О преемственности приходского благочестия
Что мы скажем о генерале, чьи солдаты, будут доблестны, сильны, дружны, смелы, честны и вежливы? Что мы скажем о чиновнике, чьи подчинённые будут самоотверженно заботиться о своих посетителях, как о своих детях? Что мы скажем об учителе, чьи ученики будут скромны, добры, отлично знать предмет и впоследствии послужат людям различными талантами? Воистину, мы прославим Бога, давшего человеку такой великолепный дар! И каждый такой добродетельный генерал, чиновник, учитель или любой другой талантливый руководитель заботится не только о том, чтобы его подчиненные были профессиональны и добродетельны, но помня о скоротечности жизни человеческой, изо всех сил старается, чтобы установленные им благочестивые порядки, после его ухода, не только не нарушились, но еще более и более совершенствовались. История неумолимо свидетельствует, что обеспечить преемственность добрых порядков гораздо сложнее, чем их установить.
Апостол Павел обращает наше внимание, что Христос поставил «одних посланниками, других пророками, иных благовестниками, иных пастырями и преподавателями» (Еф. 4:11). Получается, Господь создал целую миссионерскую команду для того, чтобы дело благовестия успешно продолжалось на земле до скончания века. Апостолы, следуя Его примеру, создавали свои миссионерские команды, поручая уже своим посланникам «довершать недоконченное и поставлять по всем городам пресвитеров» (Тит. 1:5). Апостолы и святители верили, что преемственность происходит по воле Главы нашей Церкви – Иисуса Христа, при содействии Святого Духа, но при этом, они лично содействовали, лично готовили новых членов своих команд. Наши священники являются, членами этой христовой миссионерской команды, они посланы на приходы, чтобы спасать «заблудших овец», чтобы в иное время благовествовать, в другое преподавать, а иногда и пророчествовать. Если священник сам посланник, сам пророк, сам благовестник, сам учитель, сам пастырь, может ему и не нужно создавать приходскую миссионерскую команду? Неужели наши священники мудрее и сильнее святителей, апостолов и Самого Христа? Или может у нас время такое, что уже не нужно никуда идти, благовествовать и учить? Или может оскудели наши приходы христолюбцами?…
Поистине, надо иметь ангельское смирение, чтобы, увидев миссионерский успех, того, кого еще вчера привел и крестил, возрадоваться и сказать: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). С другой стороны, как должен поступить пастырь, видя, что член команды отдаляется от благочестия и вместо того, чтобы быть другом Жениха, начинает сам претендовать на невесту? Остаётся только изгнать такого «волка» из команды. Поэтому апостол Павел предупреждал: «Я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деян. 20:29-31). Апостолы знали об этом духовных соблазне преемников, но это не останавливало их от создания миссионерских команд.
Да сподобит же премудрый Домовладыка пастырей наших ревностно заботиться преемственности благочестия, да поможет Он приходским миссионерам достойно преодолев соблазны и искушения, воспринять от пастырей Святое Предание и безбоязненно благовествовать и учить, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Святую и Нераздельную! Аминь!
Размышление о миссионерском смысле Евангелия недели по Богоявлению
Александр Кабанов
Миссионерский отдел Волгоградской епархии
Фото из открытых интернет-источников
(105)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.