В Музее-панораме началась работа выставочного проекта «Я шел с Евангелием и не боялся». Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне»

23 августа 2021 года в Музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось открытие выставки «Я шел с Евангелием и не боялся». Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне», подготовленной при поддержке Волгоградской епархии, Московской духовной академии и Музея истории Саратовской епархии Русской Православной Церкви. Сегодняшний день в истории нашей страны отмечен как трагический. 23 августа 1942 года началась массированная бомбардировка Сталинграда.

В мероприятии приняли участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Агафодор, сотрудники Музея-заповедника «Сталинградская битва», представители общественности, СМИ, члены региональных отделений в Волгограде Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

В своем выступлении на церемонии заместитель директора Музея-заповедника Сергей Иванюк горячо поблагодарил духовенство за уникальные материалы, предоставленные для выставочной экспозиции.

– Великая Отечественная война стала новым этапом жизни Русской Православной Церкви. Патриотическое служение духовенства и верующих стало проявлением их искренней любви к Родине, – подчеркнул он.

В ответном слове епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей поприветствовал собравшихся от имени Его Высокопреосвященства, митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Он выразил уверенность в том, что проект, который явился результатом совместных усилий Церкви и светского общества, послужит напоминанием о тех грозных и героических событиях, когда Церковь и весь народ встали на защиту Отечества.

Один из основных экспозиционных комплексов повествует о людях, прошедших через горнило войны и ставших впоследствии священнослужителями. Были среди них и участники битвы на Волге. Самый яркий пример – 22-летний красноармеец Иван Дмитриевич Павлов, который прошел с боями до Австрии, после войны принял постриг с именем Кирилл и позже был возведен в сан архимандрита, был духовником у некоторых Патриархов. Фраза из его воспоминаний вынесена в название выставки. Посетители смогут увидеть его богослужебные облачения, фотографии и документы.

В экспозиции представлены личные вещи Патриарха Алексия I из собрания Московской духовной академии, а также иконы, рукописные псалмы и молитвенники, самодельные лампады и кадильницы, принадлежавшие жителям Сталинграда и Саратова из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва» и Музея истории Саратовской епархии.

Отдельный раздел выставки раскрывает тему представления образа выдающегося государственного деятеля и полководца святого благоверного князя Александра Невского как защитника Отечества на плакатах и листовках периода  войны, историю учреждения ордена Александра Невского в 1942 году и награждения им участников Сталинградской битвы.

Владыка Елисей отметил: «Это событие явно касается и жизни видимой, и жизни невидимой. Многие люди, как мы знаем, говорили: «Я уверовал на войне», «Я научился молиться во время бомбежки». Солдаты хранили у себя молитву, написанную на листочке от руки, или образок, переданный мамой, и это сохраняло им жизнь. Владыка Герман рассказывал, как его мама, монахиня Амвросия, в одно и то же время вставала и молилась за своего отца – читала Псалтирь. Однажды точно в это время он вышел из блиндажа (ее отец был на фронте) и через несколько секунд блиндаж разорвало миной. Многие живые свидетельства пусть напоминают, что в этом мире все взаимосвязано, все очень хрупко».

 Напомним, что работа выставки продлится до 6 октября 2021 года.

(372)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели