Вековой юбилей отмечает церковь Святителя Николая в Сарепте

Сто лет со дня освящения исполнилось самому старому на южной окраине Волгограда — храму Николая Чудотворца в Сарепте. Православный приход поблизости с немецким поселением зародился в конце ХIХ века одновременно со строительством железнодорожной станции. В 1896 году открылся Николаевский молельный дом, а с развитием инфраструктуры, в 1911 году была заложена каменная церковь. Из-за Первой мировой войны строительство затянулось, и новый храм Святителя Николая был освящен только 16 октября 1916 года.  Торжества по случаю юбилея приурочены к престольному празднику, 19 декабря в день святителя Николая Чудотворца митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил в храме Божественную литургию. О восстановлении Никольской церкви после полувекового перерыва в служении и жизни современного прихода беседуем с его настоятелем Владимиром Поляковым.

— В конце 80-х храм мало напоминал место присутствия Божия, внутри все было разрушено, в алтаре устроен магазин – там продавали хлеб, слава Богу, что хлеб, — рассказывает настоятель Свято-Никольского прихода в Сарепте протоиерей Владимир Поляков.

img_3076-2

Восстановление началось в 1989 году, когда здание вернули Церкви, и продолжается до сих пор. В середине 90-х на стенах появились росписи, храм отреставрировали снаружи, в 2013 году обновили иконостас и царские врата.

За год до юбилея началась работа по замене куполов: небольшого — над колокольней, и главного — над алтарной частью храма. Средства помогли собрать прихожане. Под большим куполом появилась роспись – Христос Пантократор — работы волгоградского художника Михаила Чалова, он же трудился над иконостасом.

В 1991 году, наряду с соседними постройками: зданием железнодорожного вокзала Сарепта, станционной больницей, двухклассным училищем и другими памятниками архитектуры XVIII-XIX веков, Свято-Никольская церковь признана объектом культурного наследия регионального значения. Впрочем, на жизни прихода приобретение громкого статуса положительно никак не отразилось.

Архитектурный стиль церкви Николая Чудотворца в Сарепте специалисты относят к поволжской эклектике, сочетающей несколько направлений русского зодчества – стиль достаточно популярный в России и Европе в конце XIX столетия. Внутреннее убранство выдержано в стиле неоклассицизма с элементами древнерусского зодчества.

img_3038-2

Первоначально колокольня храма была трехъярусной, в советский период ее снесли вместе с куполами, от исторического здания остались лишь стены. В ходе реставрации храма в 1991 году была возведена колокольня в два яруса, которая визуально не слишком отличается от оригинала.

В Свято-Никольской церкви постоянно находится частица мощей святого Авраамия Владимирского, который жил в Волжской Булгарии в конце XII – начале XIII века.  Преподобному молятся о покровительстве и успехе в торговле, личном предпринимательстве. В летописях, посвященных жизни мученика, описаны факты исцеления немощных детей, а также душевнобольных и страдающих глазными болезнями.

Протоиерей Владимир Поляков возглавляет приход 24-й год. До него, начиная с 1989 года, сменилось несколько настоятелей, последним из которых был иеромонах Елисей (Фомкин) ныне епископ Урюпинский и Новоаннинский.

До рукоположения в 1993 году Владимир Поляков работал в музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано. По наблюдению настоятеля, с течением времени менталитет прихожан меняется: верующие в 90-х заметно отличались от тех, кто приходит к Богу сегодня.

«Раньше люди совсем не знали веры, но шли с горячим сердцем и многое узнавали, постепенно воцерковлялись, — вспоминает отец Владимир. — Сейчас, вроде, и знают кое-что, но нет такого движения души, как было раньше. Знаний больше — а сердца меньше. И крестят сейчас иногда просто «потому что надо». А в 90-е у людей был настоящий духовный порыв: в 93-м в храме крестили по 100 человек — в субботу, по 80 — в воскресенье, в будни – по 20-30 человек, и так каждую неделю».

img_3053

Несмотря на то, что поблизости нет жилых массивов, постоянными прихожанами уникального православного храма в Сарепте сегодня являются более 200 человек. Среди них — педагоги и ученики школы № 64, где на протяжении последних семи лет настоятель Свято-Никольской церкви ведет уроки катехизации – знакомит детей и подростков с основами христианского вероучения.

Историческая справка

В конце XIX века недалеко от немецкой колонии, началось строительство небольшого посёлка при будущей станции «Сарепта» Владикавказской железной дороги. Для духовного окормления ее работников и местного населения в 1896 году здесь открылся деревянный молельный дом, в котором служил известный царицынский священник Иоанн Райский. Он также преподавал закон Божий в двухклассном железнодорожном училище при станции и в земском училище Сарепты, являлся членом и секретарем миссионерско-просветительской комиссии при Царицынском отделении Саратовского Братства Святого Креста.

Посёлок быстро разрастался, и 18 сентября 1911 года был торжественно заложен каменный храм во имя святого Николая Чудотворца. Средства на его возведение собирали сами железнодорожники, свой вклад внес и отец Иоанн Райский.

Строительство затянулось на пять лет, одной из причин стала Первая мировая война. 16 октября 1916 года церковь Николая Чудотворца освятил епископ Саратовский Палладий. За активное содействие строительству Иоанн Райский был награжден наперсным крестом.

Духовный центр Сарепты действовал до 1939 года, после чего был закрыт большевиками, в течение пятидесяти лет в храме располагались клуб, кинотеатр и магазин.

В современной истории богослужения в Свято-Никольской церкви возобновились 22 января 1989 года.

Екатерина Ландина

(563)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели