Розовый фламинго здесь танцевал когда-то…

Обитатели зоосада при Свято-Духовом монастыре переедут в природный парк

Весной будущего года планируется начать подготовку к строительству реабилитационного центра для птиц и животных в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Туда переселят всех жителей монастырского зоосада, где сегодня содержится более сотни птиц, в том числе краснокнижных, и несколько видов животных. О новом проекте рассказал автор идеи — монах-орнитолог из Свято-Духовской обители отец Василиск.

Внутренний дворик монастыря в последние годы стал тесноват для всех его  диковинных обитателей. Чем популярнее становится зоосад, тем чаще сюда приносят раненых животных и птиц, которые нуждаются в уходе. Идея разместить питомцев более привольно, в условиях, приближенных к естественным, возникла у отца Василиска уже давно, и только сейчас появились перспективы ее осуществления.

Реабилитационный центр будет создан в природоохранной зоне Волго-Ахтубинской поймы неподалеку от поселка Сахарный. Руководство природного парка предложило разместить его на территории дубравы площадью 60 гектаров. Это стало возможным и благодаря содействию управления Росприроднадзора по Волгоградской области.

«Это будет наш совместный проект по сохранению одного из прекрасных уголков Волго-Ахтубинской поймы, — сообщила директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева. —  Кроме реабилитационного центра для спасения птиц, есть задумка организовать на этом участке прогулочные тропы, создать условия для отдыхающих и воспитания молодежи. В последнее время неравнодушные люди часто спасают птиц, но так как содержать их пока негде, мы все время обращаемся к отцу Василиску, и он нам очень помогает. Сейчас оформляются необходимые документы, к середине следующего года планируем начать работу над проектом освоения лесов. Потом будем искать инвесторов, которые помогут построить центр».

Обустройство новых, более просторных, вольеров для птиц и животных планируется начать в течение следующего года. Так как ухаживать за ними будут монашествующие, со временем в дубраве поставят скит в честь Покрова Божией Матери, он же даст имя реабилитационному центру — Покровский.

Материальную поддержку проекту оказывают единомышленники отца Василиска и многочисленные партнеры зоосада, которые объединились за годы его существования. Посещение реабилитационного центра для птиц и животных в природном парке останется бесплатным.

Несмотря на то, что монастырский дворик без зоосада осиротеет, как и прихожане Свято-Троицкого храма, которые за много лет уже привыкли после богослужения навещать пернатых, отец Василиск считает, что переезд пойдет на пользу и питомцам, и самому природному парку.

В последние годы участок Волго-Ахтубинской поймы вблизи поселка Сахарный заметно пострадал от туристов. Любители пикников оставляют за собой груды мусора, особенно часто в последнее время рощу стали захламлять одноразовыми мангалами. Автомобили накатали массу дорог, из-за которых дубрава уже с трудом напоминает заповедные места.

Сейчас въезд транспорта на участок природного парка ограничен, территорию окопали, по периметру сделали земляную насыпь. Добровольцы помогли собрать и вывезти мусор. Вместе со школьниками отец Василиск разбросал на грунтовых дорогах желуди, которые перекопали и проборонили с помощью трактора. Весной здесь должна взойти молодая поросль.

Как только люди перестали тревожить лесных обитателей, живность заметно осмелела. В дубраве появились сойки, четыре вида синиц, сразу несколько разновидностей дятла, щеглы, хищная птица осоед, занесенная в Красную книгу; заяц, ушастый еж и даже куница.

Отец Василиск надеется, что реабилитационный центр для птиц в живописном уголке Волго-Ахтубинской поймы станет не только местом, где можно отдохнуть душой, но и — естественной площадкой для экологического просвещения детей и взрослых.

В мире животных отца Василиска

Как-то раз, оказавшись в Великий пост в Свято-Духовом монастыре, случайно застала процесс возвращения птиц в летние вольеры после зимовки. Отец Василиск нес красавца-лебедя под десять кило из утепленного помещения в прудик зоосада, ласково утешая взволнованного питомца: «Ну потерпи, родной!». При виде трудов, промелькнувшая мысль о том, что надо бы подойти под благословение, исчезла сама собой…

Живой природой известный в Волгограде монах-орнитолог интересовался с раннего детства:

«Сколько себя помню, возился со всякими зверушками. Зоомагазинов тогда не было, я ловил воробьишек, горлиц, которые залетали в курятник. Заводил улиток и ящерок, тащил в дом змей и ежиков. Настолько мне хотелось их поближе разглядеть, изучить. Потом кормил и выпускал за чертой города».

Будущий священнослужитель и специалист по пернатым родился в Киргизии, в городке Рыбачий, на берегу живописного озера Иссык-Куль, где зимуют перелетные птицы. Зрелище редкой красоты: тысячи лебедей, покрывающих водную гладь, насколько хватает взгляда, — одно из самых ярких детских воспоминаний.

Интерес к живой природе заметили и развивали школьные учителя – стенгазеты, олимпиады, рефераты – за все, что касалось мира птиц и животных, юный натуралист брался с большим энтузиазмом. Случалось, даже подменял на уроках преподавателя биологии – не раз ему доверяли объяснить пройденный материал в параллельных классах.

«Это были 80-е, когда в церкви было все непросто – организовывали рейды на Пасху и Рождество, — вспоминает отец Василиск. —  В то время я был прихожанином местного храма и помогал батюшке во время богослужения. В школе меня предупреждали, что, если не перестану — не примут в комсомольцы. А мой духовник посоветовал самому признаться активистам, что я этого звания не достоин».

После школы поступил в духовное училище Ташкента, через год получил благословение совмещать образование с учебой в светском вузе – на биофаке педагогического университета. Через некоторое время принял решение стать монахом. В 90-е отец Василиск был послушником Троице-Сергиевой лавры, а потом приехал в Волгоград, где его опыт в познании естественных наук скоро нашел применение.

История зоосада при Свято-Духовом монастыре началась в 2003 году, и, как ни странно, — не с живности, а с растений. Владыка Герман благословил начать работу по озеленению внутреннего дворика монастыря.

«Знатоки ландшафтного дизайна не советовали мне сажать редкие сорта деревьев, — говорит отец Василиск. — Но я не послушался, мне хотелось воссоздать маленький кусочек тайги. Здесь есть сосны, пихты, ели, можжевельник, туя, — за счет которых двор у нас круглый год зеленый».

Первым питомцем зоосада стал золотой китайский фазан, купленный на птичьем рынке. Туда отец Василиск иногда наведывался, чтобы пополнить коллекцию певчих птиц, которые жили у него в келье:

«Я сделал вольер в саду и привез фазана, с него-то все и началось. Потом собрал целую коллекцию: алмазные, румынские, азиатские, северокавказские, королевские, синие ушастые фазаны. За ними мы уже ездили на выставки в другие регионы — Краснодар, Ростов, Подмосковье.

Все стали любопытствовать, и мы начали водить экскурсии. Чем больше людей узнавало о зоосаде, тем быстрее он стал превращаться в реабилитационный центр, — нам несли подстреленных совят, выпавших из гнезда птенцов пустельги, воронят, сорок, попадались и краснокнижные виды – белохвостый орлан.

Я этого не скрывал, приезжало телевидение, и после одного из сюжетов на меня вышли представители природного парка Волго-Ахтубинская пойма и предупредили, что так нельзя. Оказалось, что редкие виды птиц можно содержать только, имея специальное разрешение. Мне подсказали, как правильно оформить необходимые документы».

Сегодня в числе помощников и партнеров зоосада — больше двух десятков человек, а также организации, госучреждения и ведомства. Есть люди, которые становятся опекунами конкретных птиц и животных, привозят корм или перечисляют деньги на питание. У каждого питомца на вольере висит табличка с предложением взять над ним шефство.

Зоосад регулярно принимает целые классы школьников, здесь проходят внеклассные уроки зоологии, ботаники, рисования и географии. Старшеклассники участвуют в квестах и с любопытством слушают рассказ об истории монастыря.

На вопрос, как удается совмещать все хлопоты с монашескими обязанностями, отец Василиск отвечает:

«Есть хорошее выражение – полюби свою работу и будешь отдыхать всю жизнь. Физически, конечно, тяжело заниматься с животными, но порой, когда видишь результаты, приходит умиротворение».

Екатерина Ландина

(252)

Похожие статьи

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели