Выйдет в эфир телепередача о Никольском храме

В среду, 19 июля, в 22.00 на телеканале «Волгоград-24» выйдет в эфир программа «Архиград», посвященная истории строительства в г. Царицыне Никольского храма в поселке Сарепта. Посмотреть передачу можно будет на  сайте телеканала «Волгоград-24»: http://volgograd24.tv/programmy/arhigrad/.

Про храм расскажут настоятель протоиерей Владимир Поляков, пресс-секретарь епархии Сергей Иванов и автор передачи Дмитрий Герасимов.

История этого сооружения уходит в XIX век. В некоторых источниках говорится о деревянном Николаевском молельном доме на железнодорожной станции, построенном в год основания станции — в 1896-ом. Здесь служил священник Иоанн Райский. Вскоре посёлок разрастается и возникает мысль о постройке каменного храма, а деревянный в 1905 г. переносят в нынешний Красноармейск. При станции собирается комитет по строительству, и в воскресенье, 18 сентября 1911 года, состоялась закладка новой церкви, автор и строитель которой остались неизвестны. Отец Иоанн внёс свой вклад, рабочие собрали остальное. Мешает строительству начавшаяся война, поэтому оно затянулось на пять лет. Но всё же 16 октября 1916 года епископ Саратовский и Царицынский Палладий (Шерстенников) освящает церковь. При этом присутствует царицынское духовенство во главе с благочинным протоиреем Александром Строковым, игуменья подворья Балашовского монастыря Мария и множество горожан. Храм сразу стал градообразующим элементом посёлка. Обошлась его постройка в 8 тысяч рублей. Длина храма — 31 м, ширина — 15 м. К церкви примыкали вытянутая трапезная и колокольня (от последней уцелело два яруса).
По мнению специалистов, стиль архитектуры — неоклассицизм с присутствием элементов древнерусского зодчества. Сохранились даже некоторые элементы художественной отделки интерьеров. После о. Иоанна Райского в церкви служили Алексей Мирандов (с 1916 год), Дмитрий Славин (с 1918 год).
С приходом к власти большевиков началась борьба с православием. В голод 1922 год власти начали силой изымать богослужебные сосуды и утварь, хотя в начале апреля съезд духовенства Красноармейского района решил отдать в пользу голодающих все ценные вещи из храмов. Судя по милицейским документам, 14 ноября 1923 года при данной церкви регистрируются священник Москвитин Пётр Сергеевич и диакон Боголюбов Александр Александрович.
Николаевскую церковь пытались неудачно закрыть сначала в 1923 и 1924 г.г. С 12 октября 1924 года по 1928 год она была действующей, находясь в пользовании коллектива верующих из 433 человек. Осенью 1928 года на собраниях месткома, исполкома поселкового совета, рабочих и служащих и других специально инициированных сборищ решили закрыть храм, не выслушав даже мнения верующих. Решение оправдывали недостатком помещений одновременно для школы, клуба и потребкооперации.
Церковный совет добровольно снял колокол «на индустриализацию страны», за что подвергся огульной критике в местной газете «Борьба» за «заигрывание с трудящимися». Эта газета в декабре 1928 года сообщает о закрытии храма. Имеется также упоминание в документах о закрытии Николаевской церкви в Сарепте 27 марта 1929 года.
Но Сталин ещё побаивается перегнуть палку и вызвать массовые протесты верующих, поэтому иногда и на местах при закрытии храмов требовали от райисполкомов при возбуждении подобных дел иметь план переустройства и отводимые на него суммы. Такой запрос сделал Сталинградский окрисполком. А в апреле 1930 года Красноармейская районная партконференция постановила: «Закрытые вопреки воли населения церкви немедленно открыть». Окончательно закрыть церковь удалось лишь в 1939 году после чего в ней сделали клуб, склад, магазин. Но и в 1940 году священник на Пасху, по сообщению властей, «организовал служение из своего дома через открытое окно на улицу. Собрались толпы народа… перед которыми поп в окно своего дома размахивал кадилом и исполнял молебен». А в 1942 году Е.А. Николаева, ставшая неформальной заведующей сарептской баней, вспоминает: «Попросила бойцов, чтобы помогли они мне в здании бывшей церкви поставить печь. Получилась комнатка тёплая, где и отдохнуть можно было и обогреться. Стала наша сарептская баня знаменита на всём фронте». Последнее испытание храма произошло в 1989 году, когда снесли здание бывшей часовни станционной больницы в Сарепте. А в 1991 гому Николаевская церковь в Сарепте вновь открывает свои двери.

(166)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели