Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Одна радость была у святых старцев Иоакима и Анны –их дочь, трехлетний младенец, святая отроковица Мария, но и ту они несут Господу; приносят в храм Божий и оставляют здесь на воспитание.

Они окружили Пресвятую Деву заботами и устроили вхождение Ее в храм, как могли лучше по их человеческим силам. Святая отроковица была одета в новую одежду, Ее окружали девочки с горящими свечами, священники были предупреждены об Ее приходе, и сам первосвященник Захария, будущий отец святого Иоанна Предтечи, вышел к Ней навстречу.

Так сделали люди. Но вместе с ними действовала Божественная благодать.

Маленькая девочка, вместо того чтобы плакать при расставании с родителями или сопротивляться людям, ведущим Ее куда-то, как это делают обычно малые дети, Сама охотно восходит по ступеням храма.

А первосвященник, по внушению Духа Святого, вводит Ее не только в храм, в те комнаты, где жили девицы, воспитывавшиеся при храме, но и в Самое Святое Святых, куда он сам входил только один раз в год.

Пресвятая отроковица поселилась в храме и прожила здесь годы своего детства и юности.

Счастливые были годы, проведенные Пресвятой Богородицей под сению храма.

Ее время было заполнено приятным и полезным содержанием.

Естественно, что первым делом в храме была молитва. Затем – учение. Сперва учение грамоте, а затем изучение Священного писания. Пресвятая Дева любила читать Слово Божие. Она изучила его в совершенстве. Мы знаем Ее хвалебную песнь Господу: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем». Эта песнь вся составлена из различных слов Священного Писания.

Наконец – труд.

Этому занятию Она посвящала немало времени и усердия.

Она научилась ткать полотно и впоследствии соткала Господу Иисусу Христу хитон, не имевший швов, но весь сотканный, а это было большим искусством.

Несомненно, что Она не чуждалась и простых домашних работ, потому что в храме воспитывали девиц для жизни в семье.

Итак, молитва, учение и труд – вот чем была заполнена жизнь Пресвято Богородицы в храме.

Было у Ней и свое общество. Это было, прежде всего, общество других девиц, воспитывавшихся при храме, затем общество Ее учителей и наставников.

Всех любила Пресвятая Дева, но еще больше любила Она уединение. В этом уединении, во время молитвы и чтения Слова Божия, она находила другое, Небесное общество. Ангелы являлись к Ней и беседовали с Нею.

Но пришло время, когда окончилось воспитание Святой Девы и Ей нужно было найти себе место в жизни.

Закончилось счастливое время, началось время испытания.

Еще живя в храме, Пресвятая Дева Мария дала Богу обет девства.

По тому времени это был обет необычный: другие девицы, воспитывавшиеся в храме, после выходили замуж и имели свою семью.

Но священники признали действительность обета Девы Марии и поручили святому восьмидесятилетнему старцу Иосифу Обручнику охранять Ее девство.

В храме о Ней все заботились. Теперь Она в семье благочестивого, но простого ремесленника и Сама должна взять на Себя обычные домашние заботы.

Господь дает Ей новую благодать: Она становится Матерью Сына Божия, Спасителя, Господа Иисуса Христа и притом остается навечно Девою.

И в то же время сколько трудностей Ей пришлось пережить, пока Иосиф убедился, что плод Ее чрева от Духа Святого.

А впоследствии?

Легко ли Ей было слышать пророчество святого Симеона о том, что «оружие пройдет Ее душу»? (Лк. 2, 35).

Легко ли было бежать в Египет? Легко ли было наблюдать, как крепнет злоба вокруг Господа Иисуса, легко ли было провожать Его на Крест?

А после радости Воскресения Христова сколько лет пришлось Ей терпеливо ожидать, когда Господь и Сын Ее снова возьмет Ее к Себе?

Все эти трудности подвергли Ее крепкому испытанию, но не сломили, а только возвысили Ее святую душу.

Так и в нашей жизни, братья и сестры. Здесь, в храме, мы переживаем счастливые минуты, здесь получаем благодать, здесь укрепляем свои духовные силы. А когда выйдем отсюда, начинается наше испытание.

Сохраним ли мы благодушие и кроткое настроение, придя домой, или станем раздражаться и ссориться с ближними?

Поможем ли мы людям – приветливы словом, сочувствием в работе – или останемся равнодушны?

Отвергнем ли от себя греховное искушение или поддадимся ему?

Такие и многие другие испытания ожидают нас по выходе из храма. Если выдержим их, мы укрепимся, если не выдержим – надо каяться и снова прибегать к Господу, снова искать в храме новых сил.

Да поможет нам Пресвятая Дева, и да сохранят нас всегда Ее святые молитвы!

Аминь.

Митрополит Иоанн (Вендланд), 4 декабря (21 ноября) 1982 года

(111)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели