Митрополит Феодор: На Куликово поле пришли отдельные княжества, а ушло единое государство
8 октября Русская Православная Церковь празднует день преставления преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, всея России чудотворца. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме Сергия Радонежского, где сегодня отмечают престольный праздник.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Геннадий Кондрашов, иерей Вячеслав Патрин, иерей Валерий Гусаков, иерей Владимир Пономаренко, духовенство храма. Вместе со всеми молилась настоятельница Свято-Вознесенского монастыря в Дубовке игумения Анна (Ерофеева).
Преподобный Сергий открыл новую эпоху русского монашества и заложил основы государства Российского. Его ученики основали десятки монастырей и храмов, которые существуют и по сей день. А на горе Маковец, где преподобный Сергий основал обитель рядом с рекой Кончурой, сегодня находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, привлекающая к себе людей со всех уголков нашей страны, а также многочисленных гостей из-за рубежа.
Обращаясь к собравшимся, Его Высокопреосвященство сердечно поздравил всех с днем памяти величайшего сына земли Русской, молитвенника и печальника, собирателя русских земель — преподобного и богоносного аввы Сергия. И также поздравил с престольным торжеством святого храма, в котором была отслужена Божественная литургия.
«Имя преподобного Сергия очень близко нашим сердцам, каждому верующему православному человеку, который принадлежит русскому миру, – сказал Владыка. — Неважно, где он живет, но своей душой, сердцем, своим умом, своей культурой и верой он принадлежит многовековой культуре и вере нашей русской земли.
Мы прославляем одного из величайших сынов России. Мы знаем его как помощника и молитвенника, участника в нашей жизни – личной и государственной. Но мы часто забываем, каким путем он пришел к этой небесной славе: путем многих скорбей, трудов, которые в большинстве своем сокрыты от наших глаз и от человеческой истории, потому что всякий, желающий угодить Богу, старается свой подвиг сохранить от посторонних глаз, чтобы не потерять его и унаследовать награду от Всевышнего. Тем не менее, некоторые моменты подвижнической жизни преподобного игумена дошли до нас. Они не могут не поражать наше воображение.
Дух Святой дает многоразличные плоды. О них мы слышим в чтении послания апостола Павла. Каждый человек в той или иной степени этих даров приобщается, этими дарами старается служить людям и Богу. Но потому мы и называем подвижников преподобными, что они в совершенной степени, насколько это возможно человеческому естеству, уподобились Самому Богу, к чему и призывает нас Владыка Христос».
Владыка Феодор вспомнил некоторые страницы жизни преподобного. Как пришел он на гору Маковец, где кроме диких зверей никого не было. Привело его сюда единое желание – служить Богу, только с Богом жить, чтобы никто не отвлекал его от молитвенной беседы.
«Но как только сосуд человеческой души наполняется благодатью Духа Святого, она произливается из него, и промысл Божий направляет стопы алчущих и жаждущих правды, исцеления и милости грешников к этому чудодейственному человеку, в котором живо и явно уже действует Сам Христос…
Мы понимаем, что то, что сделал для Русского государства преподобный Сергий, человек сделать не мог. Это возможно только Богу. Бог жил и действовал в нем. Он не только исцелял больных, прозревал будущее, но он смог собрать под единым стягом разрозненные княжества и непокорных князей. Как пишут историки: на Куликово поле пришли отдельные княжества, а ушло единое государство.
Преподобный Сергий – удивительный богоизбранный сосуд. Спустя более семисот лет мы чувствуем его близость, его помощь, его благодатную радость о наших преуспеяниях. Когда он видит, что мы, такие немощные, обуреваемые страстями, начинаем делать хотя бы маленькие шажки к Небесному Царству, он радуется, как наш истинный отец. Если он видит, что мы падаем, он грустит и простирает нам руку, чтобы помочь подняться. Печально, когда упавший человек по своей гордости не приемлет протянутой десницы, остается в озлоблении своего сердца, своей обиде, которую считает правильной, и делается чуждым и Благодати Святого Духа, и радости Божественного общения, и Небесного наследия, да и радости земной жизни. Мы молимся об этих несчастных людях, чтобы Господь умягчил их сердце, чтобы открыл двери покаяния, наставил на путь спасения.
Мы все должны подражать преподобному Сергию не только в трудах, но и в любви и прощении своих обидчиков. Мы должны думать не столько о себе, сколько о пользе нашим близким, нашему обществу и нашему государству, потому что государство – это наша семья. Большая, с очень разными людьми, но объединяет их одно – любовь.
И пусть эта любовь, соединяющая, созидающая всегда пребывает в наших сердцах и, молитвами преподобного Сергия, созидает нас для жизни будущего века. Аминь».
(324)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.