«Восстание» в Хоперском округе (по материалам архива УФСБ Волгоградской области)

Статья посвящена дню памяти жертв политических репрессий.

В архиве УФСБ России по Волгоградской области мне удалось ознакомиться с очень объемным делом на контрреволюционную повстанческую организацию в Хоперском округе.

Дело состоит из 14 томов, а по обвинению проходит 433 человека по статье 58 пункты 10 и 11 УК. В нем говорится о том, что в Хоперском округе была раскрыта контрреволюционная повстанческая организация, которая появилась в начале 1929 года и окончательно оформилась в сентябре того же года. Организация охватила семь районов Хоперского округа, в Даниловском районе Камышинского округа, Вешенском районе СКК и Калачевском районе ЦЧО – свыше 150 населенных пунктов и общим числом членов контрреволюционной организации 440 чел.

Статистика обвинительного заключения показывает, что по социальному положению были арестованы: 1) офицеров – 43 чел., 2) кулаков – 283 чел., 3) служителей религиозного культа – 8 чел., 4) служащих – 25 чел., 5) середняков – 70 чел. (служивших у белых и реэмигрантов – 48 чел.), бедняков – 4 чел.

При детальном рассмотрении списков арестованных выяснилось, что непосредственное отношение к Русской Православной Церкви имели 23 человека: шесть священников – Крайнюков И.А., Фролов С.Н., Петренко Ф.Н., Юдин Ф.И., Лещенко М.К., Митин М.Н.; два диакона – Соломатин А.М. и Петров А.И., а остальные были члены церковного совета, ктиторы, старосты – Зотов Я.К., Агапов Ф.И., Круглов А.И., Давыдов М.С., Фролов А.П., Соломатин М.М., Тихоновский Л.Е., Белоусов Ф.И., Никулин А.Г., Илларионов А.Х., Скрипкин Я.А., Це(ы)пляев И.С., Зотов Я.Н., Алексеев В.И. и Чекунов М.Д.

Из материалов данного дела видно, что первоначально в июле-августе 1929 года было арестовано и привлечено к уголовной ответственности за контрреволюционную деятельность 614 человек, но в процессе следствия 180 человек из-под стражи были освобождены и суду не предавались.

В числе освобожденных почему-то оказалось несколько человек, которые проявляли особую активность в совершении преступлений, инкриминированных обвиняемым. Предано суду 434 человека (в обвинительном заключении два лица проходят под одним и тем же номером 118), но было осуждено 430, из них к расстрелу 60 чел., к 10 годам заключения в ИТЛ – 117 чел., к 5 годам ИТЛ – 90 чел., к 3 годам ИТЛ – 13 чел., к 3 месяцам лишения свободы – 13 чел., к ссылке и высылке – 81 чел., к условной мере наказания и освобождено с зачетом предварительного следствия – 2 человека.

В обвинительном заключении написано, что «… 370 человек, осужденных по делу, обвинялись в том, что, будучи в большинстве своем офицерами белой армии, бывшими казачьими атаманами, членами войскового округа, кулаками, торговцами, реэмигрантами и служителями религиозного культа, на почве недовольства политикой КПСС и Советского Правительства в области колхозного строительства, хлебозаготовок, раскулачивания и государственных налогов, объединились в единую контрреволющионную организацию, которая ставила своей целью свержение Советской власти на Дону вооруженным путем. Эти лица периодически собирались на сборища, вербовали в свою организацию новых членов, изыскивали оружие, вырабатывали план восстания, вели антисоветскую агитацию. Остальные 60 человек обвиняемых были осуждены за то, что, являясь выходцами из той же социальной среды, знали о существовании контрреволюционной организации, однако органам власти не сообщили об этом».

В дальнейшем при проверке этого дела в 50-х годах выяснилось, что «Единой контрреволюционной повстанческой» организации из числа обвиняемых не существовало. До ареста в 1929 году обвиняемые проживали более чем в 100 населенных пунктах, расположенных в 10 районах Сталинградской области и многие из них никогда не встречались и друг друга совершенно не знали.

В 1929 году политическая обстановка в районах, где проживали обвиняемые, была напряженной, а проводившаяся коллективизация и раскулачивание вызывали недовольство среди зажиточной части казачества. Наличие организованной связи между этими отдельными хуторскими группами, которая бы характеризовала всех их как единую организацию, по делу так и не установили.

Постановлением Сталинградского областного суда от 20 апреля 1959 года было реабилитировано 230 чел.

Как видно из этого следственного дела, людей арестовывали, обвиняли и давали реальные сроки всего лишь за то, что человек каким-либо образом относился к Церкви или не к той социальной группе. Учитывая, что в эти годы советская власть организовала коллективизацию и раскулачивание, то с людьми особо не церемонились. Краткие протоколы допросов в деле, надуманное и безосновательное обвинение – частое явление. Однако чем это заканчивалось, мы все прекрасно знаем. Кого-то приговаривали к расстрелу, других к исправительно-трудовым лагерям, а впереди вырисовывался 1937 год…

Иеромонах Климент (Наумов).

Кандидат богословских наук,

руководитель комиссии по канонизации святых  

Волгоградской епархии.

(326)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели