«Будем учиться через соблюдение Божественных заповедей исполнять Божественную волю»

Ваше высокопреподобие, досточтимый отец секретарь Волгоградской епархии, настоятель святого храма сего отец Николай, честные отцы, братья и сестры. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

«Всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца Светов» (Иак. 1, 17). Так мы молимся на Литургии, да и во все дни своей жизни, благодаря за все блага Подателя Вышнего Бога.

В прошлое воскресение мы слышали повествование о том, как распространялась христианская апостольская Церковь в пределах Антиохии, где последователи евангельского учения стали именоваться христианами.

Сегодня мы слышали повествование апостола и евангелиста Луки, как из города в город переходили благовестники, как Павел и Сила, проповедуя Евангелие, встретились с некоей женщиной, обладавшей даром пророчества. Таких мы знаем под именем ясновидящая.

И вдруг она стала прорицать о них, как об истинных проповедниках слова Божия, учениках Христа, ведущих народ в вечную жизнь. Дух, который был в ней, как некогда в бесноватых, говорил о Христе и его последователях.

И так эта женщина досаждала апостолам, что они изгнали из нее этот дух, и она уже не могла ничего сказать.

Своими пророчествами женщина приносила доход хозяевам. Теперь она лишилась этого дара, а ее покровители лишились дохода. И тогда они обратились к городской власти, что, вот появились какие-то непонятные иудеи, и вводят в смуту весь народ. Павла и Силу арестовали, и посадили в темницу.

Но эта юдоль печали превратилась в место радости и воистину пасхального веселья. Потому что апостолы в псалмах и пении совершали совместную молитву. И не свет лампад, а благодатное сияние окружало их в тюремных стенах. Ночью же, когда стража дремала, оковы спали с рук и ног заключенных. Стражник, очнувшись, подумал, что они убежали. В страхе наказания от властей решил он себя умертвить, но был остановлен ободряющим голосом апостолов: «Не бойся, мы здесь, никуда не ушли».

От той любви, которую проявили заключенные к своему стражнику, он переменился внутренне, духовно, и принял евангельское учение вместе со своим домом.

С тех пор проповедь Святого Евангелия уже обошла всю вселенную, включая пределы нашей страны. Мы знаем, какое значение в ее распространении сыграли равноапостольные Кирилл и Мефодий, память которых мы ныне празднуем.

Сегодня также и день священномученика митрополита Иосифа Астраханского, имя которого носит этот храм.

Будущий священномученик родился в Астрахани, в конце 16 века. И будучи семилетним ребенком, он застал смутные времена, времена Лжедмитрия.

Казаки, присягнувшие самозванцу, много причинили вреда жителям не только Центральной России, но и нижней Волги.

Ворвавшись в дом будущего святителя, они нанесли ему тяжелую рану, ударив камнем по голове. Последствия этой раны давали о себе знать в течение всей жизни. Это было отчасти пророческим знамением того, что в конце жизни он примет мученическую смерть от рук неверного казачества.

Шло время, юноша возрастал, укреплялся, образовывался, поступил в местный монастырь, достиг игуменства, архимандритства и патриархом Никоном был возведен на Астраханскую кафедру.

Митрополитом он стал при следующих обстоятельствах. Два восточных патриарха, Антиохийский и Александрийский, совершая свой путь в Москву, проходили через Астрахань. Они были много удивлены смирением, кротостью, братолюбием и гостеприимством местного архиерея, который за ними ухаживал, как за своими отцами.

Пораженные до глубины души его истинной христианской добродетелью — любовью, они пригласили святителя с собой в первопрестольный град, и там воздали ему самые высокие похвалы, утверждая, что он достоин быть митрополитом, чтобы остальные архиереи и прочие священнослужители, взирая на его жизнь, подражали ему и укреплялись в вере и благочестии. Их желание скоро исполнилось, и святитель Иосиф был возведен в митрополиты, и стал одним из самых значимых и влиятельных архиереев на Руси в то время. Патриархи, в знак своего уважения, подарили ему дорогой архиерейский саккос, вытканный из сученого шелка с золотом, и испросили для святого Патриаршую привилегию — право совершать в Неделю ваий шествие на осляти.

Когда нашу многоскорбную землю посетили новые смутные времена, и русский народ терпел уже от бунтарства Стеньки Разина, митрополит Иосиф не переставал обличать бунтовщиков и призывал вспомнить свою присягу Царю.

11 мая (по ст. стилю) 1672 года святитель принял мученическую кончину в Астрахани. Это печальное событие было подробно описано очевидцами и свидетелями, священниками Астраханского собора Кириллом и Петром.

Так и закончилась святая жизнь митрополита Астраханского Иосифа, которого причислили к лику святых на Соборе Русской Православной Церкви в 1918 году.

Братья и сестры, мы сегодня прославляем Бога, который пострадал на древе крестном за наши грехи, воскрес и открыл нам райские двери. Мы понимаем, что переступить этот порог вечной жизни возможно только переступив через самого себя, через свою ветхость, через свою греховность, через свою самость. И самое главное, научиться видеть не свое желание, не свое хотение, не свое «я», а видеть промысл Божий, волю Божию, как она есть.

И нам, дорогие братья и сестры, Он говорит: Кто любит Меня, тот заповеди Мои да соблюдет.

Будем учиться через соблюдение Божественных заповедей исполнять Божественную волю. Будем учиться через угождение и служение друг другу, истинному служению истинному Богу.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

24 мая 2020 года. Храм святителя Иосифа, митрополита Астраханского

 

(177)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели