Святая Церковь чтит преподобномученика Льва (Егорова)

Пре­по­доб­но­му­че­ник ар­хи­манд­рит Лев (Его­ров) ро­дил­ся в 1898 го­ду в Нов­го­род­ской гу­бер­нии. Отец его был вла­дель­цем ар­те­ли ло­мо­вых из­воз­чи­ков, по­сле смер­ти ро­ди­те­лей его с дву­мя бра­тья­ми вос­пи­ты­вал дя­дя — за­ве­ду­ю­щий Алек­сан­дро-Нев­ским рын­ком в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Один из бра­тьев (Гу­рий) стал впо­след­ствии мит­ро­по­ли­том: Мин­ским, за­тем — Ле­нин­град­ским, и на­ко­нец — Сим­фе­ро­поль­ским. Бу­ду­щий ар­хи­манд­рит Лев, а в ми­ру Лео­нид Его­ров, за­кон­чил ис­то­ри­ко-фило­ло­ги­че­ский фа­куль­тет Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та и по­сту­пил в Санкт-Пе­тер­бург­ская Ду­хов­ную Ака­де­мию, в ко­то­рой про­учил­ся до 1918 го­да, вес­ной ко­то­ро­го Ака­де­мия бы­ла за­кры­та. Мо­на­ше­ский по­стриг бра­тья Его­ро­вы при­ня­ли вме­сте в 1915 го­ду, вме­сте они ста­ли ду­хов­ны­ми сы­но­вья­ми иерос­хи­мо­на­ха Се­ра­фи­ма (Му­ра­вье­ва), бу­ду­ще­го Вы­риц­ко­го стар­ца. До 1922 го­да так­же вме­сте они под­ви­за­лись в Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ре. Иеро­мо­нах Лев был од­ним из ру­ко­во­ди­те­лей Пет­ро­град­ских пра­во­слав­ных братств. В свя­зи с этим он был аре­сто­ван в 1922 го­ду и от­прав­лен в ссыл­ку.

В 1924 го­ду отец Лев вер­нул­ся в Ле­нин­град. Был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та и пре­по­да­вал в Бо­го­слов­ско-Пас­тыр­ском учи­ли­ще, а так­же вновь за­нял­ся де­ла­ми Алек­сан­дро-Нев­ско­го брат­ства. С 1926 го­да ар­хи­манд­рит Лев яв­лял­ся на­сто­я­те­лем со­бо­ра Фе­о­до­ров­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри на Пол­тав­ской ули­це. В 1927 го­ду он был вновь аре­сто­ван, но по­чти через год осво­бож­ден. Ар­хи­манд­рит Лев про­был на­сто­я­те­лем Фе­о­до­ров­ско­го со­бо­ра до 1932 го­да, пре­по­да­вал рус­скую ли­те­ра­ту­ру на бо­го­слов­ских кур­сах, со­вер­шил бо­лее 20 мо­на­ше­ских по­стри­гов, пе­ре­пи­сы­вал­ся с мит­ро­по­ли­том Иоси­фом (Пет­ро­вых), от­ста­и­вая пра­виль­ность цер­ков­ной по­ли­ти­ки мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го).

В 1932 го­ду бы­ло аре­сто­ва­но бо­лее 40 чле­нов Алек­сан­дро-Нев­ско­го брат­ства, в их чис­ле и отец Лев. Он по­лу­чил 10 лет ла­ге­рей. Сна­ча­ла он по­сту­пил в Си­б­лаг, за­тем был пе­ре­ве­ден в Но­во­куз­нецк, там при­го­во­рен к уве­ли­че­нию сро­ка и по­са­жен в штраф­ной изо­ля­тор. В 1936 го­ду его вер­ну­ли в Си­б­лаг, а в 1937 го­ду, в ря­ду мас­со­вых ла­гер­ных за­чи­сток, при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. На по­след­нем до­про­се ар­хи­манд­рит Лев ска­зал: «Ви­нов­ным се­бя я не при­знаю. И хо­тя я по убеж­де­ни­ям яв­ля­юсь ан­ти­со­вет­ским че­ло­ве­ком, но контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции сре­ди ла­гер­ни­ков я не про­во­дил. Я яв­ля­юсь глу­бо­ко ре­ли­ги­оз­ным че­ло­ве­ком, по­свя­тив­шим всю свою жизнь слу­же­нию Бо­гу, и це­лью мо­ей жиз­ни яв­ля­ет­ся про­па­ган­да ре­ли­гии в мас­сах. Я ее вел, ве­ду и ве­сти бу­ду».

Храм во имя преподобномученика Льва (Егорова) строится сейчас в с. Занзеватка Ольховского района (Урюпинской епархии).

Ис­точ­ник: http://www.grad-petrov.ru

(222)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели