Архыз: лик Спасителя и песня Высоцкого
Наша поездка из Волгограда на Кавказ как всегда началась с молебна в Свято-Духовском монастыре. Мы — это тринадцать паломников, гид Екатерина и два позитивных водителя. Опытные путешественники знают, как важно, чтобы водители были в хорошем настроении. Это как раз наш случай. Так было и в прошлый раз, когда мы ездили в поездку по монастырям Северной Осетии. Провожает нас из Волгограда на Кавказ еще одна Екатерина, руководитель Паломнического центра Волгоградской епархии. Рассаживаемся в комфортабельный мини-автобус и в путь. Впереди ночной переезд, а поэтому надо доставать пледы и подушки.
Трасса до Архыза отличная. На рассвете появились горы. Пока невысокие, но понятно, что это уже Кавказ. Проезжаем Черкесск, столицу Карачаево-Черкесской республики. На вид типичный южный провинциальный город, совсем небольшой по сравнению с Волгоградом — всего 120 тысяч жителей. Половина населения — русские. В городе есть православные церкви: святителя Николая, Покрова Божией Матери, Сергия Радонежского. Но в глаза бросаются мечети. Со всех концов хорошо видна Центральная Соборная мечеть. Размеры ее огромны.
Наскальный лик Спасителя
Еще час- два и мы подъезжаем к Архызу. Наш мерседес движется по Великому шелковому пути. Вспомним школьную программу, как увлекательно звучали эти слова: шелковый путь. Эта та его часть, которая связывала Северный Кавказ с побережьем Чёрного моря и являлась фрагментом торгового пути из Китая через Среднюю Азию к Чёрному морю и далее в Европу. Находится Архыз в бассейне реки Большой Зеленчук. Посёлок расположен на дне котловины, на речной террасе. Но нас интересует его горная часть.
Для православного сердца слово Архыз с недавних пор связано с наскальным ликом Христа. Слухи о том, что такой лик есть, ходили здесь давно. Об этом говорили чабаны и жители местных сел. А вот обнаружили его в важный для истории человечества год — 2000-й от Рождества Христова.
Образ находится на высоте около 100 метров в гроте хребта Мицешта, его размеры 180х40 сантиметров. Спаситель смотрит на людей с отвесной скалы. Написан образ тремя основными цветами: белым, коричневым и темно-красным и обращен к древним храмам.
Ученые, исследовавшие наскальную икону, обратили внимание на схожесть образа с двумя другими известными святынями — ликом Христа на Туринской плащанице и иконой Христос Пантократор из Синайского монастыря . Точная дата и обстоятельства создания образа до сих пор неизвестны, как и его автор. Ученые и верующие продолжают выдвигать версии, но лик Христа по-прежнему окружен тайнами.
Добраться до верха не так уж тяжело. Добрые люди сделали отличную железную лестницу с перилами, скамейками для отдыха. Так что, поднимаемся довольно быстро. Говорят, что проблемы с подъемом возникают во время дождя: скользко. Но нам выпал великолепный день. Поднимаемся, смотрим вниз, любуемся горными красотами и рекой Большой Зеленчук.
И вот она последняя площадка. Лик находится от нас метрах в пятнадцати на совершенно отвесной скале. Его прикрывает вставленное в раму специальное стекло для защиты от вандалов. Увы, такие тоже есть. На верхней площадке паломники и туристы ставят иконы и свечи. Тропарь Спасителю поем в окружении любимых святых: Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Матронушки.
И конечно мы, паломники Волгоградской епархии не можем не вспомнить здесь, что Архыз во время Великой Отечественной войны был местом ожесточённых боёв за горные перевалы, ведущие в Закавказье. Волей-неволей на ум приходит знаменитая песня народного барда Владимира Высоцкого, о том, что это «наши горы, они помогут нам». В этой поездке они тоже помогали нам, делясь своей красотой и величавостью.
В нижней части Архыза сохранились несколько христианских храмов, но единственным действующим ныне является Южный. Это Илии пророка 10-го века. Размеры его настолько малы, что есть предположение: он входил в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью.
Прибыли мы сюда накануне престольного праздника, поэтому все активно застрочили записки о здравии и об упокоении. Приятно, если твоих близких помянут в древнем храме в день его покровителя пророка Илии.
В целом храм построен в русле античных строительных традиций, с применением кладки, которая имеет смешное название » тычком и ложком «. Кроме него есть еще два храма. Но только этот действующий. Находится он на территории природного заповедника, и стоит в окружении жилых домов и детской площадки. Очевидно, здесь живут сотрудники заповедника.
В настоящее время церковь пророка Божия Илии, в которой совершались богослужения еще до крещения Руси, является древнейшим действующим христианским храмом на территории России.
Кстати, а какая завтра будет погода? По традиции в России в это день идет дождь, грохочет гром и сверкают молнии. А что будет здесь, на Кавказе? Поживем увидим. Завтра мы уже будем далеко, в Ессентуках и Пятигорске. Об этом вы прочтете в следующей части наших паломнических записок.
Эльвира Меженная, паломница из Волгограда
(238)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.