Кто они – граждане Неба?
Вышел в свет очередной номер журнала Волгоградской митрополии «Царицын Православный».
На днях к моему коллеге приехал родственник с Севера. И вот, когда, как обычно по воскресеньям, хозяин собирался в храм, услышал от гостя такой вопрос:
— Слушай, а чего ты там ищешь, а? Вот реально, когда иду в лес на охоту, прошу о помощи нашего древнего северного лесного бога, и он посылает удачу. Потом и жертву ему приношу – благо, отблагодарить есть чем. А что твой то Бог? Разве Он помогает?
Не знаю, как вам, а мне жутковато стало от этой истории. Действительно, страшный вопрос. Но старый. И, в общем-то, не сложный. Задавали его и апостолам. Задавали его и христианам первых веков. Задают его и нашим священникам. Задают его и нам.
А ответ зависит от… гражданства.
Люди переполнены бесконечным потоком земных желаний, ради них живут, суетятся. Об их реализации хлопочут, ищут покровителей. Разумеется, «покровители» не заставляют себя долго ждать:
— Чего изволите?
Как рыбаки заботятся о многообразном меню для карасей, окуньков и даже щук. Так и эти «покровители» всегда готовы угодить. Но какой «любовью» любят рыбаки своих рыбок? Для чего несут им лакомства на берег? Вот так и «боги» — лесные, морские, магазинные, офисные и несть им числа… Меню их разнообразно, но и про сковородки их тоже истории известны…
Не так наш Творец. Его Любовь безгранична и она – Отцовская. Он Сам сказал, что знает наши нужды раньше нас самих, что каждый волосок на наших головушках знает. Но головушки-то наши — буйные… И никак-то мы сами не решим наконец – что для нас главное? Какого мы царства?
Ответ на этот вопрос многократно звучит в Священном Писании. Тысячи раз звучал на протяжении истории человечества. И отвечали на него не только словами, но делами, всей своей земной жизнью люди, избравшие себе Небесное гражданство. И вот сегодня в нашем журнале самый первый ответ – в проповеди митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, в его рассказе о Небесном смирении Лучшей из земных Девушек, смирении, тайна которого кроется в бесконечной, безусловной любви к Создателю.
Об этом же – статья волгоградского врача, выпускницы богословского факультета Царицынского православного университета Ольги Русановой, которая поднимает вопиющую сегодня тему суррогатного материнства и биоэтики вообще. Вместе с автором мы задумываемся и рассуждаем о том, до каких границ взлетает наша «самостоятельность», и вновь смотрим на пример Пречистой Девы.
Как ответили бы на этот вопрос те, кто избрал для себя Небесное Отечество?
Кто они – граждане Неба?
Что ищут на земле? К чему стремятся? У Кого просят помощи и, главное, для чего?
Много таких историй внесено в летопись земного пути человечества. Каждый месяц, страница за страницей, православный календарь напоминает нам о братьях и сестрах во Христе, в чьих примерах мы находим для себя утешение, поддержку и буквально практические рекомендации для того, чтобы не сбиться с пути. В июле это апостолы Петр и Павел, супруги Петр и Феврония Муромские, князь Владимир, вставший на апостольский путь и многие-многие святые.
Кажется, что сегодня нас особенно одолевают тревоги, проблемы и даже страх. Но читаешь эти истории и понимаешь – на земле так было всегда, и по-другому не будет. До тех пор, пока люди не оставят попытки ставить Творца, своего Единственного Небесного Отца на одну планку с кем бы то ни было. В лучшем случае воспринимая Его лишь как личного помощника, эдакого – простите за вольное сравнение – сказочного старика Хоттабыча.
Да, все это было, было, было уже… И причина, и следствие всегда были одни и те же…
И лишь те, чьи чаяния были поистине Небесными, постигали секрет настоящего успеха.
Этому учит нас, к примеру, великий Новгородский князь Александр Ярославич. Особые узы связывают с ним волгоградцев. Хотя и в данном вопросе не обходится без искушений. Так, в прошлом году довелось мне услышать от некоего научного сотрудника не только нелестное мнение об этом человеке, но и категоричное отрицание какой бы то ни было связи с нашими краями. Все это, дескать, выдумки политиков и псевдонаучная спекуляция. И не осталось, дескать, никаких научных доказательств даже присутствия князя на территории нынешней Волгоградской области.
Да, действительно, летописные и документальные свидетельства погибли в богоборческих пожарах. Но ведь Бог поругаем не бывает – свидетельства о самих свидетельствах сохранились в работах, написанных до революции. И их немало. Поэтому можно спокойно утверждать, что биография князя на сегодняшний день изучена достаточно хорошо. К этой теме мы будем обращаться из номера в номер в преддверии 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое Россия отметит в мае 2021 года. И уже на страницах июльского номера журнала «Царицын Православный» начинается большой разговор на эту тему: открывает цикл статья профессора, доктора наук Василия Ивановича Супруна.
Подготовке к юбилею посвящены в России разнообразные мероприятия. В их числе объявленный Московской Патриархией конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского». Совсем недавно экспертная комиссия регионального этапа вынесла свое решение, рассмотрев присланные работы. Лично я была приятно удивлена – дети воспринимают заслуги князя перед потомками и Отечеством более искренне, чем взрослые, испорченные политикой. Просто смотрят на проблему с другого угла, непредвзято.
С первыми из лучших конкурсных сочинений и рисунков наши читатели смогут познакомиться в рубрике «Воскресная школа».
Вообще работа, которую проводит синодальный отдел ОРОиК не только разнообразна и актуальна, но интересна. Не просто задает вектор работы, но помогает взрослым организовать общение с детьми не навязчиво, тенденциозно, а увлекательно и вполне в ногу с общеобразовательным процессом. Неслучайно среди участников образовательных проектов государственных учреждений не меньше, чем воскресных школ.
Такая работа способствует не только получению знаний, но, главное, укреплению духа, приобретению силы смело преодолевать встающие на пути трудности. Очень важна здесь грамотная работа педагогов. Кто эти люди? Где берут программы, методики? Где черпают силы? Об этом – материалы профессора, доктора филологических наук Елены Ивановны Алещенко и руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумена Христофора (Казанцева). Здесь же читателей ждет встреча с одним из педагогов-победителей регионального этапа еще одного Всероссийского конкурса Московской Патриархии – «За нравственный подвиг учителя» — лауреатом первой премии Светланой Анатольевной Литвиновой.
Школа – это очень важно, но путь христианина начинается в семье. В той маленькой стране, которая у каждого своя, но именно из нее человек берет старт в страну большую и дальше – в Небесную. Не потому ли институт семьи сегодня под особым прицелом врага… «Маленькая страна» — так назвали мы очередной творческий семейный марафон, который объявили в прошлом номере к сентябрьскому дню памяти Петра и Февронии, Российскому празднику любви и верности. Работы продолжают поступать, а мы напоминаем, что с радостью ждем ваши письменные, художественные, а так же фото- и видеорассказы о ваших дружных семьях (см. журнал «Царицын Православный» №6(14) июнь, 2020, стр. 57). Самые интересные материалы мы опубликуем в нашем журнале и на сайте Волгоградской епархии. А по итогам смонтируем фильм и, возможно, красивый иллюстрированный календарь.
Как всегда, ждут наших читателей очередные знакомства с «несвятыми святыми» земли волгоградской. На страницах июльского номера журнала – воспоминания о монахине Усть-Медведицкого монастыря Раисе (Кривошлыковой).
Об одном из уникальных списков Казанской иконы Божией Матери, находящемся в Волгограде – беседа Натальи Титовой с волгоградским иконописцем Николаем Пачкаловым.
Историк, краевед Сергей Михайлович Иванов рассказывает о необычном храме, который… путешествует по городам и весям по железной дороге.
Ну и, конечно, в помощь родителям и преподавателям традиционные рубрики «Разумей-ка» и «Мастер-класс» — кроссворды, ключворды, тесты и другие творческие задания, выполняя которые мы продолжаем искать ответ на вопрос: «Кто они – граждане Неба?»
С искренней любовью,
Анна Гончарова, главный редактор журнала «Царицын Православный»
(227)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.