Рождественские истории

С давних пор с Рождественским постом связана одна хорошая традиция — деньги, сэкономленные на отказе от скоромного, христиане отдавали бедным и нуждающимся. И пока одни размышляют – не маловато ли набралось мелочи в кармане на подаяние и не проходимцы ли собирают в интернете деньги на операцию ребенку, другие делают. Совсем мало, как им кажется, не боясь показаться другим чудаковатыми, не жалея потраченного времени или скромной суммы, выкроенной часто из такого же скромного дохода. Да и не так важны ресурсы — деньги ли, вещи, время, поданная рука или теплое слово, — милосердием их делает одна скромная деталь – практика.

Католический Дед Мороз

— А у вас борода настоящая? — теребят мальчишки из приюта белоснежную бороду Андрея, пока он зачехляет гитару. Для них он самый натуральный Дед Мороз, хоть и без костюма: видный, с кипельно-белой бородой, седой шевелюрой и добрыми голубыми глазами. И тянутся к нему дети, интуитивно отвечая взаимностью на искреннее внимание, – дорогой подарок, который порой неожиданно получаешь от незнакомых, когда его так не хватает от самых близких…

Андрей Маламан – артист волгоградского православного театра «Благодатное небо» присоединился к добровольцам из объединения «Лепта» около двух лет назад. С импровизированными концертами они посещают хосписы, приюты, интернаты для инвалидов и дома престарелых в Волгограде и области. Среди волонтеров — студенты медуниверситета, политеха, мастера творческой студии «Конкордия», сотрудники молодежного отдела Волгоградской епархии, — люди разных возрастов и профессий. Новые добровольцы присоединяются стихийно, о деятельности «Лепты» узнают от знакомых и из соцсетей, в рядах объединения сегодня около 15 человек. В учреждения социального обслуживания выезжают стабильно два-три раза в месяц.

img_3288-3

Один из последних визитов состоялся в «Городищенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Лептовцы пели с детьми под аккомпанемент гитары Андрея Маламана, мастерили украшения для елки, врач-стоматолог Саша Тимошенко напомнил ребятам, как правильно чистить зубы.

В приюте находится около 20 детей, самым младшим – 3 года, старшей – Катюше из Екатеринбурга — 17 лет. Их родители остались без крова, постоянного дохода, проходят процедуру лишения родительских прав или испытывают другие затруднения. В центре временно проживают дети из неполных, неблагополучных и самых обычных семей Волгоградской области и соседних регионов.

Для решения проблем взрослым дают от 3 до 6 месяцев, если условия жизни наладить за это время не удается, ребятам подбирают приемную семью или отправляют их в детский дом. По статистике, которую ведут в центре, большая часть подопечных возвращается в родные семьи.

— Дети — очень отзывчивые, с ними легко; с пожилыми людьми, которые уже стоят на пороге смерти, гораздо тяжелее общаться, — делится опытом работы в «Лепте» методист молодежного отдела Волгоградской епархии Мария Карчагина. – Детские стационары волонтерские организации традиционно посещают чаще, старикам помогают намного реже, хотя они не меньше нуждаются во внимании. Мы стараемся заполнить эту нишу, и в какой-то момент почувствовали, что нужны там, что есть обратная реакция. Среди пожилых много людей унывающих, но есть и такие, у которых глаза светятся, в них читается благодарность, и это очень вдохновляет.

Добровольческое объединение «Лепта» выросло из другого благотворительного проекта молодежного отдела Волгоградской епархии — мастерской-студии «Конкордия». Все поделки, созданные на занятиях в студии, продаются на благотворительных аукционах в дни Рождественского и Великого поста. Вырученные средства идут в помощь пациентам областного клинического хосписа и волгоградского интерната для престарелых и инвалидов.

Со временем возникла идея не только помогать материально, но и навещать подопечных. Чтобы визиты не проходили дежурно, решили устраивать небольшие концерты. Неформальный творческий лидер «Лепты» Андрей Маламан начал посещать местные дома инвалидов и престарелых, хоспис и онкоцентр задолго до встречи с единомышленниками:

— Это потребность у меня как у христианина. В какой-то момент захотелось посвятить свою жизнь тому, чтобы христиане не превозносились друг над другом, а узнавали друг в друге Христа и это бы их объединяло. …Не учение, потому что учение приводит к узнаванию Христа, и оно может быть разным, а плод должен быть один.

По вероисповеданию Андрей – католик, но это вовсе не мешает делать общее дело с православными:

— Работается с православными хорошо, мы о богословии не говорим, а говорим о делах, которые с помощью него реализуются, а это в любой христианской религии происходит одинаково.

img_3395-2

В новогодние праздники Андрей подрабатывает Дедом Морозом на детских елках. Учитывая особенности внешности и жизненной позиции, в этом образе он очень органичен, да и гримироваться почти не приходится.

В свободное от службы в театре и благотворительных выступлений время Андрей Маламан собирает деньги «на добрые дела» на центральной набережной. За любой взнос жертвующие получают закладку с цитатой из Евангелия. Средства идут на скромные подарки для тех, к кому волонтеры собираются с очередным визитом, и на бензин, чтобы добраться до места.

Летом путешествовать намного проще и приятнее, тем более, что сезон позволяет пересесть на любимый мотоцикл и добраться на нем до самых дальних районов области. Чтобы гастролировать налегке, пришлось собственноручно доработать стандартную гитару почти до размеров гавайской, правда, в авторском исполнении инструмент приобрел прямоугольную форму.

— Большие летние путешествия – это не проповедничество, — говорит Андрей, — скорее, демонстрация того, что христианство это очень здорово.

Новогодний стол

Встать у храма с пластиковым стаканчиком Лидия долго не решалась, было очень стыдно молодой еще, работоспособной женщине вот так сразу перейти в попрошайки. Первое время просто приходила к Свято-Духову монастырю вместе с ребенком, случалось, Жоре в руки давали сразу по 500 рублей, это была большая удача.

Последней каплей, которая привела на паперть, стали сборы в школу старшей дочери, Лида тогда работала у армян – убиралась в доме, полола и копала огород, соотечественники постоянно платили в разы меньше обещанного.

— Попросила взаймы у хозяйки на азбуку и канцтовары, она не дала, тогда решила – лучше я в храм пойду — свечку поставлю, — рассказывает Лидия. – Пришла и встала рядом с женщиной, которая собирала подаяния у Свято-Духова монастыря. Хожу сюда каждый день уже 8 лет.

nasha-2

В Волгоград Лидия приехала с семьей из Армении 10 лет назад. Младший сын родился в Городищенском районе, там же пошли в школу старшие дочери. Условия для жизни с детьми в съемном доме были плохими, комнаты почти не отапливались. В первую же зиму младший ребенок перенес воспаление легких, проблемы с дыхательной системой остались до сих пор. Муж бороться с житейскими проблемами не помогал и через некоторое время совсем оставил семью.

Платить за дом в Городище стало нечем, так многодетная мать-одиночка оказалась на улице. Полгода назад поселились в дачном домике на Ангарском: без удобств и отопления, у самого болота, зато хозяин пустил бесплатно. Питьевую воду набирают на ближайшей автомойке, техническую – у соседей в колодце.

Девочки продолжают ездить в школу в Городище. Если за день не удается собрать сумму, чтобы оплатить проезд на маршрутке, Лида прямым текстом просит у подающих 100-200 рублей дополнительно, объясняя ситуацию.

Работать в Волгограде официально женщина не может, так как просрочен паспорт. Сделать новый, прибегнув к помощи армянского консула, вполне реально, но для этого необходимо 15 тысяч рублей — сумма для Лиды сейчас непосильная. Заняться решением этого вопроса многодетная мать планирует летом. Кроме трудоустройства, паспорт позволил бы оформить сертификат на материнский капитал, который полагается за младшего сына.

Волонтеры из «Лепты» нашли Лидию там же – у Свято-Духова монастыря, после того как у одного из добровольцев объединения — Олега Виноградова — возникла идея помогать  какой-нибудь многодетной семье целенаправленно.

— Проходя мимо храма, я спросила женщину: почему она просит милостыню, — рассказывает один из инициаторов добровольческого движения «Лепта» Мария Карчагина. – Выяснив ситуацию, мы посетили их лачугу, увидели, как они живут и решили помогать вещами и продуктами. Осенью собирали деньги на утепление дома, наши ребята обшили стены специальным материалом, хватило и на покупку обогревателя.

Добровольцы помогают многодетной семье со стиркой, а на новый год подарили стол, раньше ни одного стола в доме не было.

Информация о благотворительных сборах средств для семьи Лиды регулярно размещается на странице группы «Лепты» Вконтакте. Благодаря репостам, на просьбу о помощи откликается немало людей. Тем, кто обращается с намерением помочь, высылают счет, на который можно перевести деньги для Лидии и ее детей.

Вложи персты в раны мои

Едем с ребятами на другой конец города навестить Валеру, из-за несчастного случая последние 20 лет он прикован к постели. Как вы с ним познакомились? — спрашиваю по дороге у попутчиков.

— Увидели в соцсетях пост о том, что в Волгограде собирают деньги на специальную кровать парню с первой группой инвалидности, большая часть тела у него парализована. Решили, что пора поучаствовать хоть в каком-то полезном деле, — скромничает Игорь. – Но сначала решили проверить – не мошенники ли это? Выяснили адрес, напросились в гости, его мама – тетя Галя — приняла нас очень радушно. Познакомились, узнали его историю и, честно говоря, были потрясены… Как человек может столько перенести к своим 36-ти, и находить в себе силы каждый день как-то жить дальше?

Игорь и Алексей – самые обычные волгоградцы, (имена изменены, прим. автора), помимо «гражданской» занятости, один является прихожанином церкви Иоанна Богослова, второй – служит в храме Иоанна Предтечи в центре города.

Кровать в результате купили, ребята добавили недостающую сумму – около 10 тысяч рублей. С тех пор и общаются, последние два года приезжают к Валере по праздникам, в день рождения, нередко без повода – просто поговорить, обсудить новости, компьютерные игры и новые фильмы.

— Так мы познакомились с Игорьком и Лешей, — рассказывает Валерий. – Кровать очень облегчила жизнь мне и маме. Предыдущую брали напрокат в соцзащите, она была механическая, старенькая, часто ломалась. Эта – электрическая, у нее поднимается спинка, опускаются ноги, можно и сидеть, а не только лежать- в потолок смотреть.

Несчастный случай произошел на сборах в Ижевске, когда Валере было 16 лет. Перспективный футболист, учился в волгоградском училище Олимпийского резерва. Вечером после игры решил искупаться с друзьями на набережной, нырнул в реку, не зная дна. Попал на мель и камни, жизнь в момент удара пролетела перед глазами за несколько секунд яркими картинками. На берег вытащил друг, Валера очнулся через два дня в больнице Ижевска, рядом уже были родители.

Во время удара оказались раздроблены три позвонка, поврежден спинной мозг, через несколько дней отказали легкие. Шансы на то, что Валера будет жить, врачи оценивали в 5%, и то при условии, если пациент преодолеет кризис в первые полгода. Потом было 4 операции, месяцы тренировок, чтобы научиться дышать заново – диафрагмой, и обходиться без аппарата искусственного дыхания; перелет в Волгоград, долгое восстановление, две клинические смерти и борьба за жизнь во время осложнений, когда врачи уже отказывались чем-либо помочь.

В 16 лет с такими травмами трудно думать о будущем, чаще приходили мысли о смерти. Чтобы хоть как-то облегчить состояние, мама давала каждый день по 50-100 граммов вина. Потом была долгая депрессия, 4 года не хотелось никого видеть, ни с кем общаться. Коротая бесконечные дни, мама читала вслух Библию и Ветхий завет.

— К этим историям я тогда относился просто, как к сказкам, — говорит Валера, — но когда она прочитала фрагмент Нового завета, где Христос обращается к апостолу Фоме: «Вложи персты свои в раны мои и не будь неверующим, но верующим», я вспомнил свои ощущения во время второй клинической смерти, когда увидел себя со стороны и почувствовал, что могу шевелить руками и ногами. В тот момент я не чувствовал боли, у меня не было ни плоти, ни костей, я был как будто прозрачный. Это был первый толчок к вере, после этого сам просил маму почитать Новый завет, где находил для себя все ответы. Вера стала расти, постепенно появился смысл просыпаться утром, работать над собой для жизни будущей.

var-2

Мама Валерия после несчастного случая тоже черпает силы в вере. Совместной с сыном молитвой удалось побороть его привычку к курению. Постепенно Валера научился обходится без алкоголя, смирился с фантомными болями, постоянно жгущими ноги, которые на самом деле полностью парализованы и ничего не должны чувствовать.

Молитвы, по словам мамы, помогают и в восстановлении сына. Первые 6 лет его состояние позволяло только лежать, потом Валеру начали постепенно присаживать. Сначала из-за проблем с дыханием выдержать в таком положении, не теряя сознания, удавалось выдержать всего 15-20 секунд, сегодня получается сидеть по 5-6 часов в день. Время проходит, в основном, за чтением Библии или за компьютером.

Специальные фиксаторы для кистей рук позволяют играть с сетевыми знакомыми в стратегию.

— Иногда люди, которых обыгрываю по сети, не верят, что я почти парализован, если об этом заходит речь, — признается Валера, — тогда включаю скайп, чтобы они могли убедиться. Но, вообще, не люблю говорить об этом, и общаться мне гораздо проще с обычными здоровыми людьми, чем с «коллегами по несчастью».

На ежедневную борьбу с болью и неудобствами воодушевляют известные примеры – сербский проповедник Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног, и американка Джонни Эриксон Тада — в конце 70-х она была почти полностью парализована в результате травмы, а после реабилитации начала активную общественную деятельность, стала писать книги и даже картины, держа кисточку в зубах.

Очень редко, так как спуститься с девятого этажа непросто, Валера выезжает из дома. Несколько раз был на службе в церкви, ездил на шашлыки. Недавно осуществилась простая мечта – искупаться в Волге. На очереди еще две – посложнее – прыгнуть с парашютом и посетить Иерусалим.

Недавно Игорь и Леша с компанией знакомых заезжали поздравить с днем рождения, привезли футбольную майку и пели под гитару. На Рождество обещали заехать снова…

Екатерина Ландина

 

 

 

(407)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели