Храм преподобного Сергия Радонежского. Беседа с настоятелем.
Престольный праздник отмечает храм преподобного Сергия Радонежского в Волгограде. 18 июля 1422 года при строительстве новой каменной церкви в Троицком монастыре были обретены нетленными мощи святого, находившиеся в течение тридцати лет под спудом. Об истории царицынского храма в честь преподобного Сергия и строительстве современного, о святынях и жизни общины беседуем с настоятелем прихода и благочинным Центрального округа иереем Сергием Ермоловым.
Первое упоминание о деревянном храме Сергия Радонежского в Царицыне относится к 1888 году, церковь была построена местным купцом в честь небесного покровителя умершего сына. Каменную церковь — также в память о трагически погибшем сыне Сергее — строит в 1908 году известный меценат и общественный деятель, почетный гражданин Царицына, купец первой гильдии Александр Репников. Вместе с ним в благом деле участвует и владелец кондитерской фабрики, богатейший в городе человек – Константин Воронин.
Храм находился в третьей части города, сегодня это улица Двинская. Уже лишенный куполов, был закрыт властями в 1932 году, в нем размещалась инкубаторно-птицеводческая станция, затем клуб ОСОАВИАХИМа. В уцелевшем после Сталинградской битвы здании работал шиноремонтный завод, где делали галоши. Тем временем верующие собирались на молитву в арендованном частном доме на улице Свирской. В 70-е годы на месте бывшего храма построен девятиэтажный жилой дом.
Приблизительно в трехстах метрах от места, где располагалась царицынская церковь, в 1996 году начинается возведение новой – также в честь Сергия Радонежского. За три года до этого, в ходе визита в Волгоград патриарх Московский и всея Руси Алексий II освящает место под строительство будущего храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия.
Ктитором выступает волгоградский бизнесмен и общественный деятель Михаил Слесаренко — активный участник строительства и восстановления около десятка храмов по всей России, в том числе в Москве.
Церковь построена всего за три года в современном стиле модерн, характерной деталью внешнего облика стали зеленые витражи, которые эффектно подсвечиваются ночью. В оформлении храма использовались уральские полудрагоценные камни, над мозаикой и иконостасом работали волгоградские мастера: Павел Шардаков, Алексей Бровко, Владимир Иванов, Юрий Карпенко и протоиерей Сергий Ермаков.
В течение трех лет – с 2013 по 2015 — возводилась пристройка к храму, которая позволила увеличить его вместимость в несколько раз. Если раньше на богослужение собирались одновременно около двухсот человек, то теперь по большим праздникам участвовать в службах могут до тысячи прихожан.
Осилить это строительство в самый разгар финансового кризиса, когда подорожали все материалы, было почти невероятно, — вспоминает настоятель прихода иерей Сергий Ермолов. – Мы стали молиться и попросили прихожан читать в день по кафизме, так что в один день вычитывалась вся Псалтирь.
Также решили строить всем миром. Желающим присоединиться предлагали приобрести именные кирпичики, которые укладывались в стены пристройки. И люди откликнулись — ежедневно в алтаре во время богослужения молятся о пяти тысячах участниках строительства церкви.
— Были люди, которые жертвовали сколько могли; на просьбу о помощи откликнулся один из банков – удивительным образом нам перечислили сумму, предусмотренную специально на благотворительные цели, — рассказывает настоятель. — И тогда я понял, что преподобный Сергий сам этим процессом руководил. Когда честно стремишься воссоздать храм Божий, а не по каким-то политическим мотивам строишь, то от человека мало что требуется – просто живи по заповедям, а остальное Бог устроит. Эта пристройка получилась по-настоящему народной.
Почитаемые святыни
Главной святыней храма является чудотворная икона Сергия Радонежского с частицей мощей преподобного. Люди, получившие помощь в ответ на свои молитвы, приносят в благодарность дорогие украшения, которыми увешан образ.
На постоянной основе в храме находится частица мощей Николая Чудотворца, переданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из швейцарского города Фрибурга.
Совсем недавно, в конце июня, в храм доставлена и освящена икона преподобной Арсении Усть-Медведицкой. Образ написан на заказ иконописцем из Ярославской области.
В храме преподобного Сергия Радонежского постоянно пребывает икона с частицей мощей святого праведного Феодора Томского — таинственного старца, которым, по одной из версий, был отрекшийся от мира император Александр I.
Прихожане могут приложиться к мощам Андрея Первозванного, Агапита Печерского, Нила Столобенского, Василия Московского, Александры Дивеевской (Мельгуновой), святого Петра Муромского — в общей сложности двадцати святых Русской Православной Церкви. В мощевике, переданном храму в первые годы существования монахом со Святой Горы Афон, также хранятся частицы предметов, принадлежавших разным святым, в том числе канонизированной в 2016 году известной подвижнице земли Волгоградской игумении Арсении.
Также постоянно в храме Сергия Радонежского будет находиться еще одна великая святыня – камень от Гроба Господня из Иерусалима. Совсем скоро она будет доступна для поклонения верующих.
О приходской жизни
За последние несколько лет при церкви сформировалась крепкая община, ее созидание настоятель считает самым важным делом в жизни прихода:
— Как сказал апостол Павел, вы — тело Христово, а порознь — вы члены. Община — это не собрание индивидуумов, а живой организм. Церковь — это не когда нас много, а когда мы едины, если можно так перефразировать слова апостола. К этому очень важно сейчас стремиться, единства сегодня не хватает ни в обществе, ни в других аспектах жизни. А это очень важно, когда мы едины — мы все можем сделать.
Недавно к общине примкнули казаки общественной организации «Донские истоки», они активно участвуют жизни прихода и организации праздничных мероприятий.
Неподалеку от храма городскими властями выделен участок под строительство воскресной школы, уже оформляются документы необходимые для начала стройки. Сейчас школа действует в арендованном помещении жилого дома, около 40 детей изучают Закон Божий, Священное Писание, катехзис, церковное пение, готовят театрализованные представления к главным православным праздникам, занимаются прикладным творчеством, для мальчиков организована столярная мастерская. Также в школе проводятся просветительские беседы для взрослых.
Клирики храма Сергия Радонежского окормляют СИЗО №1 на улице Голубинской. Каждый четверг проводят беседы с заключенными и людьми, которые ожидают приговора суда, раз в месяц совершают богослужения в тюремном храме в честь апостола Андрея Первозванного. Иногда священник выезжает в следственный изолятор по заявлению, если кому-то срочно необходимо духовное наставление, исповедь и причащение Святых Христовых Таин.
Строительство волгоградского СИЗО №1 благословлялось императрицей Екатериной II, а было завершено в годы правления Николая II. Храм Андрея Первозванного, заложенный при возведении тюрьмы, — один из старейших в Волгограде. В советские годы он был приспособлен под камеры для заключенных, а после реставрации вернул свое первоначальное назначение.
Екатерина Ландина
(855)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.