В Александро-Невском соборе митрополит Феодор совершил Божественную литургию
Сегодня, 2 октября, Русская Православная Церковь вспоминает благоверного князя Феодора Ростиславовича Черного, Смоленского, Ярославского чудотворца, и чад его Давида и Константина. В этот день празднует свое тезоименитство митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Владыка возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Волгоградской епархии, ключарь собора протоиерей Николай Пичейкин, старший благочинный Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Карпец, благочинный Дубовского округа протоиерей Сергий Ермаков, игумен Христофор (Казанцев), протоиерей Константин Сибиль, иерей Владимир Пономаренко, иерей Илия Неклюдов, иерей Михаил Макаров, иерей Алексий Сапожников, иерей Владимир Бобров.
За богослужением молилась настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря г. Дубовки игумения Анна (Ерофеева).
Имя князя митрополит Феодор получил двадцать один год назад при монашеском постриге от рук его духовного отца архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. Этот святой очень почитаем в Ярославле. В год тысячелетия Крещения Руси мощи князя и его чад после коммунистического плена были возвращены Церкви и находились сначала в Феодоровском соборе, а затем были перенесены в Успенский кафедральный собор.
Ярославль родной город митрополита Феодора, и святой князь Феодор близок ему еще и потому, что он покровитель этого града на Волге. Но удивительным образом Волгоградская епархия, где владыка продолжил свое служение, тоже самым тесным образом оказалась связана с именем благоверного князя.
В 1261 году стараниями святого Александра Невского и митрополита Кирилла III в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви. Князю Феодору Ростиславовичу пришлось отправиться, как и прочим, в Орду на поклон хану, чтобы получить ярлык на княжение. Именно в этих степях, которые сейчас называются Волгоградской землей, склонили свои колена многие русские князья. Но он приобрел в Сарае не только благоволение, но и любовь. Позднее, овдовев, благоверный князь женился на дочери могущественного хана Менгу-Темира, нареченной в Крещении Анной. В Орде родились у святого Феодора Черного его сыновья – святой благоверный князь Давид († 1321) и святой благоверный князь Константин. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви.
(375)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.