Архыз: лик Спасителя и песня Высоцкого

Наша поездка из Волгограда на Кавказ как всегда началась с молебна в Свято-Духовском монастыре. Мы — это тринадцать паломников,  гид Екатерина и два позитивных водителя.  Опытные путешественники знают, как важно, чтобы  водители были в хорошем настроении. Это как раз наш  случай. Так было и в прошлый раз, когда мы ездили в поездку по монастырям Северной Осетии. Провожает нас из Волгограда на Кавказ  еще одна Екатерина, руководитель Паломнического центра Волгоградской епархии. Рассаживаемся в комфортабельный мини-автобус и  в путь. Впереди ночной переезд, а поэтому надо доставать пледы и подушки.

Трасса до Архыза отличная. На рассвете появились горы. Пока невысокие, но понятно, что это уже Кавказ.  Проезжаем Черкесск, столицу Карачаево-Черкесской республики. На вид типичный южный провинциальный город, совсем небольшой по сравнению с Волгоградом  — всего 120 тысяч жителей. Половина населения — русские. В городе есть православные церкви: святителя Николая, Покрова Божией Матери, Сергия Радонежского. Но в глаза бросаются мечети. Со всех концов хорошо видна Центральная Соборная мечеть. Размеры ее огромны.

Наскальный лик Спасителя

Еще час- два и мы подъезжаем к Архызу.  Наш мерседес движется по Великому шелковому пути. Вспомним школьную программу, как увлекательно звучали эти слова: шелковый путь. Эта та его часть, которая связывала Северный Кавказ с побережьем Чёрного моря и являлась фрагментом торгового пути из Китая через Среднюю Азию к Чёрному морю и далее в Европу. Находится Архыз в бассейне реки Большой Зеленчук. Посёлок расположен на дне котловины, на речной террасе. Но нас интересует его горная часть.

Для православного сердца слово Архыз с недавних пор связано с  наскальным ликом Христа. Слухи о том, что  такой лик есть, ходили здесь давно. Об этом говорили чабаны и жители местных сел. А вот обнаружили его в важный для истории человечества год — 2000-й от  Рождества Христова.

Образ находится на высоте около 100 метров в гроте хребта Мицешта, его размеры 180х40 сантиметров. Спаситель смотрит на людей с отвесной скалы.  Написан образ тремя основными цветами: белым, коричневым и темно-красным и обращен к древним храмам.

Ученые, исследовавшие наскальную икону, обратили внимание на схожесть образа с двумя другими известными святынями — ликом Христа на Туринской плащанице и иконой Христос Пантократор из Синайского монастыря . Точная дата и обстоятельства создания образа до сих пор неизвестны, как и его автор. Ученые и верующие продолжают выдвигать версии, но лик Христа по-прежнему окружен тайнами.

Добраться до верха не так уж тяжело. Добрые люди сделали отличную железную лестницу с перилами, скамейками для отдыха. Так что, поднимаемся довольно быстро. Говорят, что проблемы с подъемом возникают во время дождя: скользко. Но нам выпал великолепный день. Поднимаемся, смотрим вниз, любуемся горными красотами и рекой Большой Зеленчук.

И вот она последняя площадка. Лик находится от нас метрах в пятнадцати на совершенно отвесной скале. Его прикрывает вставленное в раму  специальное стекло для защиты от вандалов. Увы, такие тоже есть.  На верхней площадке паломники и туристы ставят иконы и свечи. Тропарь Спасителю поем в окружении любимых святых:  Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Матронушки.

И конечно мы, паломники Волгоградской епархии не можем не вспомнить здесь, что Архыз во время Великой Отечественной войны был местом ожесточённых боёв за горные перевалы, ведущие в Закавказье. Волей-неволей на ум приходит знаменитая песня народного барда Владимира Высоцкого, о  том, что это «наши горы, они помогут нам».  В этой поездке они тоже помогали нам, делясь своей красотой и величавостью.

В нижней части Архыза сохранились несколько христианских храмов,   но единственным действующим ныне является Южный. Это  Илии  пророка 10-го века.  Размеры его настолько малы, что  есть предположение: он входил в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью.

Прибыли мы сюда накануне престольного праздника, поэтому все активно застрочили записки о здравии и об упокоении. Приятно, если твоих близких помянут в древнем храме в день его покровителя пророка Илии.

В целом храм построен в русле античных строительных традиций, с применением кладки, которая имеет смешное название  » тычком и ложком «. Кроме него есть еще два храма. Но только этот действующий.  Находится он на территории природного заповедника, и стоит в окружении жилых домов и детской площадки. Очевидно, здесь живут сотрудники заповедника.

В настоящее время церковь пророка Божия Илии, в которой совершались богослужения еще до крещения Руси, является древнейшим действующим христианским храмом на территории России.

Кстати, а какая завтра будет погода? По традиции в России в это день идет дождь, грохочет гром и сверкают молнии. А что будет здесь, на Кавказе? Поживем увидим. Завтра мы уже будем далеко, в Ессентуках и Пятигорске. Об этом вы прочтете в следующей части наших паломнических записок.

 

Эльвира Меженная, паломница из Волгограда

 

 

(238)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели