«Самый интересный маршрут — Русский день влюбленных»

Источник: РУССКАЯ ПЛАНЕТА 

2706_volgograd_620

Волгоградские туристы преодолели православный туристический маршрут — сплав по реке Дон. Фото предоставлено Качалинской церковью Троицы Живоначальной.

В Волгоградской области все больший интерес вызывают туры религиозной направленности

На прошедшем недавно в Волгограде Международном Христианском форуме тема развития православного туризма в России обсуждалась участниками мероприятия. Свой доклад на эту тему представил кандидат философских наук, пресс-секретарь Волгоградской православной епархии Сергей Иванов. В своем выступлении ученый сакцентировал внимание на том, что именно в Волгограде родилась идея путешествовать не только на автобусах и автомобилях, но и по водам многочисленных рек и водоемов региона, что и дало возможность посещать православные святыни, которых в регионе немало.

Когда родилась идея организовать крестные ходы и православные туристические маршруты по рекам Волгоградской области?

– После возвращения в 2003 году одного из списков чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери в Покровский храм города Урюпинска епархиальный совет по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского владыки Германа решил участвовать в организации крестного хода с возвращенным списком. Сначала он путешествовал по нашему краю на автомобилях и автобусах, но из-за бездорожья и отсутствия мостов на некоторых участках посетил только самые крупные населенные пункты. Поэтому и родилась идея организовать крестный ход по водам. Смысл сплава — люди, доставляющие икону верующим, вкладывают частицу своего труда, испытывают определенные тяготы, чтобы дойти до места назначения.

Отец Лазарь (Куликов) помогает путешественникам во время пути не только словом. Фото предоставлено Качалинской церковью Троицы Живоначальной.


– Когда состоялся первый такой поход?

 – Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил первый крестный ход по водам в 2005 году. Крестный ход первоначально проводился только весной с Урюпинской иконой, назывался «пасхальный» и посвящался очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Но позднее появился и второй, осенний крестный ход с новообретенной святыней — мощами и иконой священномученика Николая Попова, сначала проводимый по южным районам области — тем, где совершал свое священническое служение отец Николай и где мученически завершилась его жизнь. Позднее для ознакомления все большего числа жителей нашего края с житием священномученика крестный ход начал проводиться и по остальным районам нашего края. В итоге выработалась следующая схема крестных ходов. В апреле-мае проводится Пасхальный, посвященный очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Идем на байдарках с Урюпинской иконой, мощами и иконой священномученика Николая Попова. К 9 мая иконы прибывают в Волгоград, где в день Победы с ними проходит традиционный многотысячный крестный ход на вершину Мамаева кургана к храму Всех Святых, возглавляемый Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Летний проходит в августе в рамках Православного молодежного фестиваля «Святогорье». Осенний (сентябрь-октябрь) — идет по большим водным пространствам, охватывая Цимлянское и Волгоградское водохранилища на катамаранах и байдарках с Урюпинской иконой и мощами и иконой священномученика Николая Попова.

– Отличаются ли обычные туристические сплавы от водного крестного хода, в котором могут принимать участие туристы?

– Отличается разительно. На длинных прямых переходах для соединенных байдарок используется большой парус, на который можно нанести название крестного хода и поместить изображение Урюпинской иконы. Крестный ход проходит в день по воде от 25 до 40 км. Вечером святыни передаются в ближайший храм, а наутро забираются по вышеуказанной методике. Охрана святынь при передвижении обеспечивается или сотрудниками вневедомственной охраны, или казаками, имеющими опыт участия в боевых действиях. Байдарки в разное время передвигались в сопровождении моторок МЧС, рыбоохраны, парусных катамаранов и парусной лодки «Святитель Николай».  Все суда обязательно проходят техосмотр Государственной инспекции по маломерным судам, укомплектованы спасательными жилетами, спасконцами, сигнальными ракетами и радиосвязью. На каждый ход составляется специальная маршрутная книжка, где отмечается состав участников, график движения, материальное обеспечение группы и другие данные. Каждый участник проходит инструктаж по соблюдению правил безопасности на воде и в походных условиях.

Участники крестного хода по водоемам Волгоградской области. Фото предоставлено Качалинской церковью Троицы Живоначальной.

– Что интересного открывают для себя туристы?

– Кроме паломнических, крестный ход на байдарках имеет миссионерские, духовно-просветительские и историко-краеведческие цели. Ведется опрос старожилов, сбор сведений об истории станичных храмов и судьбах священников, пополнение епархиального фото- и видеобанка.

Иеромонах Лазарь (Куликов) рассказал корреспонденту «Русской Планеты» о недавно завершившемся путешествии по Дону. В туристическом маршруте приняли участие 24 человека от 18 до 35 лет, в основным жители Волгограда и Волгоградской области.

– Многие путешественники отправлялись в поход, который осуществляется в рамках туристического проекта «От обители к обители» не в первый раз, — рассказал корреспонденту РП отец Лазарь. — Некоторые ребята участвовали в походах прошлого и позапрошлого года, они пришли снова сами, привели с собой своих друзей.

Туристы, осваивающие православные маршруты, приобщаются к духовной культуре, знакомятся с архитектурой православных храмов, их историей и предназначением. Их сопровождают инструкторы, которые рассказывают о  православных объектах, встречающихся на пути, организуют остановки и посещения краеведческих музеев.

– Помимо знаний туристы получают хорошую физическую нагрузку,— говорит отец Лазарь, — а также заряд положительных эмоций, ведь это и песни у костра, и уха, и красочные закаты солнца. Сплав по Дону чередуется с пешими маршрутами на стоянках, в день участники маршрута проходят до тридцати километров. Мы рассматриваем возможность организации осеннего пешего маршрута от станицы Качалинской до Кременского-Вознесенского мужского монастыря, а это не менее 40 километров.

Самое главное, по мнению священнослужителя, во время прохождения православных маршрутов туристы учатся общаться, понимать друг друга. В байдарках, где находится всего три человека, учатся чувству локтя, поддержке ближнего, взаимовыручке. С каждым годом участников таких маршрутов становится все больше, для себя они открывают новые страницы истории православной России.

(166)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели