Митрополит Феодор: Все ли средства мы использовали для того, чтобы ризы нашей души стали чистыми?

Сегодня, 26 сентября 2021 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волгоградской епархии.

Богослужебные песнопения исполнял хор собора под управлением Лосевой Людмилы Васильевны.

Сегодня – предпразднество двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился ко всем молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня, возлюбленные отцы, братья и сестры, мы слышали с вами Евангельскую притчу о званых на вечерю, на праздник, на брак.

Званые разделились на две части — достойные и недостойные. Среди тех, кто сам отрекся совместного пира со Христом мы разумеем, конечно, в первую очередь ветхозаветное иудейство, народ Израиля. Но глядя через призму Нового Завета, мы видим часто и себя, повторяющих страшные ошибки наших предков – отказываемся, когда Господь призывает нас к совместной молитве, к совместным трудам и духовным подвигам.

Но, как говорит евангелист, трапеза в любом случае должна быть наполнена. Ее наполняют те, которых, казалось бы, отрёкся весь мир — самые отверженные люди, недостойные, грешные, но которые осознали для себя необходимость общения с Богом и радость пребывания в Его любви.

Однако же и здесь мы видим одного человека, который имел все возможности, но не воспользовался ими и вошёл неприготовленным, в небрачных ризах.

Дело в том, что на Востоке во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, когда какой-то великий господин устраивал вечерю – торжество, праздник — и приглашал многих, то на пороге раздавались белые одежды для тех, кто может быть с дороги не мог переодеться или по своему состоянию просто не имел этой возможности.

Человек, которого обличил Господин трапезы, имел возможность взять чистую одежду, но не взял её, и потому на вопрос хозяина не мог ничего ответить. Молчал. И был не просто изгнан с позором с этого праздника, но был связан и брошен во тьму кромешную, во тьму внешнюю, которая олицетворяет место лишения Божественной  любви. Святые отцы говорят, что ад — это место максимального отсутствия Бога, насколько возможно Богу вообще где-то не присутствовать.

Когда мы входим в храм или приступаем к Таинствам, мы должны задуматься: все ли средства мы использовали для того, чтобы ризы нашей души стали чистыми, светлыми, белоснежными? Или мы, как тот дерзкий человек, захотели насытиться, но не смогли приготовиться. Это очень важный момент для каждого из нас.

Мне бы сегодня хотелось сказать не только о тех, кто был приглашен на трапезу, но и о тех, кто её благословлял.

Мы понимаем, что под Господином Господь наш Иисус Христос имеет в виду Своего Отца, Творца Вселенной, Спасителя нашей жизни и Страшного Судию и Мздовоздаятеля. Распорядители трапезы — это суть Ангелы, служители Божии, которые собирают людей на этот брачный пир.

Сегодня у нас, возлюбленные, чем не брачный пир? Телец упитанный заколот, мы все собрались вокруг Евхаристической Чаши. Напитались Божественного Тела и Крови Христовой, приобщились Его Святого Духа, почувствовали, что мы — Единая Святая Апостольская Церковь. Это стало возможным потому, что место сие было освящено, приуготовлено и украшено. И не просто место сие, но уже храм, именуемый домом Господним и, как говорит пророк «сия врата небесная» (Быт: 28: 17)».

Нельзя не вспомнить недавние события – ровно неделю назад, 19 сентября, состоялось исторически значимое событие — торжественное освящение возрожденного собора святого Александра Невского в самом сердце Волгограда, которое совершил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Каждый, открывающий дверь этого храма, переступающий его порог, попадает от земли на Небо, — продолжил Владыка Митрополит. — Не только в духовном смысле, но также в смысле нравственном, эстетическом — когда мы смотрим на эти фрески, то невольно забываем о суете земной жизни.

В сегодняшний день мне бы ещё раз хотелось поблагодарить всех тех, благодаря трудам которых наш город, наш регион получил свою духовную доминанту, духовный центр — центр дальнейшего нашего с вами развития, наших семей, наших детей, наших будущих поколений, ещё раз передать слова благодарности и благословение Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла.

Мы прекрасно понимаем, что это торжество и праздник освящения был бы невозможен без владыки Германа. Мы постоянно об этом говорим и повторяем каждый раз и будем повторять, что именно его трудами, его молитвами, его страданиями, переживаниями, его архиерейскими слезами стало возможным, казалось бы невозможное.

Мы очень скорбим, что по состоянию здоровья дорогой владыка Герман не смог присутствовать на освящении собора, не смог быть вместе с нами, но он всегда в нашем сердце, благодарном ему за его архипастырские труды. Он пронёс через все тридцать лет архиерейского служения здесь мысль и желание о строительстве кафедрального собора.

И вот Господь через Патриарха Кирилла, тогда ещё митрополита Смоленского и Калининградского, указал это место. В другое время Господь указал это место  губернатору нашей области. И вот мы с вами прославляем Бога, благодарим Его и Его сотрудников за великие благодатные труды.

Сегодня мы выделяем особо отличившихся и в их лице благодарим каждого, кто понес труды по устроению этой духовной трапезы. Благодарим и всех вас, возлюбленные братья и сестры, потому что без вашей поддержки, без вашей молитвы, без вашей позиции православного христианина было бы невозможно строительство этого чудного собора».

К юбилею 800-летия со дня рождения Александра Невского в праздник, приуроченный к освящению кафедрального собора Александра Невского города Волгограда, клирики и миряне Волгоградской митрополии удостоились следующих наград:

Патриаршим орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, Памятным Крестом с украшениями и нагрудным знаком «Наследники Александра Невского» награжден протоиерей Анатолий Карпец, старший благочинный Волгоградской епархии;

Памятным Крестом с украшениями, Нагрудным знаком «Наследники Александра Невского» награждены:

— протоиерей Николай Пичейкин, секретарь Волгоградской епархии, ключарь кафедрального собора св. блг. кн. Александра Невского;

— протоиерей Сергий Ермаков, благочинный Дубовского округа, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Архиерейском совете Волгоградской митрополии.

Нагрудным знаком «Наследники Александра Невского» награждены:

— протоиерей Михаил Пристрем, руководитель Архитектурно-строительного отдела Волгоградской епархии, настоятель храма святых преподобных Сергия и Германа Валаамских города Волгограда;

— игумения Анна (Ерофеева), настоятельница Свято-Вознесенского женского Дубовского монастыря.

Архиерейской грамотой награждены:

— протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный Волгоградского округа, настоятель Спасо-Преображенского храма Дзержинского района г. Волгограда;

— протоиерей Сергий Тюпин, благочинный Сарептского округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г.Волгограда;

— протоиерей Александр Сазонов, руководитель Миссионерского отдела Волгоградской епархии, настоятель храма Богоявления Господня г. Волгограда;

 — протоиерей Алексий Кузнецов, руководитель Отдела по культуре, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Волгограда;

— протоиерей Владислав Сидоренко, благочинный Зацарицынского округа, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Советском районе г. Волгограда;

— иерей Олег Иващенко, благочинный Сталинградского округа, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Волгограда;

— иерей Алексей Суханов, благочинный Городищенского округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» р.п. Городище;

— иерей Евгений Караваев, секретарь дисциплинарный комиссии Волгоградской епархии, настоятель храма св. прав. Феодора Ушакова г. Волгограда;

— иерей Дионисий Прозоров, благочинный Северного округа, настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Волгограда;

— игумения Георгия (Боровик), настоятельница Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря Урюпинской епархии;

— монахиня Фамарь (Петропавлова), секретарь Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Волгоградской епархии, насельница Дубовского монастыря.

Благодарственным письмом награждены:

— иерей Владимир Бобров, клирик кафедрального собора св. Александра Невского г. Волгограда;

— Иренеев Андрей Валерьевич.

(482)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели