Дети рисуют войну и мечтают о мире. Сталинградская тема глазами учащихся Волгоградской Детской художественной школы №1 им. В. В. Фёдорова

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне журнал Волгоградской епархии  «Царицын Православный» познакомил своих читателей с творчеством учащихся Волгоградской Детской художественной школы №1 им. В. В. Фёдорова, посвященным этому событию.

Софья Сюч, 15 лет  

Дети Сталинграда. Сюч Софья. 16 лет. Преподаватель Пикурова А. Ю.

Софья Сюч, 16 лет

В своей картине мне хотелось показать ужас войны глазами ребенка. Дети беззащитны перед лицом смертельной опасности, любой беды, горя. Страх и непонимание происходящего, слезы в глазах маленького человека должны хоть на минуту заставить зрителя задуматься о чудовищном явлении  общества — войне, которое не прекращается по сей день во многих точках мира.

Я не хочу, чтобы в мире были войны, а тем более в нашей стране. Мне трудно сказать, что нужно сделать, чтобы этого не происходило. Но думаю, что главное — не забывать прошлых уроков нашей истории. Помнить, какой ценой досталось нам мирное небо над головой.

Перед лицом большой беды, когда неоткуда ждать помощи, человек обращается к Богу, как единственной надежде. Ведь когда молишься и веришь, что Бог слышит, ты уже не одинок.  Тогда не так страшно. Как говорят, на войне неверующих нет.

 

 

Мария Коверник, 15 лет 

Март 1943. Коверник Мария, 15 лет. Преподаватель Макшанцева С. А.

Мария Коверник, 15 лет

Для меня было важно показать вклад женщин в Победу. Они не только в тылу, но и на фронте, проявляли героизм и отвагу. Моя медсестра несёт в руке подснежники. Хотя впереди ещё немало военных дорог, она не унывает, потому что знает — это общее дело.

Я считаю, что патриотизм, любовь к Родине должны обязательно присутствовать в воспитании нового поколения. Ведь, если мы не будем знать своего прошлого, у нас не будет будущего.

Мой прадедушка по маме Кадомцев Михаил Дмитриевич воевал с декабря 1942 по 9 мая 1945 года и дошёл до Берлина. Был рядовым 32-го артиллерийского полка, получил три ранения. Он вернулся с войны с орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Отвагу!» и другими наградами.  Война сплотила русский народ, сдружила с другими народами, которые вместе сражались за общее дело, за нас, потомков. Хочется выразить благодарность всем ветеранам. Важно, чтобы война больше не повторилась.

 

 Анастасия Кефер, 14 лет 

Дети Сталинграда. Кефер Анастасия, 14 лет. Преподаватель Макшанцева С. А.

Моя прабабушка, казачка Александра Тимофеевна Донскова, жила в Алексиково и была трактористкой. В войну рыла окопы на подступах к Сталинграду. У неё был брат – Донсков Павел Тимофеевич, фронтовик, рядовой стрелок. Он пропал без вести в январе 1944 года.

Анастасия Кефер, 14 лет

Почему дорога память народа?  Потому что она помогает ответить, что надо сделать, чтобы не допустить войн в будущем. Мы должны быть благодарны тем, кто отстоял нашу свободу и дал нам возможность жить в мире, вообще существовать.

В своей работе я старалась показать, что даже среди ужасов войны есть место и маленьким ребячьим радостям. Девочка кормит котёнка, отдав ему последний кусочек чёрного хлеба. И для неё сейчас это маленький островок уюта, мира. Оказывается, не всё ещё умерло, не всё «зациклено» на разрушениях и переживаниях, а есть что-то человеческое, из мирной жизни…

Я хочу пожелать своим ровесникам, чтобы они помнили, как легко можно разрушить мир из за непонимания. Нужно делать всё, чтобы в будущем не допустить страданий и смертей на войне.

Моя мечта – стать архитектором и строить красивые дома.

 

Дарья Кривченко, 15 лет

В лесу прифронтовом. Кривченко Дарья, 14 лет. Преподаватель Сивишкина Е. Е.

Моя работа – иллюстрация к песне «В лесу прифронтовом». Мама и бабушка рассказывали мне много историй о войне. Мне нравятся песни и фильмы о том времени. Я горжусь, что были такие люди, которые защищали нас и наше будущее. Поэтому моя гуашь – дань их памяти и моя благодарность их подвигу.

Дарья Кривченко, 15 лет

У меня два прадеда воевали. Один из них, Александр Кривченко, воевал в Сталинграде и дошёл до Берлина. Второй, Дмитрий, в первый день войны добровольцем ушёл на фронт, попал в плен к немцам и был угнан в Германию. Там и умер. Его дочке, моей бабушке, в войну было лишь три года,  но она хорошо помнит, как село заняли немцы, как отбирали у людей еду, как на виду у всех зарезали свинью. Фашисты забрали и их старую лошадь. Любимой игрушкой у бабушки была старая тряпичная кукла и черепки от битой глиняной посуды. Из еды были только лепёшки из кукурузы.

Бабушка до сих пор хранит в рамочке две фотографии с оборванными краями. Их прятали в землю, потому что боялись в оккупацию расправы. На одном из фото – маленькая бабушка сидит на коленях у папы с мамой, а старший братик стоит рядом. На другой фотографии – портрет родителей, которые нежно прижались головами друг к другу.

 

Анфиса Емельянова, 14 лет (на фото она в процессе создания своей работы)

Анфиса Емельянова, 14 лет.

Я рисую это с особым отношением, ведь наш город – Герой, выдержал такие испытания и победил! Думаю, важно отражать в рисунках эту победу. И очень важно помнить об этом.

Мой дедушка Фёдор Михайлович Емельянов воевал и уже умер. Несколько прадедов тоже были на фронте, и кто-то из них погиб. Бабушка по линии папы – Надежда Петровна Емельянова — дитя Сталинграда. Мне бы не хотелось, чтобы снова повторилась война.

В своей работе я стремлюсь передать чувства, которые испытывали наши солдаты во время войны. Мой рисунок показывает влюблённых девушку и парня, одетых в военную форму. Это своего рода иллюстрация к фронтовой песне «Синий платочек». Ведь даже во время самых страшных событий есть место любви.

 

 

 

Катя Рекунова, 16 лет

В новый год без войны. Рекунова Екатерина, 16 лет. Преподаватель Леонтьев М. О.

Эта война коснулась каждой семьи. Моя родная бабушка и её сестра шили одежду для солдат, оборонявших Сталинград. А их

Екатерина Рекунова, 16 лет

родные братья Алексей и Сергей Ивановы, ещё совсем молодые — одному было двадцать, другому семнадцать лет — погибли на войне, и до сих пор числятся без вести пропавшими.

Мой прадед Сергей Краснов служил танкистом. В одном из боев он был тяжело ранен, вернулся домой, но война оставила след на его здоровье и вскоре он умер.

 

 

 

Текст и фото: Роман Илюшкин

 

Журнал «Царицын Православный» №2, 2020

(604)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели