Митрополит Феодор возглавил Литургию в храме Успения Богородицы

В храме Успения Пресвятой Богородицы города Волгограда состоялось престольное торжество. Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сарептского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Тюпин, благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный Свято-Духовского монастыря игумен Христофор (Казанцев).

Успение Пресвятой Богородицы – последний двунадесятый праздник церковного года. Церковное предание повествует, что это событие — вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не Небесным Гостем — Богочеловеком, но земной девою — чистейшей и совершеннейшей из всех людей, и все же одной из нас, земнородных.

После Вознесения Иисуса Христа Богородица проповедовала наравне с апостолами. И однажды во время молитвы Ей явился архангел Гавриил, возвестивший о том, что через три дня Ее душа оставит тело. Богородица с радостью приняла эту новость, ожидая встречи со Своим любимым Сыном. Свидетелями блаженной кончины святой Девы стали апостолы: сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай. На третий день после похорон Ее тело исчезло: собравшись на общей трапезе, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

Отец настоятель протоиерей Сергий Тюпин обратился со словами приветствия и благопожеланий к правящему архиерею Волгоградской епархии: «Мы все желаем Вам здравия духовного и телесного и во всём благого поспешения, чтобы Господь через Ваши святые  молитвы приумножал волгоградскую и камышинскую паству на многая и благая лета».

Митрополит Феодор поздравил всех, кто пришел помолиться и почтить Пречистую и Преблагословенную Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию с праздником Успения Пресвятой Богородицы:

«Апостоли, от конец совокупльшеся зде, в Гефсиманийстей веси погребите тело Мое, и Ты, Сыне и Боже Мой, приими дух Мой (Канон Успению Пресвятой Богородицы). Сегодня мы, подобно апостолам, с разных концов города стекались сюда, под сень священного храма к Телу Пречистой Владычицы нашей, Матери Бога нашего и всего человечества, чтобы почтить Её своими молитвами и дарами своей любви.

День сей, казалось бы, печальный, становится праздником и общецерковным торжеством, потому что тление и смерть носит лишь временный, мимолетный характер.

Подобно Своему Божественному Сыну Пречистая Дева через несколько дней вместе со Своим воскресшим телом уже предстоит Престолу Господню, и мало того, Она является ученикам и апостолам Христа, и говорит всем нам, что будет всегда с нами.

Мы же словами апостолов восклицаем: Пресвятая Богородица, помогай нам!

У нас в человеческом обществе, к сожалению, не всегда смерть носит лёгкий и духовно радостный характер. В основном это печаль, уныние и тяжкая скорбь.

От чего это происходит? Во-первых, от того, что мы бываем не готовы к смерти, а во-вторых, от того, что ожидают нас за порогом смертным не райские наслаждения в Царствии Небесного Отца, а страшные муки по причине нашей невнимательной жизни. Чтобы нам уподобиться Пречистой Деве и в легкости сна перейти этот рубеж, ведущий в вечную жизнь, и наследовать Божественную любовь Небесного Отца, нужно, как говорили древние, помнить о смерти.

Еще в дохристианские времена мудрые философы и учителя понимали это: memento mori — помни о смерти. Смертная память поможет правильно выстроить систему жизненных ценностей, избежать многих ошибок, вовремя их исправить, если мы допустили их, и не прилепляться ни к чему временному, земному, что могло бы нас сделать рабами страстей и греха.

Второе условие — это чистая совесть. Совесть, которую мы с вами должны всегда проверять, инспектировать и очищать не только в таинстве покаяния, но и каждый день в личной беседе с Богом, вспоминая прожитый день и все наши поступки в нашей частной молитве.

Один инок, как пишет преподобный Иоанн Лествичник, умер, но после смерти ожил. На все расспросы, что он видел, что слышал, где был всё это время, он ответил только одно: «Братья, каждый день кайтесь Богу, каждый час приносите Ему своё покаяние, а больше меня ни о чём не спрашивайте». Ушёл в затвор и еще двенадцать лет прожил в подвиге благочестия.

Другой преподобный, который пережил подобное состояние, сказал, что невозможно согрешить тому, кто помнит смертный час.

И мы, братья и сестры, должны памятовать о смерти  не как о наказании, но как о милости, которая нам открывает двери к Божественной любви, в объятия Сына Божьего Господа нашего Иисуса Христа. Ведь для того мы и живём, и веруем, и существуем, как говорит Апостол Павел, чтобы быть со Христом. Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31) Кто отлучит нас от любви Божией (Рим.8:35)? Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:38-39).

Пусть эта Божественная любовь наставляет нас на правый путь спасения нашей души и всегда держит ум наш в памяти смертной, а совесть нашу в чистоте. И всегда, на каждом богослужении и за каждым приемом пищи будем повторять слова апостольского призвания: Пресвятая Богородица, помогай нам!».

(359)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели