Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил конференцию по социальному служению
Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил конференцию по социальному служению в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».
Конференция «Социальное служение – ответственность перед собой, людьми и Богом» прошла 29 января в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве.
Перед началом работы секции митрополиту презентовали совместный проект ПСТГУ и Синодального отдела социального служения и благотворительности «Доступный храм». В рамках этой программы предлагается обустроить храмы таким образом, чтобы люди с ментальными нарушениями, с нарушениями органов слуха и зрения, а также пожилые прихожане чувствовали себя в храме максимально комфортно. Особое внимание авторы проекта уделили доступным условиям для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и готовности работников храма прийти на помощь в случае необходимости.
Работа секции включала две части. В первой — участники конференции выступили с докладами, затем, после экскурсии по главному зданию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, прошла интерактивная дискуссия с молодежью, посвященная понятию ответственности.
Перед началом конференции к участникам обратился председатель секции митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор:
«Свобода — это особое состояние личности, все мы относительно свободны, абсолютно свободен только Бог, и максимальную свободу мы получаем только во Христе. Чтобы освободиться от невидимых греховных уз, по примеру святых отцов, нам нужно брать на себя некие условия несвободы — ограничивать себя в пище, во сне, даже в общении с интересными нам людьми, и тогда через аскетический труд отсечения своей воли, своих желаний, мы приходим к истинному пониманию свободы, — сказал владыка Феодор в приветственном слове.
— В служении ближнему есть несколько важных аспектов. Первый – это свобода выбора: мы можем остановиться и помочь, а можем пройти мимо. Второй аспект — ответственность перед собой – что для тебя значит, дело, которое ты совершаешь. Совершая доброе дело, часто мы начинаем собой гордиться, в этом случае социальное служение может превратиться из средства роста в средство падения. И, конечно, ответственность перед Богом — самая высокая, мы должны понимать: все, что происходит с нами, происходит по Божественному промыслу, который посылает нам встречи и ситуации для спасения души. А все, что мы делаем, в том числе социальное служение, это тоже средство, с помощью которого, как по лесенке, можно подниматься вверх. Главное при этом, задавать себе вопрос: «Что Господь от нас хочет?», и, служа другому, не превращать его в служителя своей гордыни. Важно иметь уважение перед другой личностью, ее внутренним миром».
Участники конференции выступили с докладами:
заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, Татьяна Зальцман — «Ответственность в социальной работе: требования профессии и долг христианина»;
директор музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, заместитель руководителя Комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Надежда Смирнова — «История и современность созидательного предпринимательства»;
клирик храма преподобной Евфросинии Полоцкой, кандидат философских наук, диакон Павел Сержантов — «Тема ответственности в православной аскетике»;
представитель Общины святого Эгидия в России, доктор философии Алессандро Салаконе – «Радость и страх ответственности в эпоху индивидуализма»;
заведующая отделением социальной и молодежной работы ФСН ПСТГУ Ирина Соловьева — «Можно ли научить ответственности?»;
проектор по учебной работе СПбДА, доктор богословия, протоиерей Владимир Хулап — «Вопросы диаконической ответственности в трудах свт. Иоанна Златоуста».
Конференция организована кафедрой социальной работы факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
(446)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.