«Вдохновение» в Камышине
По благословению настоятеля прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерея Олега Иващенко, 21 июня 2017 года, в день Урюпинской иконы Божьей Матери и накануне Дня Памяти и Скорби — годовщины начала Великой Отечественной войны воспитанники приходской воскресной школы «Вдохновение» совершили паломническую поездку в город Камышин. Целью поездки стало знакомство с вторым по величине городом нашей епархии, его святынями, историей, людьми. Поездка началась с плотного завтрака перед долгой дорогой, а потом построившись перед воскресной школой ребята дружными, веселыми рядами отправились к ожидавшему их автобусу. У автобуса о. Николай отслужил молебен об успешном возвращении, и после окропления святой водой участники поездки: дети, педагоги и несколько родителей заняли свои места в автобусе. Во время долгой дороги паломники молились, читали акафист святителю Николаю Чудотворцу. По дороге путешествующие узнали об истории города Камышина, и об одном известном уроженце – Герое Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве, о писателе Борисе Полевом, авторе «Повести о настоящем человеке». Рассказы подготовили юные экскурсоводы из воскресной школы.
Первым местом остановки в Камышине стала недавно установленная стела «Камышин – Родина Маресьева». Как оказалось, что создавали ее и монтировали группа специалистов из Среднеахтубинского района, среди которых был и сын нашего водителя – дяди Игоря.
После фотографирования у стелы следующим местом остановки стал Никольский кафедральный собор. Большую роль в организации встречи сыграли старший священник собора – протоиерей Алексей Кузнецов и директор воскресной школы собора Дроненко Ольга Алексеевна. По прибытии ребята сразу же отправились в Никольский собор, где их ждал священник о. Алексей Кулинич. Батюшка рассказал об истории прихода, что первоначально это был небольшой кладбищенский деревянный храм, построенный еще при Екатерине II, а позже он был перестроен в камне при Николае I. Никольский собор — это единственный храм Камышина, который пережил советские гонения и не был разрушен. Храм был закрыт только в 1930-ее гг., и вновь был открыт во время Великой Отечественной войны в 1944 году и с тех пор постоянно действовал. Отец Алексей рассказал детям и о росписях, сделанных к празднованию 1000-летия Крещения Руси, в которых нашли отражения не только Евангельские сюжеты, но и житие святителя Николая Чудотворца. Рассказал батюшка и о святынях храма, о чтимых иконах. В храме находится икона святителя Николая Мирликийского с частицей мощей, икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей, а также икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей облачения. Приложившись к святыням и, выйдя из храма, все участники поездки сфотографировались на фоне собора вместе с о. Алексеем. Так как на храмовой территории в настоящее время идет ремонт, погулять по ней к сожалению, не получилось. После посещения храма всех участников поездки педагоги воскресной школы пригласили в здание крестильни, где они рассказали, как происходит таинство Крещения, показали две красивые купели (одна для детей, вторая для взрослых) — таинство совершается здесь через полное погружение как для детей, так и для взрослых. В этом же здании находится очень интересная выставка игрушек Семейного центра мастерства и ремесел (руководитель – Народный мастер России Елена Ивановна Вернидубова). После осмотра выставки все были приглашены на чаепитие, где детям подарили подарки, подготовленные педагогами и воспитанниками воскресной школы Никольского кафедрального собора. После чаепития поблагодарив за очень теплый и добрый прием группа начала собираться дальше к следующей точке нашего маршрута. Уже при выходе с территории храма мы вновь встретили о. Алексея Кулинича, проводившего для нас экскурсию, и он окропил всех святой водой.
Следующим пунктом на маршруте был парк комсомольцев-добровольцев. Мы отправились в поездку за день до скорбной даты – 22 июня 1941 года– начала Великой Отечественной войны. И проходя мимо памятника, на котором написано, что отсюда 17 ноября 1942 отправлялись комсомольцы-добровольцы Камышинского округа Сталинградской области, среди которых был и мой сосед, которого уже нет на этом свете становилось волнительно, также, наверное, безмятежно, как и сейчас 21 июня 1941 года здесь гуляли люди, бегали дети и никто не представлял, что на следующий день начнется война, которая продлится 1418 дней и ночей и унесет жизни почти 30 миллионов сограждан, коснется каждой семьи.
И вот, мы выходим из парка, двигаясь к последней точке нашего маршрута, – музею самого знаменитого комсомольца — камышанина Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Мы шли по улице с прекрасно сохранившейся архитектурой XIX века, сейчас она называется Советская, типичное название для каждого населенного пункта в нашей стране, но до революции она была Царицынской. Мы, жители современного Волгограда — бывшего Царицына, идем в Камышине по улице Царицынской. Проходя мимо здания, в котором столетие назад размещалось Камышинское Духовное училище мы сделали остановку. Сейчас в центре Волгограда восстанавливается собор святого благоверного князя Александра Невского и во всех храмах епархии собирают пожертвования на его строительство, одним из первых священников, служивших в Александро-Невском соборе, был протоиерей Иаков Горохов, который впоследствии был расстрелян большевиками и канонизирован Русской Православной Церковью на Западе. Родился же будущий священномученик в Камышине и окончил он Камышинское Духовное училище мимо которого мы проходили.
И вот, мы у здания бывшего Камышинского рекрутского присутствия, где второй год действует музей А.П. Маресьева, открытый к 100-летию со дня рождения прославленного летчика. В самом музее четыре зала, разделившись на две группы мы в сопровождении экскурсовода отправились знакомиться с жизнью человека, на примере которого воспитывались советские школьники, которого многие при жизни называли легендой, на что Алексей Петрович обычно говорил: «Я человек, а не легенда». В экспозиции представлены и фотографии Маресьева, его родителей, воссоздан быт, в котором рос молодой Алеша Маресьев. Второй зал посвящен боевому пути Алексея Маресьева, и самый запоминающийся экспонат даже не подлинная кровать, на которой в госпитале лежал А.П. Маресьев, а протезы на которых после ампутации он ходил. Третий зал посвящен послевоенной жизни и общественной работе Алексея Петровича, здесь экспонируется личный кабинет Маресьева. Четвертый зал – интерактивный, более всего запомнившийся воспитанникам, так как с помощью современной техники был сымитирован бой, за который А.П. Маресьев получил звание «Герой Советского Союза». Завершив осмотр обе группы соединившись сделали общий снимок на фоне музея и заняли свои места в автобусе. Время было уже много, и автобус отправился в обратный путь. К сожалению, не хватило времени на посещение памятника А.П. Маресьеву, но невозможно за один день все осмотреть.
Самое главное — каждому что-то в этой поездке запомнилось, отложилось в его душе и сердце. Камышин красивый, интересный город, куда хочется еще не раз вернуться. На обратном пути был полдник с бутербродами и фруктами, а после него чтение акафиста Святителю Николаю Чудотворцу с благодарностью за хороший и полезный день.
Мы благодарим всех, кто принял участие в организации, проведении и теплом приеме этой замечательной поездки.
Храни Вас Господь!
Долобешкин Виктор Сергеевич
педагог-краевед воскресной школы «Вдохновение»
храма Иоанна Кронштадтского
(199)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.