Святая Церковь совершает празднование икон Божией Матери «Страстна́я» и «Семистрельная»

Страст­ная ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­лу­чи­ла на­зва­ние от то­го, что око­ло ли­ка Ма­те­ри Бо­жи­ей изо­бра­жа­ют­ся два Ан­ге­ла с ору­ди­я­ми стра­стей Гос­под­них. О про­слав­ле­нии ико­ны из­вест­но сле­ду­ю­щее: од­на бла­го­че­сти­вая жен­щи­на, Ека­те­ри­на, по­сле вступ­ле­ния в брак ста­ла под­вер­гать­ся при­пад­кам и бес­но­ва­нию: ли­ши­лась ума, убе­га­ла в лес и не раз по­ку­ша­лась на са­мо­убий­ство. В ми­ну­ты про­свет­ле­ния она мо­ли­лась Ма­те­ри Бо­жи­ей и да­ла обет в слу­чае ис­це­ле­ния по­сту­пить в мо­на­стырь. По­сле вы­здо­ров­ле­ния она вспом­ни­ла об обе­те лишь спу­стя дол­гое вре­мя, по­чув­ство­ва­ла страх и от ду­шев­но­го вол­не­ния слег­ла в по­стель. Три­жды яв­ля­лась ей Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, по­веле­вая боль­ной ид­ти в Ниж­ний Нов­го­род и ку­пить у ико­но­пис­ца Гри­го­рия Ее ико­ну для мо­лит­вы. Ис­пол­нив это, Ека­те­ри­на по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние, и с тех пор от той ико­ны на­ча­ли со­вер­шать­ся чу­де­са. Празд­не­ство ра­ди ико­ны со­вер­ша­ет­ся 13 ав­гу­ста по слу­чаю пе­ре­не­се­ния ее в 1641 го­ду из се­ла Па­ли­цы в Моск­ву; на ме­сте встре­чи ее у Твер­ской за­ста­вы бы­ла вы­стро­е­на цер­ковь, а за­тем, в 1654 го­ду, Страст­ной мо­на­стырь. Вто­рич­но празд­не­ство ра­ди ико­ны со­вер­ша­ет­ся в 6-е вос­кре­се­ние по Па­схе, в Неде­лю о сле­пом, в па­мять чу­дес, быв­ших в этот день. Про­сла­ви­лись так­же Страст­ные ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри мос­ков­ской церк­ви в честь за­ча­тия свя­той Ан­ны, в се­ле Ен­ка­е­ве Там­бов­ской епар­хии.

На Се­ми­стрель­ной ико­не Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца изоб­ра­жа­ет­ся без Бо­гом­ла­ден­ца, скло­нив­шей Свою гла­ву к пра­во­му пле­чу и прон­зен­ной в грудь се­мью стре­ла­ми или ме­ча­ми, из ко­то­рых че­ты­ре на­хо­дят­ся с ле­вой сто­ро­ны, а три с пра­вой. Та­кое изоб­ра­же­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри еще встре­ча­ет­ся на ико­не «Умяг­че­ние злых сер­дец», или «Си­мео­но­во про­ре­че­ние», на ко­то­рой толь­ко ме­чи рас­по­ло­же­ны не­сколь­ко ина­че: по три спра­ва и сле­ва, а седь­мой – сни­зу.

Са­мой Се­ми­стрель­ной ико­не не ме­нее 600 лет. Дол­гое вре­мя свя­той об­раз на­хо­дил­ся на по­во­ро­те лест­ни­цы ко­ло­коль­ни церк­ви в честь апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва (близ Во­лог­ды). Об­ра­щен­ную ли­ком вниз ико­ну при­ни­ма­ли за обык­но­вен­ную дос­ку, по ко­то­рой хо­ди­ли, по­ка не бы­ло ви­де­ния рас­слаб­лен­но­му в го­ро­де Кад­ни­ко­ве, что он по­лу­чит ис­це­ле­ние по­сле мо­лит­вы пред этой ико­ной. Пе­ред об­ре­тен­ной ико­ной от­слу­жи­ли мо­ле­бен, по­сле че­го боль­ной вы­здо­ро­вел. Осо­бен­но про­сла­ви­лась ико­на в 1830 го­ду во вре­мя сви­реп­ство­вав­шей в Во­лог­де хо­ле­ры.

Источник Азбука.ru

(130)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели