Ведущая литклуба Елена Тишина: Перспектива вырастить читающее поколение — вполне оптимистична

Христианский литературный клуб «Homo legens» — «Человек читающий» — открывает третий сезон. Люди разных возрастов и профессий собираются раз в месяц в стенах Царицынского православного университета и обсуждают произведения русской классической литературы. С одной стороны, это следование тренду — пересмотреть литературно-художественное наследие без искажений в пользу идеологии; с другой, – просто хорошая альтернатива пассивному вечеру у телевизора. О программе предстоящего сезона и новшествах в работе литклуба рассказала его ведущая – кандидат филологических наук, преподаватель Царицынского православного университета Елена Тишина.

elena-tishina-2

— Елена Валерьевна, идея создания литературного клуба была где-то позаимствована, как он возник?

— Предложение организовать такой клуб не раз высказывал молодежный отдел Волгоградской епархии. Идея, можно сказать, витала в воздухе, а мы ее уловили. Молодежь — это всегда народ ищущий, которому необходимо обрести свои установки в жизни, и литература здесь, наверно, один из самых первых помощников. Но, надо отметить, что несколько лет назад при Царицынском православном университете успешно существовал читательский клуб, которым руководили иерей Владимир Тупиков и отец Иакинф (Глушков), мы только возродили эту традицию и пытаемся разнообразить формы встреч.

— Какие цели стоят перед клубом, на какой результат Вы рассчитываете?

— О результате говорить трудно, мы оценок не ставим, важнее то, что у людей есть интерес, они пришли, обсудили, что-то свое привнесли и сами получили новый взгляд какой-то, новую мысль. А целью с самого начала был поиск нового угла зрения на давно известные произведения. Уже во взрослом возрасте часто приходит понимание и сожаление о том, что не все из нашей богатейшей школьной программы давалось в свое время достаточно глубоко и объективно в силу идеологических и политических причин. Например, из собственного опыта: все мы изучали в школе известную басню Крылова «Стрекоза и Муравей», и очень печально наблюдать, когда начинается всеобщее порицание стрекозы — какая она была легкомысленная. А то, что в тексте заложена глубокая мысль о фарисействе муравья, нам на это никто не указывал, а на самом деле ведь он тоже не протянул руку помощи несчастной стрекозе…

— Вы занимаетесь поиском нового прочтения классики?

Мы в этом плане не новаторы, существует целое направление литературоведческой мысли и других гуманитарных дисциплин, которые стремятся пересмотреть полученное литературное наследие с поправкой на советскую цензуру. И почему еще для нашей среды это актуально? —  Долгое время вообще было не принято рассуждать о церковном, о духовном, о Боге, но если взять наших классиков, наша русская духовность питала и, собственно, создала их, поэтому невозможно рассматривать великих русских писателей отдельно от православной культуры. В этом сезоне мы пойдем еще дальше и попытаемся рассмотреть, как в морали человека советских устоев репрезентируются именно христианские ценности.

— Какие авторы будут в программе предстоящего сезона?

— В основном представители «деревенской прозы», начнем с Виктора Астафьева, также планируем обсудить произведения Валентина Распутина, Бориса Екимова – нашего земляка, Александра Солженицына и других писателей.

— На встречах Вы рассматриваете произведения с позиций христианского мировоззрения, в чем разница с обычным анализом текста?

— Не нужно забывать, что наша культура как часть всемирной базируется на христианской морали, в каждом литературном художественном произведении, музыкальном, любом другом, в каждом нашем слове, языке – Евангелие. Оно транслируется и транслируется, если хотите, — оно у нас в крови, мы живем в этом, это наша культура и никуда от этого не деться, так же, как наши законы исходят из христианской морали. В любом произведении, как и в нашей жизни, можно все эти универсальные истины найти и услышать.

— Как проходят встречи в литературном клубе?

— Сначала дается теоретическая часть, потом происходит дискуссия — каждый может высказать свою точку зрения по произведению. До этого мы работали с поэзией, теперь переходим на прозу, поэтому будет даваться домашнее задание: заранее прочесть или вспомнить произведение. Также планируем небольшие театральные мини-постановки, в которых будут заняты участники клуба. Еще хотелось бы начать мастер-классы по выразительному чтению.

— Насколько высоки требования к уровню подготовки слушателей?

— На наших встречах не идет речь о каких-то узкоспециальных понятиях, мы обсуждаем вещи, понятные любому образованному человеку, какая бы специальность у него ни была — будь он физик, каменщик, повар, — какая разница?.. Если у людей есть соображения насчет того или иного произведения, почему бы и нет? Это вовсе не клуб литературоведов-экспертов, а своего рода культурный интеллектуальный досуг.

— Кто приходит в литературный клуб?

— Много студентов, есть люди, которые просто узнали от кого-то о занятиях и пришли. Это не всегда только молодежь, некоторым за 30 и больше. Кто-то приходит, наверно, просто отдохнуть от суеты и повседневных забот. Может, если со стороны посмотреть, выглядит это где-то даже смешно в нашем мире товарно-денежных отношений: какие-то люди наивные собрались, стихи читают. Но, слава Богу, не хлебом единым жив человек!

— В современной жизни у большинства людей остается очень мало времени, чтобы посидеть за книгой, а молодежь, кажется, круглосуточно пропадает в виртуальном мире. Какие опасности здесь кроются, на Ваш взгляд?

— Людей, которые мало читают или совсем не читают, легко отличить по неспособности к обобщению. Такое впечатление, что они все представляют себе очень конкретно, как правило, они не обладают способностью провести аналогию, проанализировать ситуацию глубже. Мне кажется, все это из-за некоторой ограниченности кругозора, такая проблема есть у многих молодых людей. Ведь даже научный и творческий потенциал человека строится на этой способности — подняться над проблемой и посмотреть на нее с другого ракурса, сравнить с чем-то не общепринятым. Кроме того, чтение – это еще и усвоение жизненного опыта других людей, потому что каждая хорошая книга это тот же опыт, чья-то прожитая жизнь.

— Как Вы считаете, есть ли надежда у современных преподавателей вырастить читающее поколение?

— Здесь, как мне кажется, нужно учитывать, что сейчас в вузах учатся дети 90-х, а надо понимать, — время было тяжелое. Это дети, которые в большинстве своем недополучили кружков, элементарного присмотра, тех же путешествий и поездок, что тоже очень важно, так как они расширяют кругозор. У многих не было возможности прийти в магазин и выбрать красочную яркую книгу хорошего качества. Поскольку сегодня дети совсем по-другому растут – у них есть уникальная возможность участвовать с раннего возраста в любых олимпиадах, развивать и демонстрировать свои таланты, в том числе, и читают они больше, у меня почему-то по этому поводу очень радужные перспективы.

Христианский литературный клуб «Homo legens» после перерыва на летние каникулы возобновит работу в октябре. Встречи проходят по средам с 17:00 до 19:00 в аудитории Царицынского православного университета, первая из них состоится 12 октября. Присоединиться к работе клуба могут все желающие, уточнить информацию можно в молодежном отделе Волгоградской епархии https://vk.com/orthoyouthvolga.

Подготовила Екатерина Ландина

(234)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели