27 октября — день памяти преподобного Николы Святоши

Пре­по­доб­ный Ни­ко­ла Свя­то­ша (Свя­то­слав), князь Чер­ни­гов­ский, Пе­чер­ский чу­до­тво­рец, в Ближ­них пе­ще­рах († 1143), был пра­вну­ком ве­ли­ко­го кня­зя Яро­сла­ва Муд­ро­го и сы­ном кня­зя Да­ви­да Свя­то­сла­ви­ча Чер­ни­гов­ско­го († 1123), в неко­то­рых ис­точ­ни­ках отец пре­по­доб­но­го име­ну­ет­ся свя­тым. Свя­то­ша был Луц­ким кня­зем, имел же­ну и де­тей (дочь его бы­ла впо­след­ствии за­му­жем за Нов­го­род­ским кня­зем, свя­тым бла­го­вер­ным Все­во­ло­дом-Гав­ри­и­лом († 1138). 17 фев­ра­ля 1106 го­да свя­той князь, оста­вив се­мей­ство, при­нял по­стриг в Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли. Здесь Ни­ко­ла Свя­то­ша с ве­ли­ким сми­ре­ни­ем про­хо­дил по­слу­ша­ния: три го­да ра­бо­тал в по­варне, для ко­то­рой ру­бил дро­ва и но­сил во­ду, сле­ду­ю­щие три го­да был при­врат­ни­ком в мо­на­сты­ре. Око­ло сво­ей кел­лии свя­той раз­вел сад. На свои сред­ства он по­стро­ил в мо­на­сты­ре храм Свя­той Тро­и­цы и боль­нич­ную цер­ковь во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, сво­е­го небес­но­го по­кро­ви­те­ля.

Пре­по­доб­ный Ни­ко­ла был пер­вым из рус­ских кня­зей, при­няв­ших ино­че­ство. Он тер­пе­ли­во пе­ре­но­сил упре­ки сво­их бра­тьев за ре­ши­мость ве­сти жизнь без­от­вет­но­го по­слуш­ни­ка. Врач пре­по­доб­но­го, Петр, до­ка­зы­вал кня­зю-по­движ­ни­ку, что по­двиг та­ко­го по­слу­ша­ния по­вре­дит его здо­ро­вью. Но вне­зап­но врач сам за­бо­лел и ис­це­лил­ся лишь по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Ни­ко­лая. То­гда Петр по­стриг­ся в мо­на­хи.

Прой­дя раз­ные по­слу­ша­ния, пре­по­доб­ный Ни­ко­ла на­ло­жил на се­бя обет без­мол­вия. Ко­гда свя­той по­лу­чал день­ги, то упо­треб­лял их на укра­ше­ние хра­ма, на по­куп­ку книг (ибо лю­бил книж­ное чте­ние) или раз­да­вал ни­щим. Свя­той Ни­ко­ла был усерд­ным ми­ро­твор­цем. В 1142 го­ду он при­ми­рил чер­ни­гов­ских кня­зей с ве­ли­ким кня­зем Все­во­ло­дом.

Вско­ре по­сле кон­чи­ны свя­то­го тя­же­ло за­бо­лел его род­ной брат князь Изя­с­лав. Игу­мен оби­те­ли по­слал боль­но­му вла­ся­ни­цу пре­по­доб­но­го. Изя­с­лав на­дел ее и ис­це­лил­ся.

Источник Азбука.ru

(239)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели