Митрополит Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в поселении «Отрада»
Каждый год, с тех пор, как митрополит Феодор возглавил Волгоградскую кафедру, 22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских, он совершает Божественную литургию в храме православного поселения «Отрада» Бекетовского благочиния. И этот год не стал исключением. Здесь отмечают престольный праздник. За богослужением в храме Сорока Севастийских мучеников Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, протоиерей Сергий Попов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Александр Морозов, иерей Виктор Иващенко, иеромонах Николай (Дранников).
В этом году торжество отличалось от прежних – не было бессменного настоятеля храма протоиерея Анатолия Гармаева. 17 марта он отошел ко Господу, и Волгоградская епархия молится об упокоении его вечной души. В субботу вся община «Отрады» простилась со своим духовным наставником.
«Всегда тяжело терять, — сказал Владыка Феодор в своем архипастырском слове. — Особенно терять то, что дорого и близко сердцу. Особенно терять духовника, наставника — человека, которого мы называем отцом.
Мы знаем, что со смертью тела от нас не отлучается дух, в молитве мы пребываем едины — это нас утешает. Но мы должны помнить, что каждый христианин по сути мученик. Он обрек себя ради Христа на страдания. Мир воюет с Богом Христом, с Его правдой, с Его благодатью, а значит, всякий, кто решил жить в этой правде, будет мучим этим миром. Но нам эти страдания не страшны, потому что мы стяжали в своём сердце самое главное — Христа Бога нашего — нашу любовь, нашу радость, наше счастье, наш мир, нашу благодать, обетование. А значит, мы можем вместе с древними и новыми мучениками сказать: где страдания, где скорбь, где искушения, там приумножается благодать. Чтобы ни было вокруг нас — внутри нас счастье, потому что внутри нашего сердца Христос.
Один из исповедников и новомучеников Церкви Христовой митрополит Иосиф (Чернов) всегда молился Сорока мученикам Севастийским, но никогда не понимал их подвига. А когда в морозном феврале был заключён в темницу, в маленькую комнату с разбитым окном, и мороз пронизывал его до костей, он вспомнил этих святых и стал им молиться: Как вам было тяжело в озере Севастийском, так и мне сейчас непросто. Помогите мне, если можете.
И они помогли: вдруг какое-то благодатное облако спустилась на него, и ему стало тепло. В этой темничный клетке прожил он в радостном духе, не сгнил, не умер, а прославлял Бога, как сейчас мы с вами.
Каждый из нас подобен мученикам Севастийским в общине церковной, в обществе человеческом, но всех нас враг искушает. С одной стороны, он нас мучает, а с другой стороны предлагает нам тёплую баню: ну что ж ты, пойди, погрейся, успокойся… И кто сходит с креста своего в надежде на утешение, тот лишается не только вечной жизни, но и временного утешения.
Отец Анатолий был тем человеком, который не искал себе утешения. Ему было нелегко, он всегда боролся. Пройти через те тернии, которые ему враг нашего спасения устраивал, было очень сложно. Но он искал правду Божию и для себя, и для тех людей, которых ему дал Господь. Эта правда созидается через труд, через подвиг, через отвержение себя, через невидимые для других людей поступки. Для нас невидимо, как человек молится, как он не спит, как он преклоняет колено в своей келье, закрытой от посторонних глаз. Но Господь являет нам силу духа и любви в его жизни.
В этой жизни нам тяжело идти прямо, потому что каждый из нас останавливается в любви к себе. Мы не успеваем полюбить другого человека — в этом наша беда. Но когда мы сжигаем своё сердце любовью к ближнему, оно начинает гореть, невзирая на тление нашего тела.
Дай Бог, чтобы этот духовный огонь всегда в нас жил, горел, созидал, просвещал наш жизненный путь к Господу нашему Иисусу Христу, к нашему Отцу — вожделению нашей жизни, нашего ума и нашего сердца, ради Которого мы все здесь с вами сегодня собрались.
Нам надо помнить, что всякий человек есть указатель на дороге жизни. Он указывает нам, как лучше и быстрее прийти ко Христу. Он не является нашей целью, но средством к нашей цели.
И хотя сегодня мы молимся так непривычно об упокоении нашего отца, но мы знаем, что у Бога все живы. Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Мы в Нём соединяемся и в этой жизни, и в будущей, если только имеем в своём сердце любовь. Так пусть она будет в нашем сердце — соединяющая, созидающая, объединяющая всех нас, ведущая нас к цели и смыслу нашей жизни — к нашему Господу Иисусу Христу.
Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно благодарю за ваши молитвы, которые сегодня воистину явились созидательными для наших сердец, утешительными для наших душ, радостными для нашего ума.
Пусть эта молитва всегда пребывает с вами. А мы поблагодарим Господа за Его безграничную милость к нам. Слава тебе Боже!»
Затем духовенство и прихожане помолились об упокоении новопреставленного протоиерея Анатолия Гармаева на его могиле. Заупокойную литию отслужил митрополит Феодор.
Фото Константина Броневицкого и Константина Троицкого
(498)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.