В Волгоградской общественной палате обсуждались вопросы реализации государственной политики в отношении казачества

Источник: храм святого Пророка Иоанна Предтечи

В Общественной палате Волгоградской области по инициативе комиссии по гармонизации  межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества, состоялось заседание круглого стола: «Актуальные вопросы реализации государственной политики в отношении казачества на территории Волгоградской области».

Главной задачей стало обобщение результатов реализации государственной политики в сфере возрождения российского казачества на территории Волгоградской области в условиях взаимодействия государственных органов и общественных организаций, выявление проблем и определение перспектив их дальнейшей эффективной интеграции.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных структур, общественных, культурных и научных организаций Волгограда и области, связанных с проблемами казачества.

В ходе работы круглого стола были обсуждены проблемы реализации  Стратегии государственной политики в отношении российского казачества, определены пути совершенствования взаимосвязи институтов гражданского общества и государственных органов в реализации основных направлений государственной политики в отношении казачества на территории Волгоградской области, раскрыта роль общественных казачьих организаций. В ходе обсуждения наибольший интерес вызвали проблемы интеграции  образования, культуры, научного сообщества и общественных организаций в разработке стратегии развития казачества  на территории Волгоградской области.

Председатель комиссии по гармонизации  межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, духовный наставник казаков протоиерей Олег Кириченко, в начале своего выступления сердечно поздравил всех собравшихся с 73-й годовщиной Победы в Сталинградской битве.

Своё второе рождение казачьи традиции пережили на территории Волгоградской области в конце 80-х годов, — отметил отец Олег. Тогда, казачество ещё не разделялось на реестровое и нереестровое.  Это разделение — одна из болевых точек современного российского казачества. Казаки реестровые, в соответствии с их уставом, принимают на себя добровольное обязательство по несению государственной службы. Государство же выдвигает им требования и правила. Те же, кто на себя подобные обязанности взять на себя не может, остаются в общественных казачьих объединениях.

Для казаков это настоящий камень преткновения и часто порождает конфликты. Каждая сторона предпочитает себя считать правой. «Общественники» считают себя зачинателями современного казачьего движения, упрекают реестровых в том, что они, возникшие гораздо позже, «пришли на все готовое». У реестровых казаков находятся свои вопросы и претензии к общественным казачьим организациям.

Сейчас всё больше голосов раздаётся на тему того, что такое разделение внутри казачества себя не оправдало и назрела необходимость объединить реестровое казачество и общественные казачьи организации в единое казачье общество. Отсутствие общей организации, приводит к расколу в рядах казаков, осложняет взаимодействие с органами государственной власти на местах, провоцирует рост популярности идеологии так называемого «вольного казачества» и создания казачьих обществ маргинального типа.

25 лет назад волгоградские казаки приняли решение объединиться в организацию, получившую название «Волгоградский округ донских казаков». Эта организация существует и сегодня. Сейчас она именуется «областной общественной организацией». В отличие от реестрового казачества, действующего на основании Федерального закона «О государственной службе российского казачества», Волгоградский округ донских казаков осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом «Об общественных объединениях». За все годы своего существования, округ никаким негативом себя не запятнал, наоборот, исходя из опроса общественного мнения, признан сегодня организацией патриотов-государственников.

Областная общественная организация казаков, заняла свою нишу и свои направления деятельности. Это: военно-патриотическая работа, подготовка молодежи к службе в вооруженных силах, развитие и сохранение традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры казаков. Всем этим успешно занимается, и в этом преуспел, Волгоградский округ донских казаков. В настоящее время округ входит в состав общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ). Верховным Атаманом СКВРиЗ является депутат Государственной Думы, заместитель председателя думского комитета по обороне, казачий генерал В.П.Водолацкий.

В виду вызовов современного мира, размышляя о путях преодоления разделений в казачьей среде хотел бы высказать следующее предложение. У нас создана и работает рабочей группы ЮФО по делам казачества на территории Волгоградской области под председательством заместителя Губернатора Волгоградской области А.И.Блошкина. Фактически, этот орган ориентирован сейчас исключительно на работу с реестровыми казаками.

Я думаю, можно было бы подумать о создании некоего органа, назову его условно «Совет по делам казачества», состоящего из признанных авторитетов казачьего движения и объединяющего представителей всех (!)  казачьих обществ и организаций, вносящих реальный вклад в служение Отечеству и Казачеству.

Создание такого Совета позволит не только консолидировать наиболее активную и зрелую часть казачества, но и вырабатывать согласованные решения, направленные на поддержку российского казачества, недопущение его разобщения и последующего разложения. Эти решения внутри казачества могут иметь как рекомендательный, так и обязательный к исполнению характер. Все будет зависеть от того, кто войдет в Совет и как будет выстроена новая система взаимоотношений между казачьими обществами. Она должна строиться на иных принципах, нежели разделение на «реестровые» и «общественные» и на «членов» и «не членов» казачьих обществ.

Настало время консолидировать наши силы. Сейчас такое время, когда страна нуждается в поддержке, в том числе, и со стороны казаков.

Ну и конечно, «казак без веры – не казак»! Становление казачества возможно только в лоне Православной церкви. Не как атрибута или повинности дежурств по охране храмов, не в виде проявления показной уважения, а только как процесс воцерковления, причастие Святых Таинств и накопления Святого Духа.

В заключение, о.Олег привёл слова Патриарха Кирилла, который в 2009 г. взял под свое особое, патриаршее водительство казачье сообщество России:

«Определяющей характеристикой казака, является его внутренний мир, ни штаны с лампасами и хромовые сапоги, ни шашки и нагайки, ни какая-то другая внешняя атрибутика, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения».

К этому и хочется всех нас призвать, — такими словами закончил своё выступление духовный наставник казаков Волгоградской области.

(106)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели