Как отмечали Масленицу и держали Великий пост в Царицыне

 Источник: Русская Планета

625039

Открытка. Царицын. Улица Гоголя 1910—1917г.г. Фото из открытых интернет-источников

Масленица со времен Древней Руси была самым веселым народным праздником, самой разгульной неделей в году. Считалось, что чем веселее и сытнее проведешь эти дни, тем богаче и успешнее будет весь предстоящий год. Отсюда и известная русская пословица — «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». О празднования масленицы в дореволюционном Царицыне и популярных местах народных гуляний РП рассказали в Волгоградском областном краеведческом музее.

В былые времена

Одним из главных развлечений на Масленицу были кулачные бои на льду реки Царицы. Со времен Ивана Грозного состязания проходили на замерзших водоемах, где драться было сложнее. В Царицыне традиционное место проведения кулачных боев было к тому же границей между двумя крупными районами — Центральным и Зацарицынским форштадтом.

Ударной силой с одной стороны в конце XIX века были мясники с центрального базара и «бутырские» — жители предместья. Против «центральных» в стенку становились в основном грузчики порта — он располагался за Царицей, на правом берегу реки, в деловом центре города. Их традиционно поддерживали станичники Волжского казачества, с начала XVIII века постепенно заселявшие Зацарицынский форштадт.

Перед схваткой соперники с обеих сторон, как правило, «разогревались» словесно, обмениваясь оскорбительными выкриками, вплоть до матерных частушек, которые в начале XX века приобретали политический оттенок. Начинали бой еще не служившие юнцы, а сильные борцы вступали ближе к концу в качестве главного резерва. Задачей соперников было вытеснить друг друга с поля боя. Строго соблюдались установленные правила: упавшего не били, дрались только на кулаках до первой крови. Хотя забава считалась исконно народной, нередко в бой, скинув шубы, бросались местные купцы, вспомнив крепостные корни.

– Есть сведения, что если драка затягивалась, в нее вступали самые рьяные женщины, — говорит научный сотрудник волгоградского областного краеведческого музея Наталья Комарова. — А если и это не помогало или состязание перерастало в непристойное побоище, приезжали пожарные и разливали соперников водой.

По завершении боя, по русской традиции, противники обязательно мирились, а иногда тут же и праздновать начинали. Кулачные бои помогали оставаться в хорошей физической форме и cбросить отрицательные эмоции перед началом Великого поста.

Основные масленичные гулянья проходили на Скорбященской площади в центре Царицына — сегодня это площадь Павших борцов и часть Горсада, а также на Сенной площади Зацарицынского форштадта, где сейчас ТЮЗ. Здесь размещались стихийные ярмарки и масленичные городки с балаганами, горками, каруселями. По главной улице Зацарицынского форштадта — Княгининской (сегодня Рабоче-Крестьянская Ворошиловского района. — Примеч. авт.) — катались на санях молодые пары, демонстрируя своим видом, что год прожит благополучно и в семье достаток.

На улицах встречались ряженые, традиция которых пошла от масленичных балов Елизаветы и Екатерины, когда мужчины при дворе одевались в женское, а женщины – в мужское платье.

Молодежь каталась с крутых волжских берегов на ледянках и дерюжках, штурмовала снежные крепости, словом, сытное угощение располагало к активным развлечениям.

В мясопустную неделю перед Великим постом «отвыкали» от мяса и налегали на блины со сметаной, медом, творогом, маслом, а также красной и черной икрой, которой в рыбном центре Нижнего Поволжья было в изобилии.

DSC00342

Блинные тарелки и типичная обстановка гостиной царицан среднего достатка (конец XIX века). Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

К обеду Прощеного воскресенья основные гулянья завершались, на главных площадях сжигали чучело Масленицы. Во второй половине дня шли по родным и друзьям — просить прощения и примиряться перед постом. Мужчины, особо чтившие православные традиции, выходили за порог, полоскали рот водкой и выплевывали, зарекаясь пить до самой Пасхи.

С началом поста жизнь в Царицыне затихала. На двух главных городских базарах — в районе современной улицы Мира между Аллеей Героев и улицей Комсомольской и в Зацарицынском форштадте на Вознесенской площади (сейчас там Ворошиловский торговый центр. — Примеч. авт.) — закрывались мясные ряды, торговали в основном квашеной капустой, редькой, моченой клюквой, солеными и сушеными грибами. Мясо продавалось в отдельных точках, его покупали по необходимости для детей и больных.

До революции православных традиций строго придерживалась большая часть населения. До Пасхи закрывались кинотеатры, сокращалось число посетителей в ресторанах. А вот дорожные рестораны, напротив, процветали, так как путешественникам в пост традиционно разрешались послабления.

Современные кулачные бои

В кулачных боях на Масленицу волгоградцы участвуют и теперь. Одна из немногих традиций стала возрождаться при участии спортсменов и казачества около 20 лет назад. На Центральной набережной Волгограда с 2000 года состязания проходят регулярно в Прощеное воскресенье и собирают до 200 человек. Среди постоянных участников жители Ахтубы, Красной Слободы, Михайловки.

– Появилась идея устраивать сход кулачных бойцов на улице, чтобы спортсмены могли собираться ежегодно, но не в формальной обстановке в спортзале, — рассказывает один из организаторов кулачных боев в Волгограде, руководитель общественной военно-патриотической организации — центра русского рукопашного боя «Сечь» Герман Студеникин. — Мы хотели показать молодежи, что есть в городе крепкие ребята, которые интересуются как русскими традициями, так и воспитанием здорового духа, здорового тела.

Колонны выставляются плечом к плечу по весовым категориям — впереди главные силы, их задача пробить стенку соперника, выдавить его за условную границу противостояния. Схватка обычно продолжается несколько минут, пока не выдохнется одна из сторон. Подключиться к ней может любой желающий. Зрелище заразительное, так что иногда мужчины сбрасывают с себя куртки и включаются в стенку.

Есть запреты: нельзя бить в голову, спину, ниже пояса, запрещены броски, разрешены только удары и сваливание противника. Но бой — дело горячее и без нарушения правил иногда не обходится.

– Адреналин такой выделяется, что, бывает, и пролетает оплеуха. – говорит Герман Студеникин. — За соблюдением правил следит «старший» — человек в казачьей форме с нагайкой за голенищем. Если участник получил запрещенный удар, после схватки его выводят вместе с нарушителем и спрашивают, имеет ли он претензии к обидчику. Если нет, значит, попросили прощения, побратались и разошлись с миром. Если претензии имеются, обидчик отведает нагайки по мягким местам в назидание, правда, чисто символически.

Кроме стеношных боев для взрослых проводится отдельный — для подростков. Также в программе — индивидуальная кулачка один на один, бои на палках, борьба без ударов и другие виды поединков. В перерывах — боевые акробатические упражнения, вольтижировка шашкой и нагайкой, традиционные русские забавы — «сцеплялка-свалка», «котел», «свар» и «буза».

Пост в наши дни

Среди современных волгоградцев многодневные посты соблюдают полностью, как правило, зрелые люди и молодежь, население среднего возраста — немного реже. Из четырех постов именно Великий в разной степени строгости старается соблюдать, пожалуй, наибольшее число верующих.

– Есть и те, кто, соблюдая пост, намереваются совместить приятное с полезным, — говорит старший священник волгоградского храма Иоанна Предтечи протоиерей Олег Кириченко. — Человеку действительно полезно периодически делать паузы в мясоеде, и некоторые используют пост как повод оздоровиться. Периодическое воздержание в пище даже необходимо для организма, особенно для людей старше пятидесяти.

Однако людям с заболеваниями, особенно желудочно-кишечными или поджелудочной железы, Церковь не предписывает ограничивать себя в пище по всей строгости. Это касается и тех, кто только начинает воцерковляться.

– Самые строгие недели поста — первая и последняя. Больные люди пусть постараются выдержать хотя бы их, а остальные — как Бог даст. Лучше всего пойти к духовнику и он благословит на ту степень поста, которая конкретно этому человеку будет по силам и на пользу, и не будет накладывать ограничений, которых он в силу своего духовного роста еще не может понести, — советует протоиерей Олег Кириченко. — Нужно понимать, что церковный устав, принятый еще при князе Владимире, это монашеский устав, и миряне не всегда могут следовать ему в полной мере.

Даже студенты Царицынского православного университета официально освобождены от соблюдения поста по всей строгости, рыба присутствует в меню столовой не только в дни, предусмотренные правилами. Послабления предусмотрены для солдат-срочников, заключенных, учащихся, беременных и кормящих.

Всем остальным рекомендуется соблюдать пост, что называется, «по силам» и кроме гастрономической не забывать о духовной составляющей: ограничить просмотр развлекательных программ и любимых сериалов, почаще ходить к Причастию или усерднее молиться дома, если пойти в храм не позволяет здоровье, многие берут на себя обет прочитать за время поста весь Новый Завет. Также самое время побороться с обидчивостью, злопамятностью, мстительностью, обуздать свой язык и гнев, поработать над прочими людскими слабостями.

Екатерина Ландина

(302)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели