Храм Георгия Победоносца в Волгограде. Беседа с настоятелем
Накануне Дня Победы прошел престольный праздник в храме святого Георгия Победоносца на территории завода «Красный Октябрь». За девять лет со дня освящения храма здесь происходила реабилитация наркозависимых, прихожанам и служителям довелось пережить масштабный потоп, открылась воскресная школа для детей и взрослых, на стадии завершения – роспись стен. О самых значимых событиях в жизни прихода пресс-службе Волгоградской епархии рассказал его настоятель – иерей Виктор Титов.
Храм на территории Красного Октября освящен 6 мая 2007 года – в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Когда у руководства предприятия возникла идея и возможность построить церковь, рассматривались разные варианты ее местоположения – перед входом на завод или на прилегающей территории, но в итоге храм возвели рядом с руинами старой лаборатории, которую во время послевоенного восстановления «Красного Октября» оставили как памятник о кровопролитных боях времен Великой Отечественной. Сегодня церковь Георгия Победоносца – единственная в ЮФО, действующая на территории закрытого металлургического предприятия.
— В наши дни на территории завода стали находить останки защитников Сталинграда, мучеников, погибших в войну, — рассказывает настоятель храма Виктор Титов. – И это не удивительно, ведь тела убитых были повсюду – лаборатория была наполнена погибшими до второго этажа, и до сих пор здесь остается прах тех солдат. Идея строительства храма была связана с тем, чтобы постоянно происходила молитва за упокой усопших воинов Великой Отечественной войны, поэтому храм появился именно возле этой стены.
Отец Виктор принял обязанности настоятеля пять лет назад, одной из отрадных тенденций все это время остается постепенное увеличение числа прихожан. По воскресеньям в храме собирается до 150 человек. Людей не останавливает ни пропускная система, ни удаленность от жилых кварталов и транспорта. Часть постоянных прихожан – бывшие подопечные прежнего настоятеля иерея Алексея Алексеева. Имея медицинское образование, он помогал побороть свои недуги страдающим алкоголизмом и наркоманией. Иерей Виктор Титов продолжает начатую предшественником традицию воскресных визитов в областной наркологический диспансер. После молебна в актовом зале священник проводит беседу с пациентами, исповедует всех желающих. Потом происходит раздача крестиков, молитвословов, икон. На такие встречи регулярно приходит от 15 до 50 наркозависимых.
Четыре года назад в приходе Георгия Победоносца открылась воскресная школа, ее посещают около 30 детей, а если считать с родителями, на занятиях присутствуют 40-50 человек. Образование не носит строго академического характера.
— Мы не работаем на получение фундаментальных знаний, а стараемся воздействовать на душу и сердце, потому что потом это будет иметь самое важное влияние на духовное становление этих детишек, — делится иерей Виктор Титов. – Что-то из Священной истории может забыться, но, если ты получил духовный опыт, научился выходить из каких-то сложных ситуаций в жизни – это гораздо важнее.
Занятия часто проходят в форме беседы с учителем, в остальном школа похожа на большинство воскресных школ, в ней есть уроки музыки и прикладного творчества, вероучительная часть и церковнославянский язык.
— Вместе со мной воскресную школу курирует мой единомышленник – это моя мама Наталья Ивановна Титова — сотрудник отдела религиозного образования Волгоградской епархии, — говорит настоятель прихода. — Я очень ей благодарен за понимание, что не нужно натаскивать на знания, а лучше разработать такой образовательный план, при котором возможно где-то больше пообщаться с детьми вместо того, чтобы спросить у них, кто такой Мельхиседек или Аарон.
Отдельно по воскресеньям, после литургии и трапезы для всех желающих, настоятель общается со взрослыми прихожанами. Беседа идет на самые разные темы от духовных до житейских, и эти встречи пользуются большой популярностью, признается отец Виктор.
В чаяниях настоятеля – строительство отдельного здания для воскресной школы, — пока все занятия проходят в подсобных помещениях, трапезной и крестильне, — однако сейчас большая часть пожертвований уходит на внутреннюю роспись храма.
Работа началась два с половиной года назад, часть фрагментов уже завершена, еще предстоит роспись в алтаре и притворе. Автор эскизов — волгоградский иконописец, член Союза художников России Николай Пачкалов.
В куполе – изображение Пантократора, ниже — ангельский чин, стены расписаны сюжетами двунадесятых праздников, над алтарем — стандартная для многих православных храмов «Тайная вечеря». Начато изображение ряда известных святителей.
— Я как человек, имеющий богословское образование, хотел бы видеть в этом ряду самых известных богословов, порядка 20 фигур, — делится настоятель. — Мы выбирали именно тех святых мужей, благодаря которым сформировалось святоотеческое богословие, которое мы сейчас имеем в церкви. Уже сейчас есть изображения Святого Марка Эфесского, Святого Симеона Нового Богослова, Иоанна Дамаскина, Исаака Сирина, Ефрема Сирина. Этот ряд начат, но там еще будут более древние святые изображены.
Под роспись в храме пришлось заново оштукатурить все стены, а это более 600 квадратных метров. Колоссальный труд, в котором кроме рабочих завода участвовали строительные альпинисты, занял больше полугода. Через год роспись стен планируется завершить полностью. Основные работы финансирует завод.
Вместе с радостями прихожане делят с настоятелем и трудности. Не так давно все вместе пережили потоп, из-за повреждения заводского участка водопровода в цокольное помещение стала поступать вода — порядка 100 литров в час. Пока искали течь, экскаватором разрыли все подходы к храму, вдобавок к этому наткнулись на бомбу времен Второй мировой войны. Поиски причин потопа и ожидание саперов затянулись на три недели. Все это время день и ночь прихожане героически откачивали из подвала воду и выносили ее ведрами. В итоге храм отстояли и сегодня нелегкое испытание вспоминают уже с улыбкой.
Историческая справка.
В октябре-ноябре 1942 года на территории завода «Красный Октябрь» шли ожесточенные бои. Здесь фактически решалась судьба Сталинградской битвы. Начальник штаба 79-й пехотной немецкой дивизии генерал фон Шверин говорил: «Если мы возьмем мартеновский цех, то битва за Сталинград уже в прошлом». К тому времени фашисты уже были повсюду: им удалось выйти к Волге и в районе Тракторного завода, и на заводе «Баррикады». Мартен находился на пути немцев к единственной переправе, которая к тому времени оставалась под контролем красноармейцев. Здесь сражалась 193-я стрелковая дивизия. После того, как за неделю боев было уничтожено 90% ее состава, на помощь пришла 39-я гвардейская и 45-я Щорсовская стрелковые дивизии. Центральная заводская лаборатория наряду с другими опорными пунктами переходила из рук в руки по нескольку раз на день, бои за нее шли более 2 месяцев. Окончательно ее удалось освободить только к январю 1943 года.
Екатерина Ландина
(1534)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.