Строго секретно: В 1944 году в Урюпинск на праздник иконы Божией Матери приехало десять тысяч человек. Из истории Волгоградской епархии

Июнь 1944 года. Еще идет война. Только год прошел с окончания Сталинградской битвы и город лежит в руинах. Советская Армия начинает операцию «Багратион». Четыре фронта выступают против немецкой группы армий «Центр». Наши воины выходят к государственной границе страны. Все для фронта, все для победы.

Но победа ковалась не только оружием, но и молитвой русских людей. В город Урюпинск 21 июня 1944 года съезжаются десять тысяч верующих из Кировской, Тамбовской, Воронежской, Ростовской и Сталинградской областей. Сегодня в это трудно поверить, зная какую политику государство тогда вело против Церкви. Но это так.

Об этом мы узнаем из отчета уполномоченного Совета по Сталинградской области Косицина, который хранится в Государственном архиве Российской Федерации.

«В 1944 – 46 годах на богослужение в честь «явленной» иконы в гор. Урюпинск стеклось верующих с разных областей РСФСР до 10 тыс. человек, — пишет Косицин. — В последующие годы, в связи с усилением научно-просветительной пропаганды среди населения и введением ряда ограничительных мер в организации этого богомолья (церковные службы только в церковном здании и без крестного хода вокруг), паломничество верующих сократилось в 3 раза.

В 1950 году на богомолье верующих было около 5-6 тысяч человек. В том числе из Кировской, Рязанской,  Тамбовской, Саратовской, Воронежской и Сталинградской областей.

В текущем 1951 году всего верующих было не более 3-4 тысяч человек. В том числе женщин до 2500 человек, остальные мужчины, молодежь, подростки  и дети».

Государство начало закручивать гайки. Как это делалось, узнаем из того же отчета, написанного в 1951 году. Публикуем его с небольшими сокращениями, сохраняя стиль, орфографию и пунктуацию автора. Это и «Божья Матерь», написанная в советских традиция с маленькой буквы, и бесконечные кавычки в словах «святыня», «явленная» и так далее.

В 1951 году подавляющее большинство верующих, приехавших на праздник иконы Урюпинской Божией Матери было из Воронежской области. Оно и понятно. От Урюпинска до ее границы всего 15 километров.  Из жителей Сталинградской области преобладали те, кто живет в Ново-Анненском, Ново-Николаевском и Урюпинском районах.

Из отчета следует, что:

— Юродивых, больных и инвалидов всех возрастов привозили на «исцеление» из разных областей до 60 человек. Одна больная была привезена из Кировской области.

Церковные службы в честь «явленной» иконы 20 и 21 июня совершались в гор. Урюпинске в здании церкви. Службы под открытым небом не совершалось. Крестного хода с «явленной» иконой вокруг церкви не производилось. Прикладывание верующих, к «явленной» иконе проходило в церковном здании.

Около церкви, из числа женщин-верующих 5 человек войдя якобы в религиозный экстаз (так называемые крикуши), издавали крики и вопли психического характера. Присутствующие верующие, действия крикуш объясняли фактом выхода из них бесов, которые якобы в них вселились за их грехи. Для приведения крикуш в нормальное состояние последних обливали «святой» водой.

И далее:

— 21 июня, во время богослужения, верующая гр-ка Пронина Марфа Аксеновна  (по сведениям она психически ненормальная) в возрасте примерно 35 лет, из станицы Филоновской Ново-Анненского района, в ограде церкви кричала следующее: «Православные, настает время безбожья, с детей в школах снимают кресты! Не пускайте детей в школы! Вот сейчас большая засуха, пропадает урожай – это наслание божие за безбожье!!» и т.д.

В течение всего дня 21 июня отдельные верующие намолившись и приложившись к «явленной иконе» в церкви гор. Урюпинска, группами по 20-30 человек, ходили на Комсомольскую гору, к месту нахождения часовни и родника, где явилась и находилась «чудотворная явленная икона».

Сначала подходили к часовне, около которой молились, а потом спускались в балку к роднику (колодцу) которого на дне была прибита, неизвестно кем, небольшая икона литографского изготовления. Около этой иконы и колодца производилось моление и пение верующих без служителя культа.

В связи с тем, что в колодце воды почти не было, то в последнее был спущен один мальчик, который кружкой наполнял опущенные к нему фляги, котелки, бутылки «святой» водой насыщенной грязью.

Отдельные девушки и женщины в целях якобы изгнания из себя «беса» обрызгивали «святой водой» груди, ноги до колена, а также и всю верхнюю одежду и после этого во избежание проникновения обратно в них беса уходили, прикрывая рот платком.

21-го июня к 7 часам вечера богомолье в церкви было закончено и после этого, верующие в подавляющем большинстве покинули Урюпинск, направившись по своим домам.

Присутствующими на богомолье верующими были произведены в церковь пожертвования большого количества разных вещей (отрезы мануфактуры, платки, чулки, шарфы, шали, полотенца и пр. и денег свыше 30 тыс. рубл.).

В связи с тем, что в настоящее время на Комсомольской горе, (на территории Добринского района) где находится часовня и родник, производится разработка камня для Волгодонстроя и часовня разбирается, есть основания предполагать, что в будущем – 1952 году паломничества верующих к этому месту не будет, но скопление их в церкви в городе Урюпинске будет, так как копия явленной иконы находится в Урюпинской церкви.

Следует отметить, что ежегодные скопления 19, 20 и 21 июня богомольцев в городе Урюпинске влекут за собою отрицательные явления. Так, например, в гор. Урюпинске до великой Отечественной войны не прекращала деятельность Покровская православная церковь обновленческой ориентации, но служб в ней в честь этой иконы не совершалось и такого паломничества верующих, как сейчас, в эту церковь тогда не было.

В 1944 году с переходом этой церкви из обновленческой ориентации в патриаршую, последняя неизвестно откуда, заимела копию «явленной» иконы и с этого момента ежегодно 21-го июня в этой церкви стали совершаться богослужения в честь этой иконы, а в связи с этим и стали получать большие доходы от пожертвований верующих на «явленную» икону.

Теперь основное скопление богомольцев происходит не на бывшем месте появления иконы – на территории Добринского района, а в гор. Урюпинске, где они находятся в течении 2-3 суток в церкви и около церкви.

После участия в богослужении в церкви они группами уходят из Урюпинска за реку Хопёр, на Комсомольскую гору, к бывшему месту появления иконы, где на пне дерева прибивают небольшую икону литографского изготовления, около которой помолившись, черпают из колодца «святую» воду, пьют её, обрызгиваются ею и т.д. и т.п.

а) гор. Урюпинск хотя и расположен около реки Хопёр, но не имеет ни водопровода, ни канализации, а при отсутствии  уборных общественного пользования при таком большом скоплении молящихся, вся площадь вокруг церкви и берег реки Хопёр приводится в явно антисанитарное состояние, что может вызывать вспышки инфекционного заболевания, тем более, что все присутствующие в такую жаркую погоду, в эти дни, пьют сырую и загрязненную воду.

б) праздник в честь явленной иконы является праздником местного характера, и он не предусмотрен церковным календарем Московской Патриархии. В дни проведения этого праздника 20-21 июня в нашей местности уже идут напряженные полевые работы, а между тем в течение 19, 20 и 21 июня такое большое количество паломником собирающихся в Урюпинске отрываются от колхозных работ, чем приносится ущерб колхозному хозяйству.

Местное духовенство естественно заинтересовано только в том, чтобы больше народа было, пышнее провести службы в церкви в течение 19, 20 и 21 июня и получить больше дохода, а для этой цели некоторые священники действующих церквей нашей области по приглашению настоятеля Урюпинской церкви Линева, приезжали в Урюпинск для участия попеременно в церковном служении в честь этой иконы.

На праздник явленной иконы в Урюпинской церкви в совершении богослужения, кроме настоятеля и диакона Урюпинской церкви участвовали: благочинный 3-го округа Медведев со своим псаломщиком, священник церкви хутора Вишняковского Хоперского района Плаксин и священник церкви хутора Тепикинского Урюпинского района Дружинин. Перечисленным лицам мною сделано предупреждение о том, что если они и впредь повторят служение в церкви, в которой они не зарегистрированы, то они будут сняты с регистрации.

В целях избежания длительного (в течении 2-3 дней) отрыва молящихся-колхозников от полевых работ, в связи с пребыванием последних в гор. Урюпинске на празднике в честь явленной иконы прошу Совет, если последний найдет возможным и целесообразным, поставить вопрос перед Московским Патриархатом о том, чтобы в праздник явленной иконы в Покровской церкви в гор. Урюпинске богослужения не совершать в течении 2-3-х дней, а лишь разрешить верующим прибывающим в Урюпинск приложиться к копии явленной иконы, находящейся в церкви, и уезжать обратно по своим домам. И не производить такое массовое скопление в течение 2-3-х дней, где предоставляется поле деятельности разному антисоветскому элементу.

С архиепископом Филиппом (Ставицким, Астраханским и Сталинградским – ред.) в текущем году по данному вопросу я разговоров не имел, так как с ним не виделся уже больше года. Но знал его отношение к этой явленной из разговоров прошлых лет. Считаю, что он этого не поймет и не примет сам мер к сужению   сферы этого праздника. И он сам заинтересован в том, чтобы больше народа было на явленной, и чтобы пышнее проходил этот праздник. Чтобы больше усилить влияние церкви на население и больше получить дохода.

О результате прошу не отказать сообщить.

Уполномоченный Совета по Сталинградской области:

Косицин

 

 

5 июня 1951 г.

(452)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели