В Свято-Вознесенском монастыре Дубовского района делают пряники к рождеству по рецепту XVIII века
У православного Рождества особый запах. Пахнет оно морозом, мандаринами и имбирными пряниками. И такие пряники выпекают к Рождественским праздникам в Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре. Сказочный домик с заснеженной крышей, елочка с игрушками, забавные яркие валенки с цветными заплатками, рукавички с узором из снежинок, смешной заяц в косоворотке и шароварах – вот лишь малая часть здешнего вкусного праздничного ассортимента.
По старинной технологии
Красота такая, что не знаешь: то ли любоваться, то ли съесть.
– Прихожане тоже так часто говорят, – улыбается монахиня Феофания. – Рука, рассказывают, не поднимается даже маленький кусочек отломить. А мы рады. Значит, не зря старались!..
В Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре производство рождественских пряников освоили пять лет назад.
Да не обычных – отыскали монахини рецепт то ли XVIII, то ли XIX века! Около двух тысяч пряников испекли тогда в монастыре по старинной рецептуре. В церковной лавке они не залежались – прихожане новинку, что называется, с руками отрывали.
Всем хороши, вспоминают монахини, были те пряники: вкусные, ароматные, красивые. Вот только твердые очень: хоть в футбол ими играй. И это тоже, как оказалось, не случайно: двести лет назад при отсутствии холодильников вопрос сохранности продуктов стоял остро, а такие твердые пряники ценились особо – храниться они могли целый год и даже больше.
И пришлось к следующему Рождеству монахиням рецептуру пряников корректировать. А потом еще раз и еще. Необходимая мягкость у выпечки появилась лишь тогда, когда растительное масло в составе пряничного теста заменили на сливочное.
Но это единственная технологичная подробность, которую выдают в монастырской пекарне. Рецепт дубовских рождественских пряников – местная «коммерческая тайна».
Без суеты
– Самое главное – не рецептура, а настроение! – искренне убеждена Светлана Зузик, которая эти пряники печет. – Делать рождественские пряник
и надо с добром, с любовью и, конечно, с молитвой! Тогда все получается так, как надо.
Светлана – не монахиня и не послушница. Она вольнонаемная и, кстати, дипломированная швея. Но кондитерка – ее любимое хобби. Некоторое время Светлана даже подрабатывала на хлебозаводе, с интересом осваивала там все нюансы новой для себя профессии, а когда в монастырской пекарне понадобились помощники, предложила свои услуги. И не пожалела.
Здесь, рассказывает Светлана, все не так, как на хлебозаводе: работа без суеты, в спокойной и доброжелательной обстановке, нет привычных для «мирских» производств авралов, запрещено повышать голос, выяснять отношения.
А начинают делать пряники обычно с середины ноября и заканчивают в самый канун праздника – 5‑6 января. Между прочим, по объемам производства Светлана Зузик может составить конкуренцию небольшому хлебозаводу. За пять лет выпуск пряников в монастыре вырос более чем в три раза! И не только благодаря вкусной рецептуре. С каждым годом пряники становятся все более привлекательными внешне. Появляются новые формы, новые рисунки, красивая упаковка со специальным разноцветным наполнителем.
Интересно, что все эскизы росписи дубовских рождественских пряников эксклюзивны. Разработала их монахиня Тамара, художница по образованию. Монастырский «худсовет» их утвердил, благословил то есть.
А занимаются росписью пряников по этим образцам все, кто живет и работает в монастыре, – монахини, послушницы, вольнонаемные и даже паломники.
– Обучиться такой росписи несложно, – утверждает монахиня Феофания. – Мы привлекаем к этому процессу всех, кто в данный момент свободен. Хотя свободные руки у нас наперечет.
Неповторимые сюжеты
В тот день, когда мы приехали в монастырь, расписывала пряники Елена Битюкова, тоже вольнонаемная.
Запах в комнате, где она рисовала, стоял потрясающий – ваниль, имбирь, какао!
– Самое сложное – преодолеть искушение и не съесть кусочек, пост ведь, а тут такие ароматы, когда домой прихожу, дети ко мне сразу бегут: мама, какая ты вкусная! – смеется Елена.
«На вооружении» у Елены набор специальных инструментов для моделирования украшений кондитерских изделий, кулинарные мешочки с глазурью всех цветов радуги и пищевые драже в маленьких колбочках.
Несколько прикосновений кулинарного мешочка – и на пряничной елке появляются разноцветные шары, серпантин, снежинки. На очереди пряник-домик, крышу которого надо покрыть белой глазурью, и снеговик в смешной шляпе пока непонятного цвета.
Но есть пряники особые – самые большие.
На них изображение Свято-Вознесенского монастыря, причем со всеми подробностями. Меняется только окружающий пейзаж: то это яркая весенняя зелень, то золотая осень на монастырском подворье – вся эта красота тоже, естественно, из глазури.
Расписывает эти главные монастырские пряники только один человек – монахиня Тамара. Они ее, авторские. Двух одинаковых пряников, подчеркивает монахиня Тамара, нет. Да и быть не должно, так же людям интереснее!
Планы у монахинь и их помощников большие. Развивать производство и, выражаясь языком современного маркетинга, сделать ребрендинг – украшать подарочные изделия не только изображением монастыря, но и узнаваемыми дубовскими пейзажами. А еще здесь хотят освоить выпуск настоящих пряничных домиков. То‑то будет радости для детворы!
Источник vpravda.ru
(191)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.