Настоятель прихода Знамения Богородицы: «Построить храм на песке можно только с настоящей общиной»
10 декабря храм иконы Божией Матери «Знамение» отмечает престольный праздник.
Знаменский храм на Зеленом кольце, хорошо заметный со Второй продольной магистрали, притягивает взгляды пассажиров авто и городского транспорта, спешащих по своим делам мимо колоритного строения из красного кирпича. Его облик, совсем нетипичный для Волгограда, очень напоминает силуэты грузинской храмовой архитектуры. О том, как непросто строился и обретал свой сегодняшний вид храм Знамения Пресвятой Богородицы, накануне престольного праздника рассказал настоятель прихода иерей Дмитрий Чернявский.
Основание православного прихода в микрорайоне Зеленое кольцо в 1994 году благословил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, на месте будущего храма тогда еще был большой овраг. В 1999 году настоятелем сюда назначен протоиерей Сергий Чернявский.
Первую Божественную литургию совершили на Преображение Господне 19 августа 1999 года в вагоне списанной электрички, установленном рядом со стройплощадкой. В нем службы шли больше трех лет, пока не завершилось возведение цокольного этажа Знаменского храма.
К тому времени на приходе уже сформировалась община в несколько десятков человек. Собираться в вагончике стало тесно, и богослужения начали совершать в нижнем храме. Чтобы хоть как-то приспособить помещение, люди выложили земляной пол кирпичами и постелили старые ковры. Зимой топили буржуйку. Несколько месяцев, пока не сделали крышу, в непогоду мокли под дождем — вода стекала сквозь щели бетонного потолка цокольного этажа. Зато в ясные дни сквозь те же щели было видно небо.
«Первая служба в нижнем храме пришлась на Пасху 2003 года, — вспоминает прихожанка Знаменского храма Вера Лобанова. – Запомнилось, как сквозь плиты перекрытия светило солнышко, первой тогда у нас причащалась девочка Вера Челнокова, ей было два года, теперь она уже закончила школу и по-прежнему ходит к причастию. Наши дети выросли вместе с храмом».
Стены церкви начали подниматься с мая 2012 года, уже без настоятеля. Последний год отец Сергий тяжело болел и попросил владыку перевести на приход в помощники своего сына – иерея Дмитрия Чернявского, который служил тогда на кладбище Красноармейского района в храме Сергия и Германа Валаамских.
«Для прихожан я не был новым человеком — я здесь вырос, университет заканчивал и пономарил в храме, меня все знали, — рассказывает настоятель храма Знамения Богородицы отец Дмитрий Чернявский. – Сложно было в том плане, что на кладбище я служил вторым священником и, как говорится, горя не знал. А тут пришел и столкнулся обязанностями настоятеля, только в течение года пришлось заниматься оформлением документов, связанных со строительством».
Содействие в возведении храма с самого начала и практически до конца оказывал Роланд Херианов, занимавший в нулевые годы должность руководителя правового управления в администрации Волгограда, а потом пост вице-мэра и исполняющего обязанности главы города. Он помогал привлекать благотворителей, которые жертвовали кирпич, лес, бетон, металл и другие стройматериалы.
Мало кому известно, что проект храма пришлось экстренно переделывать уже в процессе строительства. Сначала церковь планировали сделать очень просторной, с вытянутой вдоль всего участка трапезной. Но в 2003 году, когда закончили цоколь, возникли трудности с финансированием, и стройка остановилась. Возможность возобновить работы появилась только спустя семь лет. Тогда решили, что проще и дешевле сделать новый, более скромный проект на базе уже готовой подклети.
Внутри храм выглядит необычно за счет нестандартного архитектурного решения – барабан держится на перекрестных железобетонных арках.
«Чтобы не перегружать стены цоколя, мы обратились к древнему приему, — рассказал автор проекта, архитектор Максим Седенко. — Когда технически еще не было возможности делать своды, храмы перекрывали плоскими перекрытиями по деревянным балкам. А про внешний облик Знаменской церкви можно сказать, что это попытка осовременить формы классического русского храма».
Еще одна особенность — фундамент церкви расположен на дне оврага, над которым она возвышается сегодня. Основание храма уходит вглубь от цокольного этажа на три метра, а пространство вокруг засыпано песком.
Знаменательное для всех прихожан событие – подъем купола храма – состоялось в сентябре 2013 года. А вот колоколов у Знаменской церкви пока нет.
Был период, когда финансирование стройки почти прекратилось, но общине временные трудности пошли только на пользу, вспоминает настоятель прихода иерей Дмитрий Чернявский:
«В 2015 году были завершены стены и крыша, службы уже третий год совершались в основном помещении, но на внутреннюю отделку средств не было. Во время Литургии в храме парила цементная пыль, а полы покрывали все те же надоевшие уже ковры. И тогда среди прихожан организовалась группа из нескольких человек – довольно неплохих штукатуров. За два с лишним года люди сделали все сами: они выравнивали стены, работая на лесах; штукатурили, красили, покупали на собственные деньги стройматериалы, иконы и подсвечники; выложили пол плиткой, с которой помог благотворитель. И как-то уже больше радеют о сделанном, о порядке в храме, приход по-настоящему сплотился за это время».
Трудности не смущали прихожан, наоборот, есть что вспомнить сегодня, стоя на Литургии в новом, полном света храме. По словам Веры Лобановой, вокруг которой сплотилась бригада штукатуров-добровольцев, тяжелая физическая работа повлекла за собой и работу духовную:
«В разные периоды над внутренней отделкой храма работало в общей сложности около двадцати человек. Было немало трений, надо было находить общий язык, мириться. Вот тут началась настоящая работа над собой. В то же время всех объединила благая цель – бабушки молились за нас, и это очень помогало, кто-то готовил, кто-то убирал. Когда свои труды вкладываешь в храм, он становится родней».
Пенсионерка Раиса Мурзина уже девятнадцать лет в храме, сегодня исполняет обязанности старосты:
«Мы так переживали – доживем ли мы до конца стройки, как все это будет? Все-таки лет уже, слава Богу, мне полных семьдесят семь, а когда вошли в отделанный храм – такая благодать… Сначала, еще в вагончике, нас было человека четыре, а потом людей становилось больше и больше. Теперь мы уже все, как одна семья. Когда настоятель и матушка добрые, к ним и народ тянется».
Заключительным этапом оформления внутреннего убранства станет иконостас и Царские врата. Также есть планы устроить рядом с храмом парк с живой изгородью, деревьями, газонами и цветами, где могли бы гулять жители микрорайона.
При храме работает воскресная школа, главный акцент в которой делается на общении детей. Им преподают пение, Закон Божий, рисование и рукоделие, помогают подтянуть знания по математике. Взрослые собираются в евангельском кружке под руководством доктора философских наук Евгения Карчагина. Действует приходская библиотека, в ее основу легла домашняя библиотека первого настоятеля.
Екатерина Ландина
(1025)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.