Едем в Переделкино!
Переделкино — это знаменитый писательский дачный поселок под Москвой. Здесь открыты Дома-музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Музей-галерея Евгения Евтушенко.
Первыми дачниками в Переделкино в 30-е годы 20 века стали Борис Пильняк, Исаак Бабель, Корней Чуковский, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Илья Энербург, Всеволод Иванов, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Лев Кассиль, Борис Пастернак. Но на этот раз нас будет интересовать не литература. Хотя уверены, что среди наших волгоградских паломников, немало людей, которые ее любят.
Мы едем в православный поселок Переделкино. Здесь находится летняя резиденция патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и прекрасный памятник истории и культуры Храм Спаса Преображения. В 2012 году был достроен и освящен уникальный Соборный храм Игоря Черниговского. Идею церкви с разноцветными куполами необычной формы питерские мастера позаимствовали у Храма Василия Блаженного, расположенного на Красной площади в Москве.
А еще есть святой источник Казанской иконы Божией Матери (в 2003 году построена большая часовня с купальней)…
Есть несколько версий происхождения названия Переделкино. По одной из них название пошло от судоремонтной верфи на реке Сетунь. Здесь ремонтировали («переделывали») суда. В настоящее время речка обмелела настолько, что ее можно перейти вброд.
По другой версии Иван Грозный отправлял сюда в ссылку на перевоспитание («переделку»). Сосновый бор, который окружает Переделкино, славится целебными свойствами воздуха, поэтому до революции здесь располагался государственный (бесплатный) туберкулезный диспансер.
Но все это мы пока возьмем на заметку. Цель наша другая. Переделкино православное! В храме св. Игоря Черниговского Патриаршего подворья волгоградские паломники смогут причаститься Святых Христовых Тайн. А также смогут приложиться к святыням. Это образ Казанской Божией Матери в окладе, украшенный камнями; часть Вифлеемских яслей Богомладенца Христа; части мощей свт. Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца, мч. Вонифатия Тарсийского, мч. Адриана и мц. Наталии Никомидийских. Ковчег с частицами мощей святой великомученицы Варвары и многих святых мучеников и преподобных.
Среди икон следует особо отметить Нерукотворный образ Спаса, подаренный храму Святейшим Патриархом Алексием I. Этот чудотворный образ, находящийся ныне в алтаре, в XVIII в. принадлежал семье князей Долгоруковых, и из надписи на обратной стороне иконы известно, что она во время моровой язвы в Киеве в 1770 году спасла от смерти инокиню Фроловского монастыря — мать князя М. И. Долгорукова и ее келейниц.
Икона Божией Матери «Утоли моя печали», Икона Чудотворца Николая с частицей мощей, частицы мощей Дивеевских святых.
На Патриаршем Подворье особо почитают Иверскую икону Божией Матери афонского письма. Чудотворный образ Иверской иконы Божией матери привезен со Святой горы Афон из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1975 г.
И все это в течение одной поездки.
Ближайшая состоится 27 марта. Все подробности на сайте Волгоградского паломнического центра.
(222)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.