Православный календарь с краткими житиями святых на каждый день.
Православный календарь, Неделя 20 Пятидесятнице глас 2
В Понедельник:
Апостола Фомы
Апостол Фома был родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним. Спаситель избрал Фому в число Двенадцати Своих учеников.
По свидетельству Писания, апостол Фома не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю. По церковному преданию, апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Пирфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.
Во втроник:
Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).
Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925).
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I).
Мц. Пелагии Тарсийской (290).
Мч. Полихрония пресвитера (IV).
Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII).
Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412).
Преподобный Мартиниан Белозерский, в миру Михаил, родился в 1370 году в деревне Березники, недалеко от Кириллова монастыря. В тринадцать лет он оставил своих родителей и тайно пришел к преподобному Кириллу Белозерскому, о котором ему много рассказывали как о великом подвижнике. Юный Мартиниан стал ревностно подражать своему учителю, у которого пребывал в совершенном послушании. В монастыре он обучился грамоте и, по благословению преподобного, занимался переписыванием книг. Со временем Мартиниан был посвящен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. После смерти преподобного Кирилла (+ 1427) блаженный Мартиниан удалился для безмолвия на безлюдный остров, расположенный на озере Воже. Постепенно вокруг него собралось несколько иноков. Преподобный Мартиниан построил для них храм Преображения Господня и ввел общежительный устав. Уступая настойчивым просьбам братии Ферапонтова монастыря, он согласился стать игуменом этой обители и привел ее в цветущее состояние.
Преподобный Мартиниан оказал духовную поддержку великому князю Василию Васильевичу Темному в трудное для него время, когда на московский престол неправедно претендовал его двоюродный брат Димитрий Шемяка. Он всегда был поборником правды и справедливости. Позже, по настоянию великого князя, преподобный принял на себя управление обителью Преподобного Сергия Радонежского.
В 1455 году преподобный Мартиниан снова вернулся в Ферапонтов монастырь. Последние годы жизни он тяжело болел, не мог ходить, и братия носила его в храм. Скончался преподобный в возрасте 85 лет. Мощи его были обретены в 1514 году.
В Среду:
Прп. Пелагии
Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482).
Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612).
Собор Вятских святых.
Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV).
Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).
Преподобная Пелагия до принятия спасительного Крещения начальствовала над танцовщицами Антиохии Палестинской, проводя жизнь в праздности и блуде. Однажды Пелагия, роскошно одетая, проезжала мимо храма, у дверей которого святитель Нонн произносил проповедь. Верующие отвернули свои лица от грешницы, а епископ Нонн долго смотрел ей вслед. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя в ней духовное величие, святитель в своей келлии долго молился Господу о грешнице, сетуя при этом, что нищета одеяний его души не может сравниться с пышностью одежд и красотою блудницы.
На следующий день, когда святитель Нонн поучал в храме о будущем Суде и воздаянии, вошла Пелагия. Поучение так подействовало на нее, что она, пораженная страхом Божиим, обливаясь покаянными слезами, просила святителя о Крещении. Видя искреннее и полное раскаяние Пелагии, епископ Нонн крестил ее.
Ночью Пелагии явился диавол, уговаривая ее вернуться к прежней жизни. В ответ святая сотворила молитву, осенила себя крестным знамением, и диавол исчез. Собрав свои драгоценности, преподобная Пелагия принесла их епископу Нонну. Святитель велел раздать их бедным со словами: «Пусть будет умно расточено худо собранное». После этого святая Пелагия надела власяницу и удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору. Там она до самой кончины (457) подвизалась в затворе под мужским именем Пелагий и достигла великих духовных дарований.
В Четверг
Ап. Иакова Алфеева (I).
Прпп. Андроника и супруги его Афанасии (V).
Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.).
Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363).
Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (IV).
Прп. Петра Галатийского (IX).
Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918).
Сщмч. Константина пресвитера (1937).
Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп (1997).
Апостол Иаков Алфеев. Брат апостола и евангелиста Матфея (+ 60 г.; память 16/29 ноября), бывшего прежде мытарем. Был призван Самим Господом в число 12 апостолов и вместе с прочими был послан на проповедь.
После сошествия Святого Духа проповедовал сначала в Иудее, затем сопутствовал св. апостолу Андрею Первозванному (+ 62 г.; память 30 ноября/13 декабря) в Едессу. Распространял евангельское благовестие в Газе, Елевферополе и сопредельных им местах, оттуда отправился в Египет. Здесь, в городе Острацине (приморский город на границе с Палестиной), был распят на кресте.
В Пятницу:
Мчч. Евлампия и Евлампии (303-311).
Прп. Амвросия Оптинского (1891).
Свт. Иннокентия, епископа Пензенского (1819).
Мч. Феотекна (ок. 284-305
Прп. Вассиана, чудотворца (V).
Прп. Феофила исп (ок. 717-741).
Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673).
Собор Волынских святых. Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122).
Святые мученики Евлампий и Евлампия, родные брат и сестра, жили в начале IV века в городе Никомидии. Прочитав указ императора Максимиана (284–305) об осуждении каждого христианина на смертную казнь, Евлампий возмутился, что император вместо борьбы с врагами отечества вооружается против своих подданных. Юношу повели на суд и потребовали отречения от христианской веры. За отказ Евлампия вначале истязали железными орудиями, а затем положили на раскаленный железный одр. Внезапно старадалец изъявил желание посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что сломили дух юного христианина. В капище Марса святой воскликнул: «Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, идол немой и бездушный, пади на землю и обратись в прах!». Идол с грохотом рухнул на землю. Народ возгласил: «Един Бог христианский, великий и сильный!» Святой снова был взят на мучения. В это время сестра страдальца Евлампия явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. Евлампий ободрял сестру: «Не убойся, сестра, убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). После пыток мучеников бросили в раскаленную печь, но Господь и от огня сохранил их. Наконец, брата обезглавили, а сестра скончалась от мук.
В Субботу:
Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I).
Прп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850).
Прп. Льва Оптинского (1841).
Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Мцц. Зинаиды и Филониллы (I).
Прп. Феофана, постника Печерского (XII).
Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918).
Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей.
После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам, заведовать приношениями верующих и заботиться о вдовах, сиротах, убогих. Старшим среди семи перводиаконов был святой архидиакон Стефан. Когда начались гонения, и первомученика Стефана иудеи побили камнями, апостол Филипп покинул Иерусалим. Он переселился в Самарию, и там успешно проповедовал христианство. В числе обращенных апостолом был знаменитый волхв Симон, который, «крестившись, не отходил от Филиппа» (Деян. 8, 9 — 13).
По указанию Ангела Господня апостол отправился на дорогу, соединявшую Иерусалим с Газой, и там встретил сановника царицы Эфиопской, которого тоже обратил в христианство (Деян. 8, 26 — 39). Святой апостол Филипп неутомимо проповедовал Слово Божие во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. В Иерусалиме апостолы рукоположили его в сан епископа и послали в Лидию, где он крестил многих. Скончался святой Филипп в глубокой старости.
В Воскресение:
Прп. Космы, еп. Маиумского, творца канонов
Мчч. Прова, Тараха и Андроника (304)
Память святых отцев VII Вселенского собора (787).
Мц. Домники (286). Свт. Мартина Милостивого, еп. Турского (ок. 400).
Прп. Амфилохия, игумена Глушицкого (1452).
Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя (1799).
Св. Иоанна исп (1930).
Прмч. Лаврентия (1937).
Сщмч. Александра пресвитера (1940).
Свт. Николая исп. митр. Алма-Атинского (1955).
Иерусалимской (48),
Ярославской-Смоленской (1642),
Рудненской (1687), и Калужской (1748) икон Божией Матери.
Преподобный Косма, епископ Маиумский, творец канонов, родом из Иерусалима, воспитывался родителями преподобного Иоанна Дамаскина вместе с их сыном и получил прекрасное образование. Когда святой Косма достиг совершеннолетия, то поступил в одну из палестинских обителей, где прославился монашескими подвигами. Во время гонения на святые иконы преподобный Косма вместе с преподобным Иоанном выступил в защиту Православия. Они написали много сочинений против иконоборцев. В 743 году Косма был поставлен епископом Маиумским. Преставился он в глубокой старости (+ ок. 787), оставив после себя много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.
(247)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.