Литургию в день юбилея Волгоградской епархии совершили три архиерея

Сегодня все православные верующие Волгоградской епархии отмечают ее 30-летний юбилей.

Праздничные торжества начались Божественной литургией в Свято-Духовском мужском монастыре Волгограда. Ее возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и духовенства митрополии.

31 января 1991 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение о возрождении самостоятельной Волгоградской епархии. Правящим архиереем был назначен архиепископ Берлинский и Лейпцигский Герман (Тимофеев).

Поздравительный адрес правящим архиереям от лица духовенства епархии огласил настоятель Казанского кафедрального собора города Волгограда протоиерей Алексий Кузнецов:

— Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства!
Поздравляем Вас с 30-летием Волгоградской епархии. Ровно 30 лет назад в этот день решением Священного Синода Русской Православной Церкви Волгоградская епархия была выделена из состава Саратовской и стала самостоятельной в пределах Волгоградской области.
Назначенный управляющим епархией архиепископ Герман (Тимофеев) воспринял тяжёлое наследие советского периода, когда на всю область приходилось несколько храмов и несколько священников.
Его архипастырскими трудами шаг за шагом возрождалась духовная жизнь на Волгоградской земле. Им было рукоположено множество священнослужителей, устроены духовное учебное заведение, многочисленные храмы и, наконец, уврачевалась рана, нанесённая нашему городу богоборческой властью.

Было начато возрождение величественного соборного храма святого благоверного великого князя Александра Невского, и сегодня, уже Вашими стараниями, дорогой владыка Феодор, заканчивается воссоздание этой величественной святыни. Вашим неустанным попечением продолжает созидаться Церковь Христова на Волгоградской земле.

Впереди ещё много трудов, и мы готовы, наши дорогие Владыки, трудиться под Вашими святительскими омофорами во славу Святой Матери Церкви и всего народа Божьего.

В этот памятный день мы от всего сердца желаем владыке Герману и Вам, нашим правящим архипастырям, доброго здоровья, укрепления душевных и телесных сил, мира и радости, молитвенного предстательства святого князя Александра Невского и Всех святых в земле Волгоградской просиявших.

Божьей помощи! Ис полла эти, деспота!

Митрополит Феодор обратился ко всем молящимся с архипастырским словом:

— Дорогие архипастыри владыка Елисей, владыка Иоанн, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня удивительный день в нашей жизни, в жизни нашей Волгоградской земли, в жизни каждой из трёх епархий, которые образует ныне Волгоградскую митрополию. Мы празднуем день рождения Волгоградской епархии, ее юбилей.

Обращаясь назад, в глубину истории, с удивлением замечаем, что в этом году отмечается ещё юбилей основания Сарайской епархии. Здесь, в этих волжских землях в 1261 году митрополитом Кириллом II, старанием и усердием русского князя Александра Невского был основан центр церковной жизни во враждебном обществе и чуждой нам среде Золотой Орды.

Это стало возможным в первую очередь благодаря удивительным талантам Александра Невского. Мы знаем его не только как непобедимого воина, устроителя, как мудрого дипломата. Здесь он проявляет себя как просветитель. Именно с его помощью, его усердием, его инициативой посеяны здесь семена жизни.

В те далёкие времена XIII века была нелегкая ситуация как внутри государственной власти, так и во внешнеполитических связях. Но Господь своим промыслом благоприятствовал развитию здесь Евангельской проповеди. Хан, оставшийся с несколькими тысячами воинов, вынужден был основывать свое взаимодействие с русской землёй и с русскими князьями на основе договорённостей, а не на основе огня и меча, как это было несколько раньше. Очень большую роль играла Православная Церковь. Монголы, с одной стороны толерантные ко всякой религии, с другой стороны понимали силу влияния православных священников на простой народ. Они желали, чтобы русские люди не устраивали восстания, не убивали их послов, а смиренно платили дань Золотой Орде. Они стали возвеличивать значение русских священников, сняли с них всяческие оброки, пошлины, налоги и более того, в указах в разные периоды было прописано всячески защищать и охранять русское духовенство, а если кто осквернит православную святыню, православный храм, или обидит православного священника, то пускай извиниться и умрёт.

В 1261 году здесь была основана не церковь и не монастырь, а целая епархия, со своим архиереем, со своим клиром, потому что русские князья — тверские, ярославские, ростовские приезжали сюда, основывали здесь свои подворья со своей челядью, послушниками, чтобы, ожидая в очереди приёма хана, могли вести полноценную жизнь. Было очень много пленников, а они, как никто другой нуждались в утешении и духовной поддержке.

Кроме того, была велика роль Сараевского епископа, в связи с необходимостью для хана выстраивать политические взаимоотношения с Византией. Мы читаем в житии благоверного князя Феодора Чёрного, что, когда он решил жениться на дочери хана, епископ Сарайский посылается в Византию, чтобы получить благословение самого Патриарха Константинопольского на этот брак. Брак благословляется на том условии, что ханская дочь примет Православие. В столице Золотой Орды в Сарае рождается два сына у этого князя.

Далее происходит развитие этой епархии. Она приобретает новые земли, её значение растёт не только в глазах монголов, но и в глазах Московского царства. Епархия в различные периоды носит различные наименования: Сарайская, Переяславская и Сарайская, Сарайская и Подонская, Сарская и Подонская, Крутицкая.

На Москве-реке была основана резиденция Сарайского архиерея, потому что он играл важную роль в установлении дипломатических связей — сарайский епископ влиял на взаимоотношения не только ордынского Хана с Московским престолом, но и на внутренние отношения среди княжеств.

Со временем эта кафедра возвеличивается настолько, что определением Стоглавого собора 1551 года «епископу Крутицкому замещать кафедру московских митрополитов в случае ее вдовства».

В 18 веке она присоединяется к Московской епархии. В это же время основывается Царицынская епархия на берегах Волги и Дона. В разное время она управлялась Саратовской кафедрой и Астраханской. В 1925 году образована Сталинградская епархия. Как мы с вами знаем, это были непростые дни для всех жителей нашего города, нашего региона. В послевоенное время духовная жизнь не прекращается, хотя и оскудевает в каком-то смысле. От всех приходов, которые остались открытыми, большая часть являлась обновленческими. 35 приходов в Волгоградской епархии относилась к патриарху Тихону и 360 находились в обновленческом расколе. Так активно здесь действовала советская власть. В нашем крае было закрыто более 480 церквей. Несмотря на это, в отдельных храмах и церквях продолжала бить ключом церковная жизнь.

В Казанский собор города Волгограда по справке советских властей приходило порядка 1000 человек, а в большие праздники — до 8000 человек.
В Калаче в 1948 году было 250 прихожан, а в 1953 — уже 400. Также и в Урюпинске мы видим рост церковной жизни. Более того, в некоторых местах власть не вполне следовала общему вектору социализма. Сохранились письма из сельского совета, которые обращаются к священнику с просьбой повенчать молодую пару, потому что у них нет бланков, чтобы их зарегистрировать в ЗАГСе. Таким образом, советская власть признаёт Церковное Таинство как законный брак. В то время крестилось порядка 2 500 человек в год, из них только пятая часть были дети и младенцы. Мы видим, что духовная, церковная жизнь не только сохранялась, но и приумножалась.

Во время хрущевской оттепели, которая коснулась нас серьёзным морозом, активно стал сокращаться доход церквей. А мы знаем, что храмы жертвовали огромные суммы в фонд мира, на развитие регионов, часто государственные служащие просили денег на ремонт, праздники, и Церковь всегда охотно жертвовала.  Сохранялся союз в совместной заботе о людях. С приходом Хрущёва он практически был разрушен.

Когда в 1991 году архиепископ Пимен (Хмелевский) передал кафедру нашему дорогому владыке Герману, в городе было всего три храма. Его трудами создавалась духовная школа, открывались монастыри и те приходы, в которые мы сейчас ходим, в которых молимся, которыми мы гордимся. Одним из уникальных факторов волгоградской земли это то, что владыка Герман смог открыть приходы в бывших кинотеатрах и театрах, таким образом преобразовав культурные центры в духовные. Поразительно, что их архитектура нисколько не диссонирует с православием.

Сегодня мы особым образом вспоминаем всех архипастырей, которые заложили семена веры, плодами которой мы питаемся сегодня и просвещаемся духовно. Это архиереи Сарайские, Сарские, Крутицкие, Царицынские, Сталинградские и Волгоградские. Первым и основным Волгоградским архиереем являлся и является наш любимый владыка Герман. Сегодня мы ему произносим отдельные слова благодарности и любви, потому что именно им рукоположено подавляющее большинство всех священников, пострижено в  монашество, от него получена так называемая путевка в большую духовную жизнь.

Многие из пастырей в себе носят благодать владыки Пимена, удивительного архиерея, которого здесь тоже помнят и чтут, ровно как любят и помнят его в Саратове.

Мы с вами восприемники той благодати, которая на сегодняшний день ещё не до конца изучена и раскрыта. Если её исторический потенциал раскрывают учёные, то мы с вами должны раскрыть её потенциал духовный в активной церковной жизни, в общении со Христом, в Евангельской проповеди, которую мы должны нести в своей жизни, не всегда словом, но всегда делом.

Пусть благодать Триединого Бога, которая основала здесь духовную и церковную жизнь, укрепляет и дальше волгоградские степи и сердца каждого из нас. Пусть эти сердца расширяются настолько, чтобы вместить в себя с любовью немощь всех тех, кто нас окружает. Пусть мир, благодать, любовь и радость пребывает со всеми вами.

(641)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели