Правящий архиерей возглавил Литургию в кафедральном соборе Волгограда
9 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, память святых отцов I Вселенского Собора (325), память праведного Иоанна Русского, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном Казанском соборе Волгограда.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ворошиловского района Волгограда протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев, клирики храма. По окончании Литургии владыка Феодор обратился к верующим со словами проповеди.
— Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, дорогая моя многолюбезная паства, приветствую и поздравляю с сегодняшним воскресным днем и с днем памяти отцев I Вселенского Собора. Период Вселенских Соборов — это особое время в Православной Церкви. Время формирование ее догматического учения и канонических форм жизни. И, наверное, не было бы этих Соборов, если бы не появились болезненные язвы на теле церковном в виде лжеучений — ложных представлений о Боге, о человеке, окружающем его мире.
И вот Вселенские Соборы из святителей и богомудрых пастырей должны были дать правильный ответ: как воспринимать нам, человечеству, Бога, как к Нему правильно обращаться, как к Нему относиться. Надо сказать, что это был не только богословский Собор, это было свидетельство православной веры, Собор исповедников, потому что только что, казалось бы, закончился период гонений на Церковь Христову. Богомудрые архипастыри и пастыри, преподобные отцы, в монашестве потрудившиеся, и благочестивые миряне, своими ранами свидетельствовали о своей вере. Многие из них наполняли Собор: кто лишенный очей, кто с изуродованными конечностями, многие покрытые шрамами и язвами, потерпевшие от языческих гонителей. Они свидетельствовали твердость и непреклонность своей веры.
Не случайно утвердилось в нашей Церкви мнение, что истинный богослов тот, кто правильно молится Богу. Потому что богословие не есть собрание каких-то терминов или постулатов. Это, в первую очередь, открытое сердце навстречу Богу.
Правильно следовать за Христом – это наша самая главная и важнейшая наука. Как этому научиться? Не просто. Потому что «человецы лукавы суть», и времена «лукавы суть», как говорит Апостол Павел. И «всяк человек – ложь», ищет, как угодить лучше себе, а не Богу.
Но хочется, вроде, и внешний вид соблюсти правильный, и в то же время внутренне чувствовать себя не как прочие человецы. Вот так и рождались различного рода заблуждения.
К одному из духовных пастырей старцу Лукиану, приходит группа вот таких, скажем, еретиков, которые заблуждались в учении евангельском и говорили, что главное – молитва. И вообще молитва – основа всего, и она замещает все физическое и все материальное. И они учили, что трудиться не надо, документы брать не надо, а нужно молиться просто, и все будет хорошо.
Пришли они к Лукиану.
Он спрашивает их: — Братия, скажите, а кушаете ли вы когда-нибудь?
Они говорят: — Ну да, иногда кушаем.
— Прекрасно. А кто же за вас молится в это время?
Они замолчали.
— Братия, а спите ли вы когда-нибудь?
— Ну как же без сна, невозможно. Конечно, спим иногда, конечно.
— А кто за вас молится в это время? Вы меня простите, может я вам скажу не очень приятную вещь, но вот я человек простой. Вот я утром помолюсь, потом укрепляю свои силы пищей. А пока кушаю, читаю молитву про себя. Потом занимаюсь рукоделием, плету веревки. И пока их плету, читаю: помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония моя.
Молитва ли это? Молитва. А потом дело рук своих продаю на рынке, и на эти деньги покупаю пищу себе, а остальную половину раздаю нищим. И вот когда я сплю, нищие за меня молятся.
Вот так преподобный Лукиан посрамил нечестивых еретиков. И мы с вами должны, братья и сестры, помнить, что в нашей жизни должно быть место и молитве, и труду. И мы должны научиться это правильно совмещать, чтобы угождать Богу.
(229)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.