СМИ Волгограда рассказывают горожанам о Великом посте со ссылкой на священников

Фото с сайта Волгоградская правда.RU

Корреспонденты «Волгоградской правды» рассказали читателям о главной цели Великого поста, опубликовав наставления священнослужителей Волгоградской епархии.

 — Важно вступить на поприще Великого поста с чувством примирения с ближними, с чувством покаяния и сохранить его на протяжении всего времени. Пост длится шесть недель плюс Страстная неделя, – рассказывает отец Артемий Румянцев, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Красноармейском районе Волгограда.

Главная цель поста – подготовиться к встрече с воскресшим Христом. Людей призывают быть милосердными, чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться. Традиционно церковь призывает воздерживаться от мясной и молочной пищи. Однако главное – взаимоотношения с ближними и Богом.

– Пост для христианина должен быть связан именно с храмом, – считает отец Алексий Суханов, курирующий вопросы материнства и детства в Волгоградской епархии. – Нужно вспомнить о том, что мы – христиане, которые призваны быть в храме, участвовать в таинствах, больше думать о своей душе, а не о том, как бы не съесть лишнего. Бывает очень грустно, когда человек постится, потом спрашиваешь: «Ну как Пасху встретили?» А прихожанка, например, отвечает: «Ой, батюшка, я столько куличей испекла, все окна перемыла и яйца покрасила, да так устала, что в субботу на ночную службу не пошла и на литургии меня не было». Но как же так? Ведь это самое главное, тем более что пасхальная служба – удивительная. Поэтому мне бы хотелось, чтобы человек, который пытается поститься, обязательно на нее попал!

Священнослужители сходятся во мнении, что результат поста виден не тогда, когда на весах стрелка показала меньшую цифру, а когда в обиходе появились новые добрые привычки: относиться внимательно к близким, бывать в храме, молиться.

Дурные мысли священники советуют гнать как назойливую муху. При этом важно понимать, откуда именно они берутся, считает Алексий Суханов.

Существует аскетическая практика самоукорения. Она отличается от греховного самоедства тем, что сопряжена с трезвой оценкой своей оторванности от Бога, деятельным покаянием и надеждой на его помощь. То есть христианство призывает к борьбе со злом в себе, а не к борьбе с собой.

В целом священнослужители советуют ограничить саму вероятность соблазнов во время поста. Если постоянно смотреть телевизор или гулять по торговым центрам, привести в порядок мысли будет крайне сложно.

– Я бы посоветовал каждому человеку с началом поста хотя бы 15 минут в сутки находиться в тишине, – дает конкретную рекомендацию протоиерей Сергий Ермаков, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Волгоградской епархии. – Оставить телефон, уединиться в комнате, выйти на прогулку или на балкон. Эти 10–15 минут нужно употребить на то, чтобы немножко подумать о жизни и задать себе простые, но очень важные вопросы: что я делаю так, а что не так, какие у меня отношения с близкими людьми, что вообще творится в моей душе?

Это то самое одиночество, которое может привести к людям, к умению общаться с близкими и далекими.

Источник vpravda.ru

(143)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели