Приходской лагерь «Усадьба»: всю смену мы говорим о дружбе

В Волгограде становятся популярными летние приходские лагеря для детей. Пока их немного, но существующие уже завоевали авторитет даже у невоцерковленных семей. В одном из них – лагере «Усадьба» при Богоявленском приходе за шесть лет существования сложились свои традиции – купание в святых источниках, паломничество по местным храмам, у детей есть даже своя «авторская» молитва. О том, как во время смены школьников учат дружить, размышлять и прививают вкус к получению новых знаний, рассказала директор приходского лагеря Лариса Краснянская.

IMG_7516

Свои традиции

Этот летний лагерь очень похож на пришкольный, но утро здесь начинается с молитвы, после благословения батюшки — пробежка вокруг храма Богоявления, завтракают и обедают дети в трапезной под чтение сказок или историй о житиях святых.

В этом году в смене отдыхало 62 ребенка, и это максимум, который пока может себе позволить приход. Все начиналось в 2011 году с 22-х детей, число отдыхающих с каждым разом росло и сегодня желающих гораздо больше, чем может вместить лагерь: на всех просто не хватит мест в трапезной, а для выездов потребуется нанимать дополнительный автобус, что скажется на цене путевки.

IMG_7306В этом году она стоила 5 тысяч рублей плюс тысяча – оплата транспортных услуг. За второго ребенка родители оплачивают половину стоимости. 11 детей из малообеспеченных и многодетных семей в эту смену отдохнули в лагере бесплатно.

Поскольку в приходе нет возможности организовать дневной сон, дети находятся в лагере до 14:30, но этот недостаток организаторы стараются возместить насыщенной дневной программой.

В 8:30 все собираются в храме, у детей есть свое небольшое молитвенное правило, которое читается по очереди, от каждого отряда ежедневно делегируют одного представителя. Перед этим ребенок тренируется, учится правильно ставить ударение. Одна из молитв этого правила – особая, дети сочинили ее сами, правда, не без помощи взрослых.

— В ней мы простым детским языком говорим, что хотели бы исправиться, не хотели бы вводить в гнев наших воспитателей, — рассказывает директор приходского лагеря Лариса Краснянская. — Некоторые молитвы для детей не очень понятны, а когда спрашиваешь их – а вы как бы помолились, какими бы словами обратились к Богу? — они начинают размышлять. Шесть лет назад у нас родилась такая молитва, которая теперь передается из смены в смену.

Хорошее «начало дня»

После первого завтрака – время еще одной традиции – так называемого «начала дня». Дети усаживаются в храме или трапезной и полчаса общаются с воспитателями на разные темы. Здесь они могут узнать о таких сильных духом, как Ник Вуйчич, который с верой в Бога победил свою немощь и стал утешением для многих инвалидов; смотрят документальные фильмы о войне, разбирают молитвы, пытаясь понять их смысл.

— Мы стараемся дотронуться до их души, до самого сокровенного, чтобы они нас услышали. Иногда не знаешь, в какое русло выйдет разговор, — говорит Лариса Краснянская. — Мы добиваемся диалога с детьми, выслушиваем их мнения, размышления. Ведь нужно, чтобы они не только поглощали наши готовые мысли, должна происходить активация мозга и всех сил души.

Иногда инициаторами тем бывают сами дети. Недавно в лагере обсуждали конфликт между девочкой и мальчиком, который так и не смог простить обидчицу.

— Мы вспомнили библейскую историю: Ветхий завет – какой там был закон справедливости – око за око, зуб за зуб, а потом — закон любви и прощения, который принес нам Новый завет, — продолжает директор лагеря. — После этого детям все становится понятнее и легче бывает сказать «прости». В нашей ситуации мальчику трудно было сделать шаг к примирению, накал эмоций уже был такой, что его младшая сестренка подошла ко мне и сказала: а можно я за него попрошу прощения?..

Некогда скучать

IMG_7359Путешествий, пусть и не дальних, но познавательных и так любимых детьми, в лагере — с избытком. Через день совершаются выезды в музеи, храмы города, на конезавод и на пляж, на прочие экскурсии и активные развлечения. По традиции смена открывается окунанием в святом источнике, правда, в этом году из-за дождливого июня эту традицию перенесли на Духов День. Запомнилась и поездка в православное поселение Отрада в Кировском районе. Его настоятель, отец Анатолий Гармаев объяснил детям смысл слов «отрада» и «утешение» и ответил на вопросы воспитанников лагеря, которые интересовались — зачем на небольшой территории поселения необходимо было разместить сразу четыре храма.

По традиции, в годовщину начала Великой Отечественной войны детей везут в парк развлечений «Воинград», всякий раз желая, чтобы для них на всю жизнь это осталось всего лишь игрой.

Традиционными за годы работы лагеря стали выезды на площадку команды «Белый ветер» на Лебяжьей поляне, где во время активных игр дети учатся действовать сообща.

— Там никто не вырывается вперед и не бывает победителем в одиночку, — поясняет Лариса Краснянская. — Мы всю смену говорим о дружбе, о том, как хорошо быть вместе, и игра нам показывает на практике, что только взаимопомощь позволяет победить.

На территории лагеря тоже – ни малейшего повода для скуки: ребята играют в шахматы, занимаются керамикой, читают и разучивают IMG_7480песни, причем в программе, как произведения под гитару, так и академическое пение.

Одной из любимых игр являются поиски клада, попутно составляется карта прихода. Изучая окрестности лагеря, дети осваиваются и начинают чувствовать себя, как дома. Не случайно в названии «Усадьба» заложен смысл – «дом у сада», дом со своим укладом, во главе которого старейший – настоятель Богоявленского прихода отец Александр Сазонов, который передает воспитанникам мудрость и евангельский дух. Усадьба, где приняты совместные трапезы и беседы, чего иногда так не хватает дома.

И всё на своих местах

Среди воспитанников лагеря часть детей – из невоцерковленных семей, есть такие, кто не посещает храм вообще, но после отдыха в «Усадьбе» постепенно «подтягиваются» в вере вместе с родителями. И всех – верующих и еще не вполне определившихся – волнует один вопрос: почему так мало и почему нельзя сделать несколько смен в течение лета? Ответ упирается в ресурсы, но даже за одну смену масса детей получает хороший вектор, иногда на всю последующую жизнь.

Сотрудник «Усадьбы» Ксения Епихина в прошлом году сама впервые привела своих детей в лагерь и помогала как волонтер. Увидев весь процесс изнутри, порекомендовала подобный отдых всем семейным знакомым и сама пришла работать в качестве воспитателя:

— Ребенок, находясь в этой среде, меняется внутренне, и это сразу заметно. В прошлом году в смене был мальчик — такой шустрый, боевой. В этом году он раскрылся с неожиданной стороны, показал все свои лучшие качества – какой он трудолюбивый, внимательный, чуткий. Словом, сильно изменился, по сравнению с прошлым годом. Дети видят, что здесь другие отношения между людьми, напитываются и, приходя домой, даже по-другому общаются. Можно сказать, здесь человеческие понятия становятся на то место, на котором они и должны стоять у людей.

Идея лагеря: объединить детей, которые сегодня, увы, крепче дружат с гаджетами, чем друг с другом, в очередной раз воплотилась в реальность. И свидетельством тому, также по одной из многочисленных традиций, были слезы ребят на заключительном концерте летней смены.

Екатерина Ландина

(147)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели