Судьба храма святителя Николая Чудотворца в Сарепте
Завтра, 19 декабря, Православная Церковь отмечает день успения святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Много великих святителей, праведников и святых знает Церковь Христова, но среди них особо почитаемо имя святителя Николая. Этого святого чтит не только весь христианский мир, но даже иноверцы обращаются к нему за помощью, ибо он скоро помогает всем, прибегающим к нему с верою. За святость жизни, признаваемую даже врагами, и дар чудотворений Церковь нарекла святителя Николая Угодником Божиим и Чудотворцем. Вся его жизнь – непрерывный подвиг жертвенной любви и деятельности в этой христианской любви к людям. Он воистину исполнил завет Духа Святого, высказанный через апостола Павла – «быть всем для всех». (Использованы материалы сайта nikola.in.ua)
В честь этого великого святого было построено много храмов. Мы хотим рассказать об истории храма Николая Чудотворца в Сарепте.
С возведением железнодорожной станции Сарепта в 1896 г. рядом построили и деревянный Николаевский молельный дом, где с 1901 г. служил священник Иоанн Райский. С разрастанием посёлка здесь решили возвести каменный храм, а деревянный в 1905 г. перенесли в нынешний Красноармейск. В сентябре 1911 г. состоялась закладка новой церкви, автор и строитель которой остались неизвестны. Отец Иоанн внёс свой вклад, рабочие собрали остальное, но помешала строительству начавшаяся мировая война. Но всё же 16 октября 1916 г. епископ Саратовский и Царицынский Палладий освятил храм.
Но еще в октябре 1914 г. одна из дочерей о. Иоанна Екатерина — ученица 5-го класса 1-й Мариинской гимназии Царицына, сбежала на фронт «под видом юноши-добровольца», где служила в качестве разведчика в одном из корпусов Юго-Западного фронта. За успешную разведку в районе Перемышля и ранение её наградили Георгиевской медалью IV степени. Когда в госпитале выяснилось, что «сын полка» — несовершеннолетняя девушка, летом 1915 г. командование отправило ее к родителям.
С приходом к власти большевиков началась борьба с Православием. В голод 1922 г. власти силой изъяли богослужебные сосуды и утварь, хотя в начале апреля съезд духовенства Красноармейского района решил отдать в пользу голодающих все ценные вещи из храмов. Затем власти национализировали церковные здания и попытались закрыть храм в 1923 и 1924 г. В конце 20-х годов его всё же закрыли, но под влиянием жалоб верующих в апреле 1930 г. Красноармейская районная партконференция постановила: «Закрытые вопреки воли населения церкви немедленно открыть». Окончательно закрыть церковь удалось лишь в 1939 г., после чего в ней сделали клуб, склад и магазин. Но и в 1940 г. местный священник на Пасху, по сообщению властей, «организовал служение из своего дома через открытое окно на улицу. Собрались толпы народа… перед которыми поп в окно своего дома размахивал кадилом и исполнял молебен». Батюшку арестовали и расстреляли.
Во время бомбардировок в 1942 г. посёлок был практически уничтожен, чудом уцелели церковь, вокзал и рядом стоящая баня. Недалеко кипели бои, было много раненых, и 75-летняя жительница Евдокия Николаева стала неформальной заведующей бани. Она ухаживала за ранеными и чтобы они не простыли после купания «попросила бойцов, чтобы помогли они мне в здании бывшей церкви поставить печь. Получилась комнатка тёплая, где и отдохнуть можно было, и обогреться. Стала наша сарептская баня знаменита на всём фронте». О ней даже писал в своих воспоминаниях председатель Городского комитета обороны А.С. Чуянов: «…хорошенько попарившись, они (бойцы – Авт.) говорили, что зарядились «русским духом». Однажды враг всё же повредил баню бомбами, но женщины за один день восстановили помещение. У бывшей церкви же тоже была сильно повреждена колокольня. После войны в храме разместили продовольственный и хозяйственный магазины.
Последнее испытание храма произошло в 1989 г., когда снесли здание бывшей часовни станционной больницы в Сарепте. В 1990 г. церковь вернули верующим, и после ремонта в 1991 г. она вновь открыла свои двери.
Материал предоставлен к.ф.н. историком-краеведом Сергеем Ивановым
(598)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.