На русском Афоне. Путешествие в Соловецкий монастырь
Заочное путешествие туда, где будущему митрополиту явился Иисус Христос в терновом венце, выросла береза в форме креста и снимался фильм «Остров»
Близится время отпусков и запланированных поездок. Но разгулявшаяся во всем мире эпидемия коронавируса нарушила планы многих из нас. Паломнические центры и святые места закрыты для посетителей, экскурсии отменены. Остается ждать благоприятных для поездок условий.
Но унывать не стоит! Ведь в эпоху цифровой цивилизации легкодоступны для всех заочные экскурсии и путешествия.
Давайте в одно из таких путешествий отправимся с вами виртуально.
И побываем на Соловецком архипелаге, который часто называют русским Афоном. Чуточку воображения — и мы с вами переносимся в Кемское подворье Соловецкого монастыря, откуда по морю и отправимся на Соловки.
В это время в Кеми весна только начинает пробуждаться, цветет сирень, шиповник. На клумбах весело устремляются к небу яркие маргаритки и неброские анютины глазки, опускаются к земле белые бусы ландышей.
Если у вас есть запас времени до отплытия, вы можете провести его с пользой, познакомившись с местными достопримечательностями: полюбоваться красотой Белого моря, обрамленного прибрежными валунами, побродить по отшлифованным веками подводным камням, поискать морской скарб во время отлива, прогуляться к бутафорному зданию храма, где снимался фильм «Остров».
Переправа на теплоходе до Соловков занимает три часа. На всем протяжении вас будут сопровождать соловецкие чайки в надежде поживиться чем-нибудь даровым. Добыча легкого пропитания стала для них привычным ремеслом, и они с ловкостью хватают кусочки хлеба прямо на лету.
И вот на горизонте появляются очертания монастыря. С каждой минутой остров становится ближе, и, наконец, монастырь виден во всей своей красе. Расположенная на берегу моря крепость напоминает пятиконечный корабль, тихо плывущий в низком соловецком небе.
Многое повидали крепостные стены монастыря. На протяжении многих веков были они надежной защитой Беломорья от неприятеля.
Пройдя через главные Святые врата, мы попадаешь монастырский град. Здесь есть что посмотреть и с чем познакомиться. Спасо-Преображенский собор, уютная Благовещенская надвратная церковь и другие храмы, воссозданные монашеские келлии внутри монастырских стен, сушило (помещение для хранения зерна), поварня и даже мрачные тюремные помещения…
Северный архипелаг может вас приятно удивить, если вы отправитесь…в ботанический сад. Да-да, в самый настоящий ботанический сад. Это удивительное уголок с уникальным микроклиматом. И если повезет с погодой, вы забудете, что находитесь всего в 160 километрах от Полярного круга.
В природном парке растет более тридцати видов древесных растений и около пятисот сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений, высажено множество цветов, разбиты огородные грядки, на которых зреют овощи.
Когда-то здесь находился воскобительный завод, по трубам которого тепло подавалось в оранжереи и парники, в которых созревали арбузы, дыни, персики.
Не суждено было стать этому уникальному уголку местом уединенной молитвы, как мечтал архимандрит Макарий. Зато оно стало местом, напоминающим земной рай в этом суровом северном климате, чудесным оазисом, созданным на радость монахам.
Посещение Секирной горы оставит в вашем сердце совсем иное впечатление, чем в ботаническом саду.
Здесь во времена существования Соловецкого лагеря особого назначения был штрафной изолятор, где заключенные подвергались мучительным пыткам и наказаниям, проводились одиночные и массовые расстрелы. В память о невинно убиенных здесь установлен семиметровый поклонный Крест.
С незапамятных времен Секирная гора служила сторожевым пунктом, а в XIX веке здесь появился Свято-Вознесенский скит. Высоко, на самой горе, расположен трехъярусный храм, первый этаж которого освящен в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех.
Это не просто храм. Это храм-маяк. Почти за 100 километров указывал он путь морским судам. Пережив «мерзость запустения», маяк работает и сейчас, а обитель возрождается. Невольно вспоминаются Евангельские строки: «…и свет не объяла тьма».
Со смотровой площадки у храма видны разбросанные острова, покрытые густой зеленой растительностью, на фоне которой в глубине белеют кажущиеся крохотными монашеские скиты.
Соловки чрезвычайно многоборазны и многолики. Заяцкий остров удивит вас и историей, и природой, и неповторимой красотой.
Много тысячелетий здесь существовали языческие «святилища». И по сей день на острове сохранились остатки 13 языческих лабиринтов, камни которых поросли мхом и травой.
Но как это часто и бывало, христианство победно сокрушило капища, низвергало истуканов и идолов. Там, где приносили жертву языческим богам, с XVI века стали возносить хвалу истинному Богу.
Вот оно, торжество православия!
Если уж вам доведется попасть на Соловки, то непременно следует посетить остров Анзер. Для этого нужно набраться сил и терпения: вам придется прошагать не один километр, чтобы попасть в скиты, расположенные на острове. Но зато во время пути можно вдоволь полюбоваться красотой природы.
Это второй по величине остров архипелага, куда удалялись иноки для пустынножительства. В центре острова располагается Свято-Троицкий скит, основанный преподобным Елиазарием в XVII веке. Когда-то в этом скиту принял постриг и подвизался будущий Патриарх Никон. Сейчас скит обретает свое второе рождение.
А в четырех километрах от Свято-Троицкого храма на протяжении веков у подножия высокой горы селились отшельники. Одному из них, преподобному Иову явилась в тонком сне Богородица и повелела воздвигнуть на самой вершине храм в честь Распятия Господня. В 1715 году соловецкие монахи церковь воздвигли, а гора с тех пор стала именоваться Голгофской.
Духовная жизнь на острове Анзер то угасала, то возрождалась.
В 1835 году у подножья горы была возведена церковь в честь Воскресения Христова.
Неподалеку от нее построена часовня, где покоятся мощи священномученика Петра (Зверева). А на самой горе, как символ страданий православных людей за веру, выросла береза в форме креста как бы в память о всех соловецких новомучениках и исповедниках.
Богата история Соловков. Она связана и с историей страны, и с известными деятелями нашего государства. Нельзя не сказать об одном из них — святителе Филиппе. До призвания на Московскую митрополию 18 лет нес послушание игумена монастыря, был талантливым устроителем и духовным наставником братии. Любил для молитвы уединяться в пустыньку, которая получила его имя – Филипповой.
Здесь, перед избранием игумена Филиппа митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Как повествует летопись, «на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды».
В течение пяти веков своего существования Соловецкая обитель служила нашему Отечеству не только надежной защитой рубежей, но была неиссякаемым источником веры и благочестия. Потому и устремляется душа христианина в эту святую обитель, чтобы встретить пример истинной веры и святости, укрепиться духом. И попросить молитвенной помощи у всех Соловецких святых. Мы все в ней очень нуждаемся. Особенно сейчас.
А это путешествие пусть станет для всех вас, читатели, маленьким утешением.
Текст и фото: Наталья Титова
Журнал «Царицын Православный» №6, 2020 г.
От редакции:
В июле этого года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.
Въезд на Соловки разрешен, однако посетителям потребуются справки, подтверждающие отсутствие COVID-19, выданные не ранее чем за два календарных дня до дня прибытия, гости также обязаны соблюдать масочный режим. Патриархия.ru
(332)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.