Как отмечали Рождество в Царицыне

1347998402-384893-christmas-145-www-nevsepic-com-uaЖители Царицына в последний раз отметили Рождество Христово в 1919 году во время Гражданской войны. После того, как в городе прочно установилась советская власть, праздник был запрещен, а все его атрибуты, в том числе и елка, были объявлены поповским обычаем. Ель вернулась в дома уже в статусе новогодней только в 1935 году, а в нашем городе праздничная елка на площади появилась намного позже — лишь после переименования Сталинграда в Волгоград — в 1962 году.

По словам известного волгоградского краеведа, главного редактора информационного портала «Царицын.РФ» Романа Шкоды, первые упоминания о праздновании Рождества в Царицыне относятся к 1717 году, в то время народные гуляния проходили еще в духе языческих традиций.

Их пережитки долго сказывались на характере праздничных забав местных жителей: в ХIХ-ХХ веке до самой революции на Рождество устраивали кулачные бои в пойме замерзшей Царицы, иногда такие развлечения заканчивались кровопролитием.

Главные рождественские гуляния проходили на Скорбященской площади в центре Царицына (сегодня эта территория охватывает площадь Павших борцов и часть Горсада).

В богатых семьях существовала традиция покупать к Рождеству две елки – одну для себя, вторую – для прислуги. В качестве украшений использовали яблоки и орешки, обернутые золоченой бумагой. Стеклянные игрушки в начале ХХ века уже появились, но были доступны лишь самым состоятельным семьям.

Традиционными праздничными блюдами на столе обеспеченных горожан были жареный поросенок, пирожки с икрой и рыба, в основном осетровых сортов, — белуга, белорыбица, осетр. А самым главным отличием от современного рождественского стола было отсутствие салатов, тогда они считались экзотикой. К праздничной закуске в домах Царицына подавали водку и самогон.

Благотворительными традициями в Царицыне славился дом известного купца и мецената Александра Репникова. Он устраивал ёлки для сирот, детям готовили угощение и каждому вручали подарок. Маленькие гости часто хитрили и вставали в очередь по несколько раз подряд, но в подарках никому не отказывали. Слава о репниковской ёлке шла по всему Царицыну, чтобы попасть на неё, дети из бедных семей с окраин города преодолевали пешком большие расстояния. Рождественское дерево наряжали по несколько раз в день, так как дети объедали все конфеты, которыми оно украшалось.

Утром, после окончания рождественской службы, начиналось колядование. Дети и взрослые ходили славить Христа, и пели в домах тропарь Рождества Христова, известный в то время всем и каждому.

До революции 1917 года Рождество и Пасха в Царицыне, как и по всей России, оставались главными праздниками.

Екатерина Ландина

(176)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели