Пусть затеплится лампада и печаль уйдет… Вспоминая отца Вячеслава

Сегодня исполнилось 40 дней, как отошел ко Господу отец Вячеслав Жебелев.

Журнал «Царицын Православный» №12, 2020 г. 

Клирик Волгоградской епархии, настоятель кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери города Волгограда, настоятель строящегося собора святого благоверного великого князя Александра Невского, руководитель отдела по культуре, председатель комиссии по канонизации святых Волгоградской епархии протоиерей Вячеслав Жебелев отошёл в вечную жизнь 22 декабря 2020 года, на 66-м году жизни.

Родился будущий священник 2 марта 1955 года в городе Туле. Рос и воспитывался в православии, с детства прислуживал в храме Божием. Семью духовно окормлял схиархимандрит Христофор (Никольский). Окончил Московскую духовную академию. В 1979 году был рукоположен в сан пресвитера.

Отец Вячеслав служил в храмах Тулы, Сахалина, с 2003 года совершал свое служение в Волгоградской епархии. Был настоятелем храма преподобных Сергия  Германа Валаамских, преподобного Сергия Радонежского. Последним местом служения стал Казанский кафедральный собор, где после рукоположения проходят сорокоуст начинающие священники. Батюшка окормлял их, наставляя в вопросах семейной
жизни, общения с прихожанами, управления приходом.

Особый вклад внес отец Вячеслав в дело возрождения собора святого благоверного князя Александра Невского в Волгограде. Стоял у истоков это грандиозного начинания.

За свою относительно недолгую земную жизнь отец Вячеслав успел совершить очень много добрых дел, стал особенно дорог волгоградской пастве.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор

Для епархии, да и для многих людей, это невосполнимая утрата. Яркий проповедник, прекрасный организатор, во многом талантливый человек и одаренный священник. Он нес много ответственных послушаний на ниве церковной: секретарь архиерейского совета, руководитель отдела культуры и отдела по канонизации святых. Много сил было отдано для строительства собора Александра Невского. Одной из черт его выдающейся личности была церковность. Не просто любовь к Церкви, но хранение ее священных традиций и в этих традициях особое внимание уделялось личности духовно просвещенного человека.

Отец Вячеслав прожил яркую, насыщенную жизнь, соответствующую его неординарной личности. Любой, кто с ним познакомился, мог это с легкостью отметить. Он был шире обычных рамок человеческого формата и обладал многими талантами. Прекрасный проповедник, яркий служитель Алтаря Господня. Человек, который любил литературу и знал много стихов и прозы, легко декламировал их, мог найти общий язык практически с каждым. Его можно назвать дипломатом: он мог выстроить отношения в сложных ситуациях. Прекрасный управленец, мог организовать любое мероприятие. Одно из важных его качеств, как мне кажется, это не просто любовь к Церкви, а вообще церковная жизнь. Он эту жизнь и традиции впитывал как
губка, делился ими не только с молодыми пастырями, прихожанами, но и с архиереями в годы совместного служения на Сахалине, в Туле. Он всегда занимал видные места, был близок к архиереям. И хотя мы были с ним знакомы немного (впервые мы встретились на 15-летии Волгоградской епархии), но он сразу запомнился мне своей величиной, яркостью, умением общаться, говорить и умением сделать праздник. Это не каждый может…

Мы не сможем всего перечислить, но то, что на чине отпевания собралось около 40 священнослужителей, уже свидетельствует не только о масштабе его личности, но и о любви людей к нему. О любви собратьев, сослужителей, пастырей. И хотя многие боятся пандемии, сегодня церковь полна людей. Что свидетельствует о той любви, которую отец Вячеслав смог вызвать к себе не только при жизни, но и после смерти.

В Волгоградской епархии он занимал высокие должности. Был секретарем архиерейского совета, настоятелем кафедрального собора, много потрудился для строительства нового кафедрального собора Александра Невского, отстаивал позицию Церкви в этом вопросе. Он был, как сейчас говорят, медийной личностью: много выступал по радио и телевидению, возглавлял отдел по культуре и епархиальную комиссию по канонизации святых. Хорошо знал историю нашего края. Человек очень живой и интересный.

По Промыслу Божиему он перешагнул порог вечности. Но мы знаем, что у Бога нет мертвых. И сейчас отец Вячеслав, возможно, с нами прощается перед великим исходом на поклонение своему Творцу, Спасителю и Богу. Мы, сопереживая ему в этом великом шествии, молимся о том, чтобы этот путь был легким.

Чин церковного погребения, особенно чин погребения священника, – это гимн вечной жизни, гимн покаяния. Душа новопреставленного сравнивается, с одной стороны, с кораблем, который прошел по морю, и через небольшое время не осталось и следа на водной глади. Сравнивается и с птенцом, который только вылупился из яйца для новой жизни. Слова Церкви такие: мы просим, чтобы Господь этого нового птенца, его новопреставленную душу принял в свои Божественные руки, простил ему всякое согрешение, вольное и невольное, и даровал ему Небесное Царство.

Сорок дней – священное время, когда Господь внимательно слушает наши молитвы, внимательно смотрит на наше дело, которое мы совершаем в память почившего. На сороковой день решается вечная участь человека, и каждый из нас может внести свою лепту в дело спасения души новопреставленного.

Бывает, что при жизни люди не успели попросить друг у друга прощения. Мы можем это сделать сейчас, попросить прощения у отца Вячеслава и сами от сердца его простить . Бог щедрот и Утешитель Господь наш Иисус Христос да примет в Свои Обители Своего раба и служителя новопреставленного протоиерея Вячеслава и дарует ему жизнь вечную.

Аминь.

Игумен Христофор (Казанцев), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии

Отец Вячеслав всем сердцем любил Господа. Для него совершение богослужения, молитва были смыслом жизни. Где бы он ни был настоятелем, первым делом заводил обычай ежедневного богослужения. Предпринимал все усилия, чтобы для этого были созданы все условия. Приехав в храм, первым делом шел в
алтарь, поклониться святыням.

Всем сердцем радел за исполнение богослужебного устава. Очень любил церковное пение. Причем не высокопрофессиональную, авторскую церковную музыку, а скорее аутентичную – напевы разных монастырей, умилительное пение, которое создает молитвенную атмосферу, располагает к покаянию.

Он очень любил людей. Именно в его храме, например, я впервые увидел такую традицию. В трапезной настоятель обедал со всеми служащими, работниками храма. И время это проходило за общением. Не в пустых разговорах, а за обсуждением дел, насущных проблем, с какими-то пастырскими наставлениями. Забота о людях была для него естественным состоянием души. Он был внимателен к каждому человеку. К каждому! Кто бы к нему ни подошел, он всегда очень вежливо и тактично общался. Вежливость и такт были его особыми чертами характера. Сколько было случаев – идем с ним, кто-то остановит с вопросом. Он очень внимательно – очень внимательно! – выслушает, поговорит. Ко всем обращался по имени и отчеству. Как настоятель всегда думал о каждом священнике, предпринимал много усилий, чтобы батюшки не чувствовали себя некомфортно, не были обижены.

Был ярким проповедником. Любил говорить о Господе. Его приглашали с пастырским словом даже на светские мероприятия. Например, симфонический оркестр просил выступить перед концертом.

Батюшка был искренним. Никогда не лицемерил, не занимался человекоугодием. Многие проблемы готов был обсуждать открыто. Прежде всего, наверное, потому, что был носителем традиций, воспитывался у старых священников. Он часто рассказывал о своем детстве, которое пришлось на 60-е годы. О знакомых священниках, дореволюционного рукоположения, прошедших сталинские лагеря. От таких наставников он перенял богослужебные обычаи. Этим с нами делился. Мы дорожили его опытом, наставлениями. Он был как связующее звено с тем поколением священства.

А еще он любил животных. У них дома всегда были питомцы. Вообще их дом отличался гостеприимством.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Геннадий Васильевич БОКАДОРОВ, бывший староста кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, бывший педагог воскресной школы

Господь сподобил меня потрудиться в Казанском соборе города Волгограда. Шесть лет я был председателем приходского совета. В те времена наш собор имел не очень благолепный вид, и территория вокруг него была неприглядной. Но с назначением на должность настоятеля протоиерея Вячеслава Жебелева с матушкой Татьяной, мудрой, деятельной помощницей отца Вячеслава, храм стал преображаться, приобретать достойное статуса кафедрального собора состояние. Был обновлен позолотой иконостас, приобретены новые красивые аналои, иконы, мощевики. Преобразились и двор, подсобные помещения, крестильня, иконная лавка. Заботами отца Вячеслава и матушки Татианы была отделана трапезная, куда приходили не только священнослужители, но и сотрудники храма, учителя и дети воскресной школы, хористы и все, имеющие нужду в пище. Отец Вячеслав, как любящий отец, в своих доходчивых, умных проповедях учил прихожан любить Господа, любить друг друга, творить добрые дела. Невозможно представить Казанский собор без него…

Но отец Вячеслав не ушел от нас, он всегда будет с нами, в наших сердцах. Иисусе! Истреби рукописание грехов раба Твоего протоиерея Вячеслава!

Иисусе! Он много страдал и томился. Известны Тебе все горькие часы и тягостные минуты его. Окончено странствование земное. Какой благодатный переход в мир духа! Какое созерцание новых, неведомых миру земному вещей и Небесных красот! Душа возвращается в Отечество свое, где Светлое Солнце, правда Божия просвещает поющих! Алиллуия! (Из акафиста за единоумершего)

Елена Александровна ДМИТРИЕВА, руководитель народного молодежного театра «Благодатное небо»

Он называл меня ласково Леночкой … Взрослую совсем тётеньку… Значит, любил и утешал.

Брал трубку по первому звонку. Хватало мудрости и такта выслушать, вникнуть, утешить, помочь…

Решал неразрешимые порой задачи, и не было дел для него второстепенных… Вникал в проблему и разрешал её с радостью и вдохновением! На любой вопрос – обстоятельный ответ. Он был самым требовательным и благодарным критиком и зрителем наших спектаклей…

Плакал с плачущими. Радовался с радующимися.

Его приезд в епархию совпал с подготовкой нами гастролей православного профессионального Московского театра русской драмы «Камерная сцена». Батюшка сразу активно включился в процесс. И 2 марта, в день его рождения и, по совпадению – День образования Царицына (2 марта 1586 года, по указу царя Феодора Иоанновича) в Волгоградском музыкальном театре был показан замечательный спектакль «Царь Фёдор».

Незабываемым было вступительное слово отца Вячеслава, его забота и дальнейшее внимание к труппе театра. И на Рождественских чтениях в Москве отец Вячеслав ежегодно достойно представлял нашу епархию в секции «Православие. Воспитание. Театр» в Московском театре русской драмы «Камерная сцена».

Впереди было множество планов и идей. Уже находясь в больнице, он переживал, звонил, планировал подготовку мероприятий к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского…

И хочется надеяться, что все начатые им дела продолжатся.

Александр МОРЕНОВ, руководитель школы звонарей при Казанском кафедральном соборе

Мне кажется, что в батюшке было что-то такое детское, ребяческое, непосредственность, радость, открытость, даже походка такая стремительная, подпрыгивающая. Он был таким, какой он есть, ничем не прикрываясь. Именно как дети. Для всех открыт, не смотрел на лица. Он с каждым человеком был участлив.
Всегда внимательно и не спеша выслушает и всегда обстоятельно расскажет, ответит. И начальствовал как-то так мягко, ненавязчиво, но очень эффективно. Умел сплотить людей, зажечь своей идеей.

Очень трепетно относился к колокольному звону. Часто он нам говорил, что звонарь – это первый молитвенник. Ведь с первым ударом колокола уже начинается богослужение. (А звонарь и перед началом и во время звона молится, читает 50-й псалом или 17 кафисму.) И дальше продолжал: «С каждым ударом колокола разносится вокруг эта молитва и проникает в сердца слышащих». И всегда после этого читал стихотворение про звон. А стихи читал он мастерски, в неповторимой манере.

Виктория ИОНИНА, автор-исполнитель, регент, педагог Центра досуга «Дети как Дети» г.Одинцово

В нем было что-то такое, что не могло не передаться. Бывает, кажется, вокруг и в душе тьма, дел полно… А он посмотрит на тебя и скажет, что все хорошо и помолится. И не просто скажет, а вот именно чувствовалось в нем что-то такое, что «все хорошо». Не просто слова, а будто жизнь в нем особенная была, жизнь в правильном и полном ее смысле, такая, где все хорошо, если ты с Богом. Иногда видела его очень серьезным и задумчивым, будто что-то очень в себе переживал и смотрел в будущее, но любовь к каждому была самая открытая. Всегда улыбался, часто шутил!

Больше всего запомнилось, как он читал стихи во время проповеди. Я тогда думала: «Если так он читает стихи о Богородице, с таким чувством, как же надо тогда жить и верить!» Когда работала при Казанском соборе, каждый день доводилось видеть батюшку, и это всегда были любовь, участие и внимание. Посадит рядом, обо всем расспросит, посоветует…

Меня, девчонку, только на «вы» называл, чему я удивлялась, а потом поняла, что это его свойство такое – уважительно и с почтением к каждому относится. Такого отношения ни у кого больше не встречала.

О батюшке говорили по-разному. Слышала, что и ругали за какую-нибудь деятельность… Однако же где он ни появлялся, все оживало и развивалось, кипела деятельность.

Инна ЧИЖОВА, автор-исполнитель

Он отличался оптимизмом и умением поддержать. Любые хорошие начинания старался поддерживать. Словом, действием. Поднимал нужных людей для того, чтобы реализовать проект. При его активном участии была создана при храме крупная воскресная школа, где обучалось до ста человек. Он всегда поддерживал творческих людей. Присутствовал на встречах, праздниках. Несмотря на занятость, находил время, внимание, нужные добрые слова для людей, которые стремились через свое творчество к духовности. Он был уникальным – грамотным, интеллектуалом. Обладал талантом уметь договариваться с людьми совершенно разных слоев, выходить на любой уровень. Интересно, что зачастую то, что он говорил на будущее, совершалось. За своей внешней веселостью, некоей простотой он был человеком глубоким и высокодуховным. Это большая потеря для нашей епархии. Своим внезапным уходом он заставил нас задуматься о многом …

Лена ГРИНОВЕЦКАЯ, президент фонда поддержки детей «Радуга»

С большой благодарностью вспоминаю каждую минуту общения с  отцом Вячеславом. Каждое его слово наполнено было мудростью и любовью к подопечным фонда, детям с ограниченными возможностями. По его благословению создан был социальный магазин при Казанском соборе, куда мы собирали пожертвования для сирот и малоимущих людей. Он с радостью благословлял и принимал участие в благотворительных рождественских мероприятиях для ребят с ограниченными возможностями. Каждое его слово было бесценно, и мы, как драгоценные жемчужины, будем всегда хранить их в своем сердце.

Елена Валерьевна КУЛЕШОВА, ведущий методист Центра культуры и досуга «Родина»

Я отца Вячеслава знаю уже 14 лет, с тех пор, как в ЦКиД «Родина» был открыт Центр традиционной русской культуры, главной задачей которого было возрождение православной культуры и православного образа жизни. Батюшка Вячеслав никогда не отказывал нам, но с удовольствием принимал предложения об участии во всех мероприятиях Центра. Эти встречи были самыми востребованными, теплыми, сердечными и душеполезными. Доброжелательный, творческий, открытый к диалогу, батюшка располагал к себе любую аудиторию: молодежь, детей, пожилых людей. Нам будет очень не хватать отзывчивого, общительного, легкого на подъем и мудрого помощника в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Андрей КИСЛЯКОВ, руководитель «Театра песни Игоря Талькова» при Казанском кафедральном соборе

Батюшка был не только замечательным, добрым, отзывчивым человеком, он был историко-духовным кладезем и мог дать ответ на любой исторический и духовный вопрос.

Всегда спокойный и уравновешенный, готовый поддержать в любую минуту словом и делом, отец Вячеслав помогал «Театру песни» постигать православное учение Господа нашего Иисуса Христа через постановки спектаклей. Все они были созданы по благословению батюшки. А кроме этого, было проведено множество вечеров памяти, творческих вечеров и концертов, к которым он относился с самым сердечным участием.

Честность, справедливость и открытая для всех сердечная доброта — вот критерии истинно русского человека, таким и был наш батюшка, отец Вячеслав.

Для «Театра песни» это невосполнимая потеря, скорбим вместе со всеми, кто знал батюшку, соболезнуем родным и близким.

Царствие Небесное, дорогой наш отец Вячеслав, помолись за нас грешных перед Господом нашим Иисусом Христом и Царицей Небесной Богородицей.

БАКУТИНА Людмила Николаевна, православная поэтесса, сотрудник Свято-Духова монастыря

Хочу сказать о милостивой и сострадательной душе отца Вячеслава. Он умел человека выслушать и услышать. К нему обращались в трудные моменты жизни, зная, что он обязательно – обязательно! – поможет. Так и мне батюшка помог дважды. В первый раз с организацией похорон схимонахини Марии Каевой в 2005 году. А затем, в 2010-м, помог устроиться на работу в трудное для меня время. Взял к себе в храм Преподобного Сергия Радонежского, где он был настоятелем и замечательным хозяйственником. Верю, что батюшка не оставит нас и сейчас без своего попечения. Конечно, мне, как православной поэтессе, будет не хватать его наставлений и общения. Царствие Небесное и светлая память отцу Вячеславу!

(500)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели