Митрополит Гурий (Егоров): О благодати архиерейства

В далекие 50-е годы Владыка Гурий (Егоров) возглавлял Саратовскую и Сталинградскую кафедры. Здесь, на нашей земле он усердно молился о своей пастве. Членами его духовной семьи в разное время были бывший глава Волгоградской епархии митрополит Герман (Тимофеев) и нынешний правящий архиерей митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. В далекие годы юноша Гена Тимофеев стоял у него «на посохе». А митрополит Феодор тоже юношей вошел в духовную семью владыки Гурия через своего духовного отца архиепископа Михея (Хархарова).

Из близких Владыки Гурия вышло много архиереев, в том числе митрополит Иоанн (Вендланд), епископ Стефан (Никитин). В проповеди, произнесенной 17/VIII 1958 года в кафедральном соборе Днепропетровска Владыка Гурий рассказал о том, что такое благодать архиерейства.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Думаю, что многие из вас, дорогие братие и сестры, присутствовали сегодня утром на Божественной Литургии и хиротонии и до сих пор еще хранят впечатление от этой службы. Не знаю как вы, а я до сих пор чувствую величие этого события, этого торжества и радость его. Это радость благодатная. Совершилось одно из великих таинств церковных, посвящение во епископа нашего священника. И вот на этом торжестве мне и хочется сегодня остановиться в беседе и сказать вообще о хиротонии.

Это греческое слово, оно означает ‘рукоположение’, то есть возложение рук. В данном случае три святителя возлагали свои руки на будущего архиерея и молились, чтобы Господь ниспослал благодать Святого Духа на этого священника, утвердил его в ревности по Боге, в жизни духовной и на том великом служении, на которое он встает.

Архиерей должен укреплять веру в людях и молиться, и учить, и управлять. Управления вы не видите; оно происходит вне храма, в Епархиальном управлении. Архиерей наставляет в храме Божием, и главным образом молитвой, то есть богослужением, которое особенно полно, содержательно при его участии. Так у нас Святая Православная Церковь установила издревле.

Что такое хиротония, или рукоположение? Внешне это следующее: вчера вечером было наречение, то есть в конце всенощной старший протоиерей и протодиакон торжественно выводили будущего архиерея. И затем ему объявили, что он избран Святейшим Патриархом и малым Собором, то есть Синодом, епископом такого-то города, в данном случае г. Сумы. А затем он отвечает на это объявление и происходит моление. Ни певчие, ни духовенство не участвуют в нем, только одни архиереи. Поют Царю Небесный по Отче наш, тропарь Святой Троице, затем возглашается многолетие церковным властям и нареченному.

Сегодня утром после часов было так называемое Исповедание и обещание архиерейское, то есть этого архимандрита кафедральный протоиерей и протодиакон вывели на середину храма и он в присутствии трех архиереев, находящихся на кафедре, изложил свою веру. “Рцы нам, како веруеши?” — вопрошал его старший архиерей. Он отвечал словами Символа веры. Дальше было второе вопрошение: “Скажи подробнее, как веруешь о Святой Троице и Иисусе Христе, Спасителе нашем”. И он более подробно излагал православное учение о Святой Троице и Сыне Божием Иисусе Христе, о двух естествах Иисуса Христа. А третий вопрос был о том, как он смотрит на церковную жизнь, и он исповедал, что будет держаться правил церковных, канонов, что установлены издревле Святой Православной Церковью. Они записаны в “Книге Правил” и являются обязательными для всех нас, особенно для епископов. Там изложено все то, на чем держится жизнь Православной Церкви.

Затем он обещает держаться православной веры и почитать Матерь Божию и святые иконы, как учит Православная Церковь, — не дерево, а того, кто изображен. А потом сказал, что будет держаться постановлений церковных, не будет посвящать и принимать из чужой епархии без согласия ее епископа.

Это есть Исповедание и обещание архиерейское.

Потом началась Литургия. Когда запели Трисвятое, совершилась самая хиротония. Она происходит не так, как рукоположение во священника и диакона: они обходят вокруг Престола, а епископ подходит прямо к Святому Престолу, становится на колени, полагает руки на крест. Архиереи берут Евангелие и полагают его развернутым, письменами на главу. А правую руку возлагают на главу. И старший из епископов (в данном случае — я) читает две молитвы. Одна молитва прочитывается, чтобы Господь благословил Его Святительство, дал ему силы. Потом ектению читает другой епископ, а третий говорит: “Госпо­ди, помилуй”. Потом вторая молитва, которую тоже читал я.

Потом начинается торжественное облачение. Он берет каждую часть облачения, берет благословение на эту часть у всех архиереев и дальше участвует в Божественной Литургии. Затем бывает в конце Литургии вручение посоха. Затем он благословляет народ; по древнему обычаю каждый спешит принять благословение от нового епископа.

Вот это про епископскую хиротонию.

А теперь скажу о том, что вы часто видите. На Преображение будет рукоположение молодого диакона. Тут чин другой. Приводят его, затем водят: священник — священника, диакона — протодиакон, — вокруг Престола и поют то же, что и при венчании: Исаие, ликуй, Святии мученицы, Слава Тебе, Христе Боже. Почему? Этот будущий священник венчается с Церковью и таким образом как бы вступает в брак и будет заботиться о Церкви, как муж о жене.

А затем с правой стороны Престола становится епископ и рукополагает: во диакона — тогда тот становится на одно колено, или во священника — становится на оба колена. Епископ читает молитву: “Божественная благодать всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, проручествует (то есть ‘через руку’) такого-то во диакона или во пресвитера. Помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа”. И вот священники в алтаре, потом певчие поют Кирие элейсон, —Господи, помилуй по-гречески. Затем епископ берет одежды, облачает ставленника и говорит: Аксиос — Достоин. Священники в алтаре, а затем певчие поют Аксиос. А в древности весь народ пел Аксиос.

Но главное вот что — что преподается человеку. Этот человек от Христа Спасителя через Апостолов, через епископа принимает благодать Духа Святаго; совершилось Таинство священства; внешняя сторона Таинства видна всем. А внутренняя сторона — в душе человека происходит перерождение. Это-то и свято и дорого.

Не то делается у тех инославных, которые не веруют в Божественность Христа. А мы твердо веруем, что преподается сила Божия, которая изливается и на верующих в Таинстве причащения, на исповеди в Таинстве покаяния и преподается и в других Таинствах. Это духовная сила, которая дается от Бога, которою православные люди и живут.

Как было бы тяжело, если бы мы ее не получали. Страшно тяжело было бы.

Милостию Божиею все мы имеем благодать и благодатию Церкви живем. И мы немощные живем и укрепляемся благодатию Духа Святаго и веруем, что и по окончании этой земной жизни милостию и благодатию Божиею будем введены во обители Отца Небеснаго.

 

(184)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели