В Волгоградской митрополии прошло заседание Архиерейского совета
Сегодня, 2 декабря 2021 года, в Волгоградской епархии прошло заседание Архиерейского совета с участием благочинных и руководителей отделов епархий, входящих в состав Волгоградской митрополии. Участники были приглашены в конференц-зал, расположенный на нижнем уровне здания кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.
Возглавил мероприятие митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совместно с епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем и епископом Калачевским и Палассовским Иоанном.
Глава Волгоградской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Феодор открыл заседание приветственным словом к собравшимся:
«Ваши Преосвященства, дорогие Владыки, отцы, братья! Рад вас приветствовать в соборе Александра Невского на первом общем собрании. Сегодня мы будем слушать доклады председателей межъепархиальных коллегий, учиться выстраивать наши взаимоотношения на межепархиальном уровне.
Конечно, нельзя не сказать сегодня о той ситуации, в которой все мы с вами находимся. Эта ситуация новой коронавирусной инфекции, пандемии, которая ставит нас в определённые условия и задает определённые вопросы. В том числе и духовно-нравственного характера.
Нам как никогда нужно быть ближе друг к другу, доверять друг другу, выстраивать свою жизнь, своё служение на пользу Святой Матери Церкви для спасения своей души и душ наших пасомых.
В середине III века в Римской империи было нечто подобное. Тогда большую часть империи охватила эпидемия, моровая язва, от которой гибли, страдало очень много людей. Дионисий Александрийский пишет, что не было семьи, не была дома, где бы ни находился мертвец.
В этом ужасном состоянии была видна поразительная разница в поведении язычников и христиан. Язычники в ужасе были перед опасностью этой болезни. И они, находясь в состоянии не физической, а духовной агонии, выносили из своих домов самых близких людей — родителей, детей, супругов — которые заболели и представляли собой опасность для них самих. Ещё живых, еще дышащих выбрасывали буквально на улицу.
Как вели себя христиане? С великой любовью и заботой они шли в те дома, где люди болели, умирали. Священнослужители — чтобы приобщить Святых Христовых Таин в жизнь вечную, совершали Литургию, церковные Таинства. Христиане шли еще и ухаживать за больными людьми — менять постель, варить еду, кормить… Конечно, многие сами заболевали, многие умирали. Бывало так, что ухаживающий умирал, а больной нет.
Но всё это было с любовью и без страха смерти, потому что все вы прекрасно знаете, что Христос победил смерть. Значит, у нас не должно быть страха, потому что по слову апостола Павла страх убивает любовь. Христиане того времени явили эту любовь в своих делах. Не в словах, а в конкретных поступках.
Сейчас особенно нужно выстроить это социальное служение. Некоторые священники ходят, мы с отцом Игорем Лебедевым ходили в больницы, но я считаю, что этого недостаточно. К этому служению мы должны не только сами прибегать, но и обращать нашу паству, чтобы с нами ходили миряне, потому что увидеть чужие страдания — это всем нам полезно — спроецировать на себя, на свою жизнь и конечно, помочь человеку. Это дело благочестия — поддержать унывающего, болящего, скорбящего. Большое утешение не только больных, но и для медицинских работников, потому что они там находятся в очень непростых условиях. И физических, и психологических. А получается, что мы как бы отгораживаемся от них.
Конечно, Церковь Христова неподвластна секулярному миру, но она не может отвернуться от страданий живых людей, в независимости от их вероисповедания.
Я считаю, что сегодня мы к этому призваны. Может быть, именно через это служение должно произойти очень важное дело — изменение нашего сознания, потому что в условиях общего довольства и достатка конечно мировоззрение меняется не в лучшую сторону.
Я бы хотел особо акцентировать внимание на вопросе социального служения, на вопросе деятельности больничного душепопечения Отдела благотворительности.
Нам нужно всем трем епархиям выстроить единую стратегию, вести единую работу, потому что сейчас все больницы у нас переориентированы на борьбу с ковидом. Бывает, что из Волгограда везут в Волжский, и наоборот.
Я выражаю надежду на то, что, как бы в дальнейшем события ни развивались, наше единство во Христе должно укрепиться. Давайте встречаться, общаться, хотя бы в формате работы тех отделов, о деятельности которых мы сегодня услышим, а после докладов подведём итоги и сделаем выводы».
На повестку дня были вынесены отчеты председателей межъепархиальных коллегий митрополии о проделанной за прошедший год работе.
В ходе собрания свои доклады представили председатель межъепархиальной коллегии по религиозному образованию и катехизации игумен Христофор (Казанцев), председатель межъепархиальной миссионерской коллегии протоиерей Александр Сазонов, председатель межъепархиальной коллегии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Георгий Лазарев, председатель межъепархиальной коллегии по взаимодействию с казачеством протоиерей Анатолий Безбородов, заместитель руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Сергий Алферов, председатель межъепархиальной коллегии по канонизации святых иерей Константин Кириченко, председатель межъепархиальной коллегии по делам молодежи иерей Илья Неклюдов, руководитель объединенной комиссии по тюремному служению иерей Андрей Горячев.
Были озвучены наиболее значимые мероприятия, проведенные на территории митрополии по различным направлениям, проведен анализ деятельности коллегий, уделено внимание проблемным моментам в работе.
Протоиерей Георгий Лазарев передал Владыке в подарок от командира атомного подводного крейсера «Александр Невский» военно-морской флаг с гербом.
Заключительным вопросом заседания стало создание новых межепархиальных коллегий Волгоградской митрополии: по культуре под руководством протоиерея Алексия Кузнецова, а также по монастырям и монашеству под руководством игумена Христофора (Казанцева). Назначение на руководящие должности осуществлялось путем всеобщего голосования, в обоих случаях решение было принято единогласно.
В финале собрания митрополит Феодор напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на освящении собора Александра Невского передал в дар митрополии напрестольные Евангелия. Были названы храмы, в которые они будут переданы как благословение Святейшего Владыки.
(344)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.