здесь, на Божественной литургии, мы встречаем Христа и беседуем с Ним.

Архимандрит Никон Куцидис

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

(31)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели