Мы дети твои, Александр!


На Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского» поступило множество сочинений и рисунков. В преддверии 800-летия со дня рождения великого князя журнал «Царицын Православный» начал публикацию самых интересных конкурсных работ.

Представляем вашему вниманию рассказ Светланы Серкиной, ученицы 8В класса Средней школы №54 Советского района Волгограда. Из прочих предложенных для участия в конкурсе Светлана выбрала тему «Александр Невский в истории моей страны». В качестве иллюстраций – рисунки Арсения Ряполова из Воскресной школы при храме Архангела Михаила города Котово, Анастасии Ермоловой из гимназии №1 и Ульяны Маслий из средней школы № 93.

«Явись, мое дивное диво!
Быть светлым меня научи!»
Вздымается конская грива…
За ветром взывают мечи…»
А. Блок «На поле Куликовом»

Александр Невский и Русь в XIII веке, Анастасия Ермолова, 16 лет, гимназия №1 Центрального района г.Волгограда, преподаватель Котельникова Екатерина Георгиевна

Еще над степью властвует мрак. Еще под росой гнется ковыль. Еще над Непрядвою стелется туман, и былинным сном скованы полки… А уж Дмитрий Донской облачился в кольчугу, заправил в ножны булатный меч и устремил взор в даль.

Велика земля русская! Широка полями, богата лесами да просторна под небом! Но не спрятаться в ней от врагов-басурман! Где искать опору растревоженной душе? Лишь в подвига предков – сильных духом, крепких телом да быстрых делом. Вспомнил Дмитрий Донской своего прапрадеда – великого князя Александра Невского. Наречен он был в честь Александра Македонского. В четыре года посвящен в воины. В
пятнадцать уже правил Новгородом. В девятнадцать громил поганых шведов на Неве. В двадцать два топил
проклятых крестоносцев в Чудском озере. В двадцать пять гнал прочь литовского князя Мидовинга…

Двенадцать раз брал Александр Невский в руки меч. Двенадцать раз собирал войско. Двенадцать раз вел рать великую в битву лютую… И ни разу великий князь не проиграл! У ливонцев отбил город Дерпт, у немцев – Псков и Изборск, у литовцев – Смоленск, Бежецк, Торжок и Торопец. Завоевал часть Латгалии, установил границу Руси с Норвегией, наладил торговлю с карелами да финнами. «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» – эти слова и поныне звучат в каждой русской душе!

Славная жизнь во имя Родины! Могучий пример на все времена! Лишь одного не мог уразуметь Дмитрий Донской: как мог Александр Невский, столь храбрый на Западе, быть столь покорным Золотой Орде? Не мстил за отравленного отца Ярослава. Исправно платил дань басурманам. Карал русских за восстания против ханских сатрапов. Гостил в Каракоруме четыре раза. И даже стал побратимом Сартака, сына хана Батыя!

Как воды Непрядвы, мрачна и глубока дума Донского. Но светлеет степь, и поют уже в небе птицы, предвестники солнца. Поднимает голову князь и видит: стоит по колено в траве статный рыцарь. Измят его шлем в сечах, изорван его плащ в битвах, но спокоен, горд и светел взгляд.

Александр Невский и Ледовое побоище, Ульяна Маслий, 12 лет, Средняя школа № 93 Советского района г.Волгограда, преподаватель Хрипунова Елена Геннадиевна

– Не в силе Бог, но в правде, правнук мой! Сильны были крестоносцы, но татаро-монголы во стократ сильнее! Захватили они земли от моря Черного до лесов Сибирских и гор Уральских! Полонили они волжских болгар, половцев, печенегов, торков и берендеев. Покорили они Словакию, Хорватию, Венгрию, ступили на брег Адриатики и презрели границы Китая. Но и тут не пресытилась жадность татаро- монгольская! Разорили и разрушили они великие города русские – Владимир, Суздаль и Рязань, лишь чудом святым не дошли до Новгорода. Голодал простой люд, а князья изнывали в мелочных распрях…

И понял я тогда, что можем мы спасти Русь лишь покаянием. Да, мы платили басурманам дань… Но хранили молодых соколиков наших от походов варварских да берегли культуру нашу русскую да веру православную! Как хранили иудеи верность истинному Богу в вавилонском плену, так хранила Русь истинную веру под игом Золотой Орды. И вот настал светлый день… Окрепла Русь! Дрогнет иго проклятое!

Ледовое побоище, Арсений Ряполов, 12 лет, Воскресная школа при храме Архангела Михаила, город Котово, Волгоградская область, преподаватель Клочкова Любовь Леонидовна

Молвил так Александр Невский и растворился в утреннем тумане. Вскинул голову вольную Дмитрий Донской, оседлал коня быстрого, поднял над шеломом меч булатный и полетел меж полков с кличем боевым: «Настал светлый день! Окрепла Русь! Дрогнет иго проклятое!»

* * * * * * * *

Давно нет крестоносцев, Золотой Орды, Киевской Руси и русских князей. Может, пора о них забыть? И жить, повинуясь новым, современными для нас понятиями?

«Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — писал крупнейший историк Русского Зарубежья Г. В. Вернадский, — имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».

Александр Невский сумел переступить через личные обиды, предпочтения и интересы. Он смог предугадать даже не политические, а цивилизационные опасности для Руси. Он не просто боролся с крестоносцами и не просто прислуживал татаро-монголам. Он оберегал на Руси православие, он формировал нашу  национальную идентичность, наше державное самоощущение, наш цивилизационный код. В эпоху средневековых и междоусобных войн он обеспечил нашей стране десять лет мирной жизни.

Мыслитель, правитель, философ, воин, стратег, дипломат, герой, святой… К образу Александра Невского подходят многие эпитеты. Какой же из них главный? Я бы сказала просто: он патриот! А мы – его наследники в лучшем смысле этого слова. Все мы дети твои, Александр!

Серкина Светлана,
ученица 8В класса
МОУ СШ №54 Советского
района Волгограда

 

Журнал «Царицын Православный» №7, 2020

(242)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели