Вышел из печати пятый номер «Журнала Московской Патриархии»

Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии». Задержка связана исключительно с печальным обстоятельством — пандемией COVID-19, которая так сильно изменила всю нашу жизнь за эти два месяца. А потому журнал, подписанный еще в середине мая, поступает подписчикам только в июле.

Создатели журнала рассказывают, о чем идет речь в новом номере.

■ В этом году наша страна отмечает 75 лет Великой Победы над фашистской Германией. Этот праздник объединяет людей самых разных убеждений и верований, потому что нет в России такой семьи, которой не коснулась бы война. В майском номере мы продолжаем рассказ о жизни Церкви в годы войны, из которого читатель узнает о храмах Волгограда, хранящих память о воинском подвиге во время Сталинградской битвы. Примечательно, что в Волгограде завершается и возрождение Александро-Невского собора, открытие которого планируется к празднованию 800-летия святого князя (прим. Статья с этим материалом ранее была опубликована на нашем сайте). Еще один наш рассказ — с полей страшных сражений под Ржевом.

■ Губительное поветрие, охватившее планету, не обошло стороной и пределы канонической территории Русской Православной Церкви. Оно уже унесло несколько тысяч жизней наших сограждан, среди которых оказалось немало священнослужителей и монашествующих. Десятки тысяч верных чад Церкви Христовой были инфицированы, многие из них попали в лечебные учреждения. На пике эпидемии Святейший Патриарх Кирилл благословил верующих воздержаться от посещения храмов. Чем Церковь ответила на вызов пандемии, мы подробно рассказываем на страницах журнала. В частности, о мужестве священников, которые, несмотря на риск заразиться, продолжают выполнять свой пастырский долг.

■ В связи с эпидемией коронавируса в Синодальном отделе по благотворительности сформирована группа священников, специально подготовленных для окормления больных COVID-19. Об особенностях служения в условиях пандемии в этом номере журнала рассказывает заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле протоиерей Иоанн Кудрявцев.

■ Пандемия коронавируса охватила все регионы России. Не стал исключением и остров Сахалин. О том, что изменилось в работе епархии в условиях карантина, какие полезные уроки преподнесла эпидемия и чем православные добровольцы помогли региону, с читателями журнала поделился руководитель миссионерского и молодежного отделов Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач.

■ Карантин стал причиной переноса даты торжеств в Белорусской Православной Церкви, для которой главным событием года должен был стать двойной юбилей — 550-летие явления иконы Жировицкой Божией Матери и 500-летие основания Успенского Жировичского монастыря. Из серии материалов, а также из публикуемого интервью с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием вы узнаете не только об истории, но и о современной жизни обители. Жировичский монастырь никогда не закрывался, несмотря на то, что безбожная власть поставила своей задачей сделать Белоруссию первой атеистической республикой страны.

■ Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) уважение и любовь народа снискал своим ревностным служением Богу и людям, неустанной архиерейской деятельностью, самоотверженным врачебным трудом, проникновенными проповедями и глубокими научными исследованиями в медицине. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий рассказывает о том, как тамбовчане, которые молились с ним в храмах, ассистировали во время операций, пересекались с ним на жизненном пути хранят о святителе благодарные и теплые воспоминания.

■ В этом году Церковь молитвенно вспоминает 30-летие преставления ко Господу Патриарха Пимена. В этом номере публикуется исследование протоиерея Димитрия Сазонова о Костромском периоде служения будущего патриарха. А протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах, делится личными воспоминаниями о своих годах работы референтом у Патриарха Пимена. На страницах нашего журнала отец Николай вспоминает о том, что Патриарх прятал от чужих глаз, каким псевдонимом пользовался в тайной переписке и куда ездил, пытаясь оторваться от слежки.

■ Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ, заместитель председателя Информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы, написал новую книгу «Русский ключ», в основу которой легли заметки, которые священник в течение многих лет публиковал на своей странице в социальной сети Facebook. В интервью нашему журналу отец Владимир рассказал о том, как он осваивал интернет-пространство, в чем схожи и чем отличаются традиционные средства массовой информации и социальные сети и дал практические советы священнослужителям, как вести проповедь в интернете.

(127)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели