В благочинии Южного округа прошли мероприятия для детей, страдающих синдромом Дауна
21 марта — Международный день людей с синдромом Дауна. Прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна (благочиние Южного Волгоградского округа) вместе со студентами ФГБОУ ВПО Волгоградского социально-педагогического университета, обучающимися по направлению специальное (дефектологическое) образование, в этот день реализовали программу мероприятий, посвященную данной тематике. Основная цель — это повышение уровня информированности общественности об особенностях развития детей с синдромом Дауна. Кроме того, была проведена встреча с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Прихожане и студенты в подарок всем детям привезли карандаши, фломастеры, раскраски, сладости, православные книги. Площадками в Красноармейском районе стали МОУ СОШ № 120, МОУ гимназия № 6, Детский сад №279 (группа Особый ребёнок).
По статистике каждый год в России рождается 2500 детей с диагнозом синдром Дауна. Половина из них умирает, не дожив до двухлетнего возраста, и лишь единицы доживают до сорока лет. Дети с этим недугом порой подвергаются насмешкам со стороны окружающих. Даунята гораздо тяжелее переносят все болезни, поскольку их иммунитет очень слаб. Но, несмотря ни на что — это необыкновенные дети, они очень оптимистичны и охотно дарят окружающим улыбки. Они совершенно не умеют лгать, чисты душой и открыты миру. Общение с ними неизменно несёт радость. За свою позитивность они даже получили негласное название «дети солнца».
Многие из этой категории людей не нуждаются в жалости, и им удаётся достичь определённых высот в некоторых сферах. «Солнечные дети» подчас бывают очень талантливы: некоторые из них хорошо рисуют, лепят из глины, вышивают, добиваются серьёзных успехов в спорте. Они немного отстают в развитии, и то у каждого разная степень этого отставания. И если ребенок остается в семье, у него гораздо больше шансов социализироваться, иметь друзей, возможность учиться и заниматься делом, которое нравится, нежели у тех детей, от кого отказываются родители.
Екатерина Любимова
(121)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.