Митрополит Феодор совершил архипастырский визит в храмы Камышинского благочиния

10 сентября митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Камышин. Ему сослужили: благочинный Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, старший священник собора протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Николай Караичев, протоиерей Алексий Винокуров, протоиерей Роман Саталкин, протоиерей Константин Сибиль.

Владыка Феодор наградил клирика Никольского собора протодиакона Георгия Матвеева Патриаршей грамотой «во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в священном сане».

К правящему архиерею Волгоградской епархии со словами приветствия и благодарности обратился протоиерей Алексий Кузнецов:

— Ваше Высокопреосвященство, наш досточтимый Владыка! Позвольте сегодня от лица духовенства и прихожан нашего кафедрального собора поблагодарить Вас за радость совместной молитвы. Под Вашим омофором мы совершаем сегодня празднование святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и просим Ваших святых молитв и архипастырского благословения, чтобы и нам, подобно святой преподобномученице, быть едиными в стремлении построить нашу жизнь на разумных, добрых и по-настоящему духовных началах.

Желаем Вам, дорогой Владыка, всесильной помощи Божией в Ваших архипастырских трудах для укрепления любящей Вас паствы.

— Ваше высокопреподобие отец благочинный, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры, дорогие моему сердцу камышане! – обратился к присутствующим владыка Феодор. —  Я рад разделить с вами вечернюю молитву. Наши встречи бывают не часто и всегда оставляют особые переживания и воспоминания.

11 октября Святая Церковь чтит удивительную святую преподобномученицу Елизавету, которая не родилась в России и по крови не принадлежала русскому народу. Приехав сюда, она глубоко восприняла и культуру, и веру нашу. И сегодня она является для нас не только примером жизни во Христе и в Духе Святом, образом милосердного служения ближнему, но и образом человека, который чтит свои духовные корни.

Нам очень важно хранить свои корни, свою основу, свою историю, осознавать ее значение для каждого из нас и всего нашего общества.

Завтра в Евангельском чтении будет рассказываться об удивительном событии – чудесном лове рыб, когда Христос, только начиная свое земное служение, пришел на берег Геннисаретского озера. Он обратился к тогда еще незнакомым рыбакам Петру, Иакову и Иоанну, чтобы они дали Ему лодку. Он хотел отплыть немного от берега и видеть всех людей и, чтобы гладь озера отражала его голос и доносила до всех слушателей.

Петр и его сотрудники по рыбному промыслу сильно устали. Они ловили рыбу всю ночь. Но не отказали в просьбе тогда еще незнакомого Учителя. После окончания долгой беседы Христос пожелал поблагодарить их. Он предложил отплыть подальше на глубину и забросить сети.

Горячий Петр сказал: Наставник, мы всю ночь ловили, закончилось время лова, что мы сейчас можем поймать? Но из уважения к Тебе, по слову Твоему, сделаю так, как Ты хочешь.

Что же случается, когда человек исполняет слово Божие? Когда он поступает по воле Божией, хотя внутренне не согласен с этим, не понимает и противится? Происходит чудо – рыбаки поймали столько рыбы, что сети стали прорываться, и лодки не могли доставить улов на берег. Они наклонялись и зачерпывали воду.

Петр сразу понял, что причиной этого улова является Сам Божественный Учитель, Которого он принял в свою ладью. От осознания Божественности Христа, от понимания своей греховности, желания исправиться, родилась жажда следовать за Христом, идти вслед за Богом. Они оставили все – огромный улов, лодки, сети, потому что поняли: перед ними Тот, Который дает намного больше, чем какие-то материальные ценности. Перед ними Тот, Который способен открыть врата Небесного Царства и вечной жизни.

Завтра празднуется память еще одного удивительного святого – преподобного Харитона Исповедника. Он жил в IV веке в городе, где подвизалась и пострадала первомученица Фекла. Он очень чтил ее, назидался ее подвигом и сам, исповедуя христианство, был заключен в темницу, претерпел много страданий.

Окончилась эпоха гонений, он был выпущен на свободу и отправился во святой град Иерусалим поклониться тем дорогам и камням, по которым ходили ноги Христа. Но на пути был схвачен разбойниками. Они связали его и бросили в пещере, а сами поспешили на новый промысел.

Харитон молился Богу. Он благодарил Его за все и готов был воспринять Его волю. Смерть – значит смерть, жизнь – значит жизнь. Вдруг в пещеру заползла большая змея и залезла в сосуд с вином. Напившись сладкого напитка, она уползла обратно, однако отравила его своим ядом.

Вернулись разбойники с богатой добычей. На радостях они выпили вино, и все до единого умерли. А Харитон остался жив. Награбленное разбойниками он раздал нищим.

Он жил много лет до глубокой старости. Основал Фаранскую лавру, два монастыря. По преданию, именно он является составителем чина монашеского пострига. По его завету был похоронен в храме, основанном в той самой пещере, где Господь ему явил Свою волю.

И мы, дорогие братья и сестры, должны начать жить по воле Божией. Это бывает тяжело, но она, совершенная и абсолютно благая, несомненно приведет нас к вечной жизни. Да и во временной земной жизни мы обязательно почувствуем радость нашего единения со Христом.

Воскресную Божественную литургию митрополит Феодор совершил тоже в Камышинском благочинии, в храме Святой Троицы села Костарево.

(410)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели